Спасённая Википедией.

Встречаются они нечасто, ибо маменька моя живёт в городе Гатчине, а Петровна - совершенно в другом конце Ленинградской области, в Лодейном Поле. Кроме того, у Петровны есть работа, целая толпа внуков, проживающих с ней на одной жилплощади, а так же она живёт бурной общественной жизнью - то бишь, женщина со всех сторон занятая и, по её собственным словам, "невыездная".
Я уж не знаю, что там случилось 19-го ноября - то ли общественная жизнь Лодейного поля дала трещину, то ли внуки взвыли, наконец, от бесконечного воспитательного процесса, - но Петровна вдруг соизволила покинуть родину и нанесла визит моей маме. Не представляю, как пережила эту потерю лодейнопольская общественность, но мама моя была несказанно рада встрече.
Приехали они с Петровной на дачу, затопили печку, накромсали салатиков, поставили в холодильник пару бутылок шампанского (а они, надо отметить, большие до него охотницы), и ну давай звонить мне. Делиться, так сказать, славным настроением.
Поболтали мы о том, о сём. Чувствую - что-то не то. Сквозит в голосе моей родительницы какая-то обида, что ли. Даже не то, чтоб обида, а некие нотки горечи и печали.
Я свою мать знаю, страшно сказать, 36 лет. Я малейшие изменения в интонации чувствую сходу. И могу сказать с абсолютной уверенностью: если появились в голосе такие нотки - значит, где-то я накосячила.
Но она ж нормально, прямым текстом, не может сказать, в чём заключается мой косяк - ей обязательно нужно устроить театрализованное действие. Чтоб я полчаса выуживала информацию, перебирала в памяти всевозможные варианты, дёргалась, нервничала и вопрошала "мама, да что случилось, едрён корень?", воздев к небесам свободную от мобильника руку. А она в ответ будет картинно поджимать губы, вздыхать и говорить деланно-спокойным тоном: "да нет, всё хорошо... ничего не случилось..."
И вот, промурыжив меня таким образом минут пятнадцать, она, наконец, сообщила мне причину своего резко ухудшегося настроения:
- Сегодня, - говорит, - вообще-то, День матери, а мне от родной дочери ни словечка, ни поздравления, словно я недостойна такой чести.
Странно, подумала я. Всё это очень и очень странно. Я же точно помню, что День матери празднуется в последнее воскресенье ноября, а никак не в предпоследнюю пятницу. У меня и подарок ей куплен по этому поводу - целый набор для специй, в тон кухонных обоев, совершенно изумительно-рыжий. Ну не совсем уж я говённая дочь-то, ей-богу. Неужели что-то напутала?
Я поделилась своими мыслями с самым близким мне человеком, на что самый близкий мне человек ответил: "Ничо не знаю, тут на площади висит объявление, что сегодня в клубе состоится праздничный концерт, посвящённый Дню матери. Приходите, дескать, поздравляем, мать вашу так".
Тогда я подумала: хм... Может, поменялось что-то в Датском королевстве, а я прощёлкала? И полезла искать информацию в интернете.
Интернет, как обычно, встал за меня горой. День матери, - сообщил мне интернет, - празднуется всегда в последнее воскресенье ноября, без вариантов, а матерей, незаконно требующих от детей поздравлений и подарков во все прочие дни, посылайте в даль светлую, ибо оборзели.
- Мама, - произнесла я в телефонную трубку. - Иди в светлую даль. До твоего праздника ещё девять дней, что ты мне нервы полируешь своими надутыми губами?
- Как?! - в шоке от услышанного воскликнула мама. - А как же объявление, концерт..?
- Вот пойди и попляши, - ответила я. - А поздравлений ты от меня ещё девять дней не дождёшься, согласно закону.
Смогу ли я с помощью клавиатуры и монитора передать вам всю обрушившуюся на мою мать печаль? Вряд ли. Горе её было велико и неподдельно.
- Это что же, - дрожащим голосом прошептала она, - у нас с Петровной нет повода откупорить вторую бутылку шампанского?
И сквозь расстояния до моих ушей донеслись горестные рыдания Петровны, проделавшей такой длинный путь от Лодейного Поля до нашей дачи, получается, ни за фук.
Я жестокая и неблагодарна дрянь, подумала я. Ну что мне стоило солгать во спасение этих недопивших шампанского женщин? Почему было не выдумать, что - да, теперь День матери отмечается дважды, а я забыла, стыд мне и позор, взять вину на себя и посоветовать им сбегать ещё за одной бутылкой шампанского за мой счёт? Что значила бы эта маленькая невинная ложь в сравнении с горькими слезами двух недошампаненных пенсионерок?
Слушая их стенания, я всё сильней углублялась в свою депрессию и всё страшней проклинала собственную несообразительность.
- Дочь... - произнесла вдруг мама, едва справляясь с потоками слёз. - Ты спроси там у своего интернета - а может, есть сегодня какой-нибудь подходящий для нас с Петровной праздник? Мы ж без повода не можем пить - не тебе чета. А шампанское тухнет, жалко...
И тогда я набрала в поисковике: 19 ноября. Залезла в Википедию. Читаю:
День освобождения Мали. Не подходит.
Международный мужской день. Тоже не то (главное, мужу не проболтаться про этот праздник).
День кузнеца ручной ковки. Эмммм.....
И тут я увидела его. И гора упала с моих плеч, и ком, стоящий в горле, провалился в пищевод, и фейерверки счастья заискрились в моих глазах. И я закричала радостно:
- Мама, сегодня Всемирный день туалета, ура!
И в ту же секунду из телефонной трубки раздался восторженный мамин вопль:
- Петровна, сегодня День засранца, наливай! С профессиональным праздником тебя, родная!
И все были счастливы и довольны, и все пели "лалала-лилу!" и плясали краковяк.
Так Википедия спасла нашу семью от неминуемого краха.
Я всегда считала себя человеком с неплохо развитой фантазией и довольно сносным чувством юмора, но международное сообщество обошло меня в этих вопросах. Потому что мне, в отличие от этого международного сообщества, даже в самых смелых снах не могло бы присниться организовать такой праздник, как Всемирный день туалета.
Я уже две недели живу, терзаемая десятками вопросов.
А как его надо праздновать?
Что подавать на стол - огурцы с молоком? А на сладкое - чай с пургеном?
Существуют ли какие-то массовые гуляния, приуроченные к этому дню? И куда все массово гуляют?
Или, может, принято проводить какие-то митинги, марши несогласных под лозунгом "Туалетам - быть, кусты - спилить!"?
Выдают ли в этот день премии особо старательным работникам общественных туалетов? А корпоративы для них устраивают? Каких звёзд приглашают? Исключительно поп-исполнителей, полагаю?
Нужно ли украшать гирляндами туалеты своих квартир? Гирлянды должны быть сделаны непременно из туалетной бумаги?
Что дарить друзьям и близким? Стоит ли одаривать начальника, соседа, свекровь, или достаточно послать смс?
Какие песни уместно петь на этом праздничном застолье? "Присядем, друзья, перед дальней дорогой"? "Посидим, поокаем"? "Садись и будем ждать, когда снег начнётся"? Или ещё какое-то "А я сяду-присяду"?
И какие ещё праздничные открытия ждут меня впереди? Всемирный день банной шайки? Всепланетный день мыла и мочала? Межгалактический день использованных прокладок?
А по сути, мне всё равно. Лишь бы у моей мамы не протухло шампанское.
|
</> |