Грабь, воруй, убивай: новый социальный взрыв в России

В Генпрокуратуре проанализировали цифры за первое полугодие за 2015 года и выяснили, что в стране зафиксировали на 5,2% преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года. Почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют кражи, грабежи и разбои. Почти каждое третье преступление (30,1%) совершается в состоянии алкогольного опьянения. На 5,9% увеличилось количество особо тяжких преступлений – таких, как убийства. В общем, все очень «весело».
.jpg)
Главной причиной стремительного роста преступности является кризис. Он развивается настолько непредсказуемо, что Правительство РФ всерьез рассматривает возможность возвращения к однолетнему бюджету. Нестабилизец поразил и российский рынок онлайн-торговли электроникой, который впервые упал. Даже пресловутые 84% россиян начали что-то подозревать, заявив в последнем опросе, что бедность и рост цен беспокоят их больше, чем ситуация на Украине.

В общем, писец шагает по стране. Он затронул почти все отрасли нашей жизни. Все это порождает соблазн начать связывать нынешний экономический адок практически со всеми плохими новостями. Это довольно просто. Но проблема заключается в том, что кризисом нельзя объяснять все окружающие нас явления, как бы модно это ни было. Яркий пример – строительство. Многие проекты в этой сфере замораживаются не из-за финансовых проблем, а из-за провального менеджмента. «Нет такого, чтобы кто-то законсервировал объект только из-за кризиса. Поэтому кризис – это время, когда банки дофинансируют строительство объектов, потому что им проще продать готовый объект, чем оставлять его в такой ситуации. Как правильно, недострои появляются только из-за юридических проблем между самими инвесторами», - говорит председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
Вообще, когда я решил изучить вопрос взаимодействия властей с инвесторами в сфере строительства на примере Москвы, я был приятно удивлен. Во всяком случае, несмотря на кризисный период, в строительстве сохраняется положительная динамика. Наглядная инфографика:

Нынешняя программа взаимодействия с инвестиционном сообществом стартовала в 2011 году. Кризис – не повод ее сворачивать, скорее напротив: это удачное время для поиска новых форматов коммуникации с инвесторами. Темпы жилищного строительства не сокращаются: в ближайшие три года будут введены 40-42 млн кв. метров. Сейчас в среднем вводится 8-9 млн кв. метров. У инвесторов остаётся в распоряжении большое поле для работы.
Отдельная тема – долевое строительство. После того, принятия мер, направленных на то, чтобы сделать эту область более прозрачной, количество домов, которые строят в «долевом формате» увеличилось на треть. Вообще застройщиков стали проверять гораздо чаще – в 2,5 раза. При этом власти отмечают, что они не собираются вводить «черный список» неблагонадежных девелоперов. Однако потенциальные покупатели получат возможность узнать о серьезных нарушителях на специальном сайте.
Несмотря на то, что вся информационная повестка
дна дня убеждает нас в том, что кризис везде, мы
видим, что это не совсем так. Вернее, кризис действительно есть, но
он не парализует реализацию уже осуществляемых программ. Всегда
легче обвинить в свертывании проектов нестабильную финансовую
обстановку, но причины часто оказываются еще более банальными: это
плохое управление, а порой и просто жадность отдельных
застройщиков. Мораль такая: не давайте медийщикам вас обманывать,
разбирайтесь в ситуации сами. Кризис кризисом, а логику никто не
отменял.
|
</> |