спасать ли рядового Райана?

Но о комментариях. Ваш коллективный разум очень четко показал, что в нашем простом вопросе - стучать иль не стучать - сокрыто сразу несколько диалектических противоречий, каждое из которых интересно само по себе. Сегодня только об одном из них: спасать ли рядового Райана?
Если мы решаем не стучать властям на нехватку лекаств просто покупать лекарства в больницу, мы тем самым спасаем конкретных больных, даем возможность спокойно работать конкретным врачам, но не меняем порочную систему, при которой больным хронически не хватает лекарств (да не только лекарств, чего уж там!).
Если мы решаем покупать лекарства, но при этом стучать властям, то мы с большой долей вероятности еще больше затрудняем доступ к лекарствам пациентам, которые лечатся прямо сейчас (потому что врачи предпочитают прекратить обращения в фонд и назначать лекарства, отсутствующие в больнице), но зато в светлом будущем (лет через несколько) мы надеемся улучшить доступность лекарств для будущиз больных. То есть, чтобы спасти тысячи жизней в будущем, надо рискнуть сотней жизней сейчас.
Я нынче читаю книжку Florence of Arabia Кристофера Бакли. Это такой американский политический сатирик. Героиня книжки, потрясенная трагической судьбой забитой камням принцессы одного условного аравийского государства, предлагает условному ЦРУ проект и получает поддержку. Чтобы улучшить положение женщин в странах востока (распространить западные представления о правах женщин) она создает в одном из государств дамский телеканал, на котором под прикрытием кулинарных передач и прочей мишуры начинает продвигать идеи освобождения женщин востока. Результат - региональный конфликт, интриги, накаляющаяся международная обстановка и угроза того, что еще одну принцессу, внявшую идеям телеканала, тоже забьют камням до смерти. В этот момент происходит диалог героини и ЦРУшника. ЦРУшник говорит, мол, грейт джоб, крошка, пора сматываться из этой страны. "А как же принцесса?" - спрашивает героиня. ЦРУшник приводит пример из истории Англии. Вторая мировая война. Черчиль узнает, что немцы собираются бомбить Ковентри. Но если он предупредит о бомбежке обитателей Ковентри, немцы поймут, что британцы расшифровали секретный немецкий код. Поэтому Черчиль позволяет немцам разбомбить Ковентри. И люди погибают. Но Черчиль в итоге выиграл войну. Героиня книжки не послуша ЦРУшника. Она осталась спасать принцессу. Она знала, что забивание камнями - очень мучительная казнь. Камни выбираются мелкие, чтобы жертва умерла не сразу, и мучилась как можно дольше, осознавая свой грех. Чем все закончилось в книжке, я пока не знаю.
Сколько бы мы ни прятались за аргументами и доводами, с выбором между жизнями обитателей Ковентри и победой во Второй мировой, нам все равно приходится сталкиваться на нашем личном маленьком фронте. И хотя фонд вряд ли тянет на коллективного Черчилля, а лекарственное обеспечение на вторую мировую, решать все равно трудно. Я с 2003 года так или иначе сталкиваюсь с этим вопросом, и однозначного ответа у меня до сих пор нет.
А у вас как с этим?
|
</> |