Спасение Белоруссии - в либерализации экономики
a-nikonov — 25.05.2011 "Экономика Белоруссии не самодостаточна. Она всегда держалась на внешней подпитке. В основном на российских деньгах, которые давались либо напрямую, либо через дешевую нефть, которая шла на внутреннее потребление, а также на переработку и последующую продажу в Европе, - сказал член комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медведев. - По большому счету они спекулировали бензином, поскольку покупали у нас дешевую нефть, а на Запад продавали дорогой бензин. Фактически за счет этого Белоруссия и существовала.Всякий раз, когда образовывалась дыра в бюджете, потому что потоков не хватало, белорусские власти все время приходили к России просить кредит. Хотя меня всегда интересовало, за счет чего они будут отдавать деньги... Я уверен, что «халява», которая была, для Белоруссии закончилась. Даже из-за моральных принципов поддерживать абсолютно безнадежную экономику и политику нельзя...
Кроме того, та статистика, которая сейчас там есть, она советская – считается то, что произведено, а не то, что продано. Это очень сильно искажает картину, потому белорусская промышленность работает фактически на склад.
...Экономика все время балансировала на острие ножа. Дадут подпитку откуда-нибудь – опять бодро ходят. Если подпитка задерживается, то экономика вот-вот грозит свалиться в пропасть. Боюсь, что сейчас Белоруссия совсем подошла к краю пропасти, может быть, даже начала сваливаться.
есть более или менее гарантированный путь улучшения ситуации – это приватизация. Есть большое количество активов, которые интересны российскому бизнесу. Думаю, что в краткосрочной перспективе у Белоруссии не будет выбора. Приватизация – это ресурс для прекращения кризиса. Хотя, уверен, Минск попытается еще поканючить и получить от России кредит.
Кроме того, в краткосрочной перспективе они, конечно, должны девальвировать своего «зайчика» еще сильнее. Абсолютно очевидно, что сейчас он девальвирован недостаточно. По моим представлениям, можно девальвировать еще вдвое. Хотя для того чтобы понять, насколько переоценен белорусский рубль, необходима точная статистика по платежному балансу. В том, что он переоценен, нет никакого сомнения, поскольку в магазинах уже пустые полки и белорусы запаслись солью. Экономика очень сильно оторвалась от рыночных рельсов...
Надо сделать более либеральным законодательство в области экономики, с тем чтобы вход на рынок для малого предпринимателя стал более простым. Дело в том, что целые отрасли, например сельское хозяйство, с помощью дотаций отгораживаются от рынка. Пока это будет продолжаться, конкурировать с госкомпаниями небольшим производителям будет невозможно."