Спаси и сохрани
evroobzor — 07.06.2011Узнать всю правду об отставке Юрия Красножана будет суждено узкому кругу лиц, да и вряд ли когда-нибудь эта информация будет предана огласке – она, подобно бомбе, способна уничтожить каждого, кто ей владеет. Но по тому, насколько стремительно произошла эта отставка, какой скандальный окрас она имела, можно сделать вывод о том, что в российском футболе разгорелся очередной пожар, который в этот раз был оперативно локализован и потушен бригадой Ольги Смородской. Вот только дым не развеется еще очень долго.
И даже когда он развеется, проблема все равно останется – потому что дело не было доведено до конца. Если Красножан был уличен в сдаче игры, то действиям Смородской – пусть и не столь хрупкой, но все же женщине – можно только поаплодировать. Ей можно было бы даже поставить памятник еще при жизни, если бы не одно но. Если бы она поставила в известность не только верхушку РЖД, но и РФС, а также прокуратуру. Впрочем, нельзя обвинять человека за то, что в его природе заложен инстинкт самосохранения. Вот и памятник Смородской следует ставить не в Доме футбола, а, скажем, в каком-нибудь из многочисленных офисов РЖД.
Во всей этой истерии вокруг Смородской и Красножана меня больше всего поражает другое. Разборки внутри «Локомотива» сбили наше внимание с главного – с чего все началось. А началось все, я напомню, с того, что железнодорожники уступили «Анжи» – как позже выяснилось, при весьма загадочных обстоятельствах. Но почему-то пресса, а вместе с ней и футбольная общественность, быстро об этом забыли. Между тем, «Анжи» в этом году бьет все рекорды по количеству странностей на один тур. Сначала была нашумевшая игра с «Волгой», затем – с «Тереком». И вот теперь – с «Локомотивом». И это только то, что можно было увидеть невооруженным глазом, не окунаясь во внутреннюю кухню махачкалинского клуба.
Мне это очень напоминает позапрошлогодний громкий скандал вокруг «Терека» и «Крыльев». Тогда только ленивый не поливал грязью Слуцкого и самарский клуб. А его соперник почему-то остался вне зоны критики. Странно, не находите? А ведь в договорных матчах равно виновны обе стороны – так же, как во взяточничестве, где наказание несут и дающий, и получающий. Но у нас все иначе. Некоторые находят объяснение такому феномену – мол, с этими-то все ясно – играют договорняки уже давно и постоянно, а вот от этих подобного никто не ждал – вот и получают по шее. Одна эта позиция «с ними все давно ясно» свидетельствует о том, что уже произошло самое страшное – в российском футболе договорные матчи постепенно начинают восприниматься как его неотъемлемая часть, как что-то само по себе будничное, не способное даже удивить.
Наверное, российский футбол достиг точки, когда изменить что-либо путем реформ уже невозможно. Необходимо менять систему, что подразумевает футбольную революцию. И даже показательными порками здесь уже не отделаться. Становится очевидным, что наш футбол существует в рамках какой-то определенной схемы, спроектированной на самом верху. И нынешнее положение дел всего лишь является частью этой глобальной схемы, которая устраивает, наверное, всех, за исключением разве что недовольной общественности. Поэтому в интересах участников этой схемы сделать так, чтобы тайны оставались тайнами за шестнадцатью печатями – от всех команд премьер-лиги. Над которыми со своими печатями надзирают фигуры, сосредоточившие в своих руках рычаги воздействия на все футбольные процессы.
И даже если бы Сергей Фурсенко aka «говорящая голова» при всем желании хотел исправить ситуацию, вряд ли бы у него что-то получилось. Но своими действиями президент РФС дает понять, что все происходящее вокруг его вполне устраивает. А уж его комментарии громких скандалов иначе как издевательством назвать нельзя. И можно долго криком кричать, почему в той же Италии за скандалами обязательно следует процессуальное разбирательство, где даже топ-клубы несут серьезное наказание, а в России ни один чиновник не в состоянии поднять ожиревшую задницу с мягкого кресла и приступить к своим прямым обязанностям. Это все происходит по той же причине, по которой у нас в стране, куда ни глянь, царит хаос и беспорядок. Если, конечно, не смотреть первый канал.
Футбольные чиновники, кажется, посажены на свои места с целью контролировать криминальный процесс, а не бороться с ним. После каждого скандального эпизода эти люди начинают что-то бормотать про факты и доказательства, про то, что будут разбираться и принимать какие-то решения. Пожалуй, не осталось ни одного человека, кто бы верил этим словам – потому что наша футбольная власть уже давно дискредитировала себя. Оказывается, факты и доказательства предоставлять должны им, а не они сами должны их выявлять. Впрочем, я сомневаюсь, что многие такие чиновники вообще в курсе того, чем они должны заниматься. Ставший уже легендарным Комитет по этике это наглядно демонстрирует.
Вся эта круговая порука, бездействие футбольных начальников приводят к тому, что сегодня наверняка можно быть уверенным только в одном – в том, что после громкого скандала в «Локомотиве» последует другой скандал. Пройдет пара-тройка туров, и новый очаг возгорания не заставит себя ждать. И уже как-то бессмысленно принимать ставки на то, чем закончится очередная шумиха в нашем футболе – потому что вряд ли найдутся люди, которые будут ставить на какой-либо другой исход, кроме как «ничем».
Можно по-разному относиться ко всему происходящему: можно тихо презирать и терпеть, постепенно привыкая; а можно, плюнув на это дело, просто переключиться на что-нибудь другое. На чемпионат Англии, например. Многие наверняка задумывались о том, почему наш чемпионат имеет столь низкий уровень популярности, и каждый объясняет это по-своему. Но главная причина вовсе не в фанатах, полиции и ценах на билеты. Причина в том, что сейчас подросло поколение, у которого появилось право выбора. Если раньше все смотрели трансляции российского чемпионата по федеральным каналам, потому что другого нам не давали, то сейчас во многих домах уже подключен интернет, и люди спокойно могут наблюдать за матчами топ-лиг, наслаждаясь тамошним футболом и организацией мероприятия. И после увиденного на европейских полях возвращаться в родную стихию желают, мягко говоря, не все. А регулярно обрушивающиеся на голову околофутбольные грязевые потоки только добивают это желание.
Да что там наш славный чемпионат, если даже сборная, которую уже в футбольной среде (!) называют элитарным клубом, многим не просто неинтересна и безразлична, а даже вызывает какое-то стойкое отвращение.
От нашего футбола можно отвернуться – да, он это заслужил. А можно не отворачиваться, сконцентрировав свое внимание на самой игре и не обращая – на все, что ее окружает. Можно сесть где-нибудь на верхнем ярусе и, наклонив голову вниз, уставиться на поле – смотреть, как 22 игрока пинают мяч с желанием и без. Следить за российским футболом можно только так. Потому что если оторвать свой взгляд от поля и поднять голову, то можно захлебнуться в той грязи, что наполняет все наше футбольное пространство.
И можно верить, что так будет не всегда. Надо верить.
|
</> |