Спасение утопающих.


От застоя в медицине страдают все: пациенты от некачественного медицинского обслуживания, врачи – от низких зарплат, больницы и поликлиники – от недостатка финансирования. Столичные власти, прекрасно зная об этом застое, развернули обширную реформу московского здравоохранения, которая, как они считали, даст толчок улучшению медицинских услуг, увеличению финансирования оздоровительных центров, ускорит лечение пациентов. Начались перемены, в большинстве своем – положительные, но увы, «пострадавшие» были и здесь.

В результате слияния некоторых больниц и оптимизации персоналов были сокращены сотни врачей. В СМИ забили тревогу и начали панику – «Власти Москвы губят столичное здравоохранение», «Сотням врачам предложили остаться санитарами», «Медицинские сотрудники собираются провести митинг против реформ». Никого не заботило, что благодаря увеличенным субсидиям, многие больницы обновили оборудование, превратились в многопрофильные центры, где смогут исследовать и точно диагностировать болезнь, не посылая обратившегося то в одну больницу, то в другую. Мало кто интересовался, что новое высокотехнологичное оборудование дало возможность в разы повысить эффективность лечения.
Да, врачей, оставшихся «за бортом», было жаль, все переживали за их судьбу. Странная перспектива переучиваться мало кого впечатлила, в реализацию этой инициативы просто не верили.

И зря. На днях в ходе заседания президиума Сергей Собянин снова заговорил о переобучении медицинских работников и заявил, что в процессе обучения врачи, направленные на переквалификацию, будут получать 30 тысяч рублей в месяц в качестве стипендии. Это лишь доказывает, что столичный рынок, в отличие от бездушного капитализма, заботится о тех, кто остался без работы из-за реформ. Почувствовали вину, скажут недовольные. Нет, почувствовали ответственность. Ответственность за горожан, оставшихся без средств к существованию. К слову, правительство Москвы эту ответственность всегда осознавало. И заявление мэра – лишнее тому доказательство. "Весь период обучения, где бы он ни проходил - в научно-практических центрах, медицинских вузах, - город обязан оплачивать за свой счет. Медицинские работники, которые будут проходить обучение, должны получать денежное содержание в размере не менее 30 тыс. рублей", - подчеркнул Собянин.

Но это еще не все. Мэр города Москвы принял постановление об указании социальной поддержки тем сотрудникам больниц и поликлиник, которые были сокращены в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года, то есть в основную «волну» увольнений. Эта поддержка осуществляется в форме единовременных денежных выплат в размерах:
• врачам – в размере 500 тысяч рублей;
• среднему медицинскому персоналу – в размере 300 тысяч рублей;
• младшему медицинскому персоналу – в размере 200 тысяч рублей.
Людей не бросают в неизвестность, в бездну, в тяжелое безденежье. О людях заботятся даже больше, чем это предписано законом, реформами, запустившимися в полную силу.
Вопросы, поднимаемые на Президиуме Правительства Москвы, также затронули и тему занятости медицинских работников. Будет создан единый банк вакансий, где будут собраны должности работников городской системы здравоохранения, врачей и санитаров федеральных больниц и больниц Московской области, и близлежащих областей ЦФО, работников учреждений социальной защиты населения, спорта, многофункциональных центров представления государственных услуг и других городских учреждений и многие другие в подобной области. Сотрудникам, сокращенным из их больниц, будут помогать искать новую работу.
Пусть скептики и говорят, что «спасению утопающих – дело рук самих утопающих», становится ясно, что в Москве «утопающих» спасают те, кто в воду и вытолкнул.
|
</> |