
Спартанские жены и безбрачие как предательство. Гарем


Спартанки могли распоряжаться своим имуществом, некоторые были очень богаты, социально активны и имели влияние на политическую жизнь государства. Круг их домашних забот ограничивался лишь общим попечением о домашнем хозяйстве и воспитании детей. Тяжелую работу, в том числе обязательное для афинянок ткачество, выполняли домашние рабыни, и у спартанок оставалось достаточно свободного времени, которое они посвящали занятию атлетикой.
Но главной их функцией было «рождение мужей», и мужей здоровых, которые пополнили бы ряды воинов. Этому была подчинена вся политика ориентированного на войну милитаристского государства, где безбрачие осуждалось как предательство, а для холостяков были установлены унизительные меры: среди зимы они должны были обнаженными обойти общественную площадь, распевая обидные для них песни.
Идеал казарменного равенства, господствующий в Спарте, расценивал семя здорового мужчины-воина как общественное достояние. Оно не должно было оставаться без достойного применения и подлежало утилизации среди возможно большего числа молодых и здоровых женщин. То же самое касалось и лона женщин, которые должны были дать как можно больше здоровых детей. Собственническое же отношение и «пустая бабья ревность» со стороны мужей порицались.
Продолжение следует


Поделитесь ссылкой:
|
</> |
