Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.

топ 100 блогов rinav7119.06.2017 Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
Спаржа - один из самых любимых овощей голландцев. Иначе, зачем для спаржи в Голландии создавать целый центр, специалисты которого знают все об этом необыкновенном овоще. Спаржу называют "белым золотом" страны, ей посвящены стихи и передачи, кулинарные книги с сотней рецептов по ее приготовлению. В этом году в стране проходит целая рекламная кампания под лозунгом "Попробуй весну на вкус". Разработаны целые спаржевые гастрономические маршруты, курсы по сочетанию вина и спаржи. Хотя история выращивания спаржи в стране довольно короткая, овощ попал в Нидерланды только в середине 17 века, об этом говорят недавние археологчиеские находки, в городе Харлем, прямо в центре города, недалеко от городского вокзала, во время археологических раскопок нашли семена спаржи, датируемые 17 веком, а еще одним доказательством служит натюрморт художника Флориса ван Схотена из Харлема, написанный им в 1651 году, на картине представлены местные сельскохозяйственные достижения того времени, включая перевязанные бечевкой ровные столбики спаржи,


Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
но овощ приобрел небывалую популярность. Может потому что спаржу считают одним из афродизиаков, способных расшевелить неторопливых голландцев, зажечь их внутренний огонь желаний. Так в книге 1738 года мы читаем:"Die grijze stormbok bediende zich te vergeefs van wilde asperges, waterkers, vijfhandjeskruid, amber, en meer zulke vuurpijlen van Venus." - , что вообщем-то подтверждается словами " Этот старый, немощный мужчина напрасно употребрял дикую спаржу, водяной крес, янтарь и остальную порождающую "огонь Венеры" всячину."
Сезон спаржи достаточно короток, всего два- три месяца в году можно приготовить разнообразные блюда из свежих, нежных ростков, а потом ажиотаж заканчивается и в остальное время овощ можно попробовать только в консервированном виде. Поэтому предлагаю вам  замечательный голландский рецепт вполне диетического, быстрого крем-супа из спаржи, который готовят в семье моего мужа вот уже несколько поколений.


Ингредиенты:
зеленая спаржа -300 гр.
голландские креветки - 100 гр
куриный бульон - 400 мл
сливки - 400 мл
черный молотый перец по вкусу
соль - щепотка по вкусу

для куриного бульона:
зелень петрушки - 1 ст. ложка
лук - 1 штука
филе куриное - 300-400 гр.
морковь - 1 штука средняя
лавровый лист - 4 штуки
черный молотый перец по вкусу
соль - щепотка по вкусу


Приготовление:
Куриный бульон можно приготовить заранее, отварив в двух литрах воды все ингредиенты. Как только бульон будет готов, мы можем использовать его в качестве основы для приготовления нашего крем-супа. В сотейник наливаем 400 мл куриного бульона. Ставим на средний огонь.
Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
В бульон добавляем хорошо промытые побеги зеленой спаржи, предварительно разрезав их на несколько частей. Варим их 7-10 минут на среднем огне.
Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
Аккуратно достаем побеги спаржи из сотейника, при помощи шумовки, так как лишняя жидкость должна остаться в сотейнике. Отрезаем верхушки стеблей, они понадобятся нам для украшения супа.
Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
Отстальные стебли спаржи кладем в отдельную емкость и измельчаем все при помощи погружного блендера,
Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
до однородной массы. Получившуюся спаржевую массу добавляем к бульону в сотейник.
Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
Добавляем сливки, блендируем
Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
Перчим и солим по вкусу
Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
Ставим сотейник на медленный огонь и разогреваем не доводя до кипения.
Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
Очищаем голландские мелкие креветки от панцирей, они будут украшением для супа и придадут ему дополнительный вкус.
Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
Для оригинальной подачи можно использовать буханку с твердой корочкой из ржаного или цельнозернового хлеба. Срезаем верхушку, аккуратно удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-2,5 см. Готовим яичную смесь из 2 яиц и щепотки соли, обмазываем этой смесью внутреннюю часть хлеба и запекаем в духовке  при 200 С около 5-7 минут
Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
Подаем в хлебном горшочке горячим, с выложенными креветками и верхушками стеблей спаржи.
Спаржевый крем-суп с креветками, быстрый рецепт.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как ни крутите, а Стамбул все еще остается одиним из любимых туристических городов и для наших соотечественников тоже. Кто-то едет специально, как мы, кто-то просто летит с пересадкой и успевает посмотреть город в экспресс-режиме.    Возможно тем, кто окажется в городе впервые ...
Опять верррнёмся к попугаям – ведь попугай незабываем! Он на каррртине укрррашенье, без птиц творрренье – не творрренье, птах – пррритяжение для взгляда, и попугаю дева рррада! И вот каррртина Фалька, вот! Ты скажешь – всё наоборррот? И попугай ...
В северной части Старой Рязани есть дом-музей академика Ивана Петровича Павлова, вот его мы и посетили. Особо на музеи времени не было, но этот мы пропустить не могли:). Музей открыли в 1946г, за двенадцать лет до этого улицу, где стоит его дом, переименовали в ул. Павлова. 1. ...
...
Вопрос конешно пятничный, но я рискну. Тут вчера девушка в отчете о родах писала, что перед выпиской ей сделали рентген.  В связи с этим, хочу задать пару вопросов. Вопросы адресованы скорее к уже родившим (я знаю, вы все еще читаете перинатал=)) ...