Спанакопита - греческий пирог со шпинатом и сыром

топ 100 блогов mr_gaijin13.06.2020 Спанакопита - греческий пирог со шпинатом и сыром

Греческую кухню я очень люблю. Не могу даже припомнить блюдо, которое мне бы не нравилось. А греческие пироги - это отдельная тема. Их множество, со всевозможными начинками и из разных видов теста. Но, наверное, спанакопита - наиболее известный пирог.
У него есть вариации, и я предлагаю максимально прокачанную, с увеличенным количеством ингредиентов. Вкуснота необычайная.

Понадобится:

Тесто фило, 1 упаковка
Шпинат мороженный, 1 упаковка (или количественный эквивалент свежего)
Лук репчатый средний, 1/2 шт.
Лук зеленый, полпучка
Петрушка свежая, полпучка
Укроп свежий, полпучка
Чеснок, 2 зубчика
Сыр "фета", 200-300 г
Сыр "Кефалотири" (или пекорино, или пармезан), 50-70г
Яйцо крупное, 1 шт.
Черный СМ перец по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло ХО
Сливочное масло
Молоко

Несколько примечаний.

1. Не используйте фейковую "фету", которая продается под марками "Фетакса", "Фетаки", "Сиртаки" и т.п. Фета - продукт с защищенным наименованием, у нее определенный процесс производства. В России продается на сегодня только 1 вид местной феты, которую выпускает Kesidis Dairy. Если нет возможности использовать настоящую фету, берите натуральную брынзу, и дайте ей немного постоять в молоке, чтобы снять излишнюю соленость.

2. Свежий шпинат, конечно, лучше мороженного, но вданном случае его использование добавляет дополнительный процесс (блашировать, отжать, нарубить), и на вкус конечного продукта почти не влияет. Замороженный шпинат после разморозки нужно как следует отжать, пока не выжимать будет уже нечего.

3. Тесто фило сейчас продается везде в замороженных рулонах. Разморозьте его сначала в холодильнике, а потом дайте постоять минут 15 закрытым при комнатной температуре.
Когда развернете, накройте сверху влажной марлей в 2 слоя, чтобы не подсыхало.


Готовим начинку для пирога. Нарезаем репчатый лук, зеленый лук, измельчаем чеснок.

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом и сыром


Добавляем порубленные шпинат, петрушку, укроп.

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом и сыром


Крошим фету.

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом и сыром


Кефалотири я не нашел, но нашел совершенно потрясающий фермерский сыр - выдержанную качиотту из трех видов молока, коровьего, овечьего и козьего. Скажу честно, такого качества сыра я давно не встречал. Дороговато, но вообще не уступает европейским вариантам.
Вобщем, натираем тот тврдый сыр, который у вас есть.

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом и сыром

Добавляем яйцо, перчим, солим (не забывая про соленость феты) и перемешиваем всё как следует.

Далее начинаем собирать пирог.
Я использовал вощеную бумагу, и зря. Без нее было бы лучше.
Растапливаем сливочное масло, смешиваем с оливковым.
Выкладываем слой фило в фрому, смазываем маслом. Потом следующий слой, и опять всё смазываем. Это важный момент! Не надо им пренебрегать, иначе получится совсем не то, что нужно.
Таким образом выкладываем 2/3 всех листов фило, подгибая края по мериметру, чтобы тесто повторяло форму посуды.
Потом выкладываем начинку, и распределяем ее равномерно.
Сверху опять слой теста, слой масла, слой теста, слой масла. И так пока тесто не кончится.

Затем острым ножом прорезаем верхний слой теста (не до дна!) прямоугольниками или квадратами. Смазываем надрезы молоком.

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом и сыром


Отправляем в разогретую до 200 С духовку. Готовим примерно 45 минут, или до образования золотистой корочки.

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом и сыром

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом и сыром


Вынимаем спанакопиту, и даем постоять минут 15. А потом можно есть, нарезая по намеченным надрезам.

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом и сыром

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом и сыром

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то весной зашла в кафе. За столиком напротив - маленький лысенький мужчина и женщина лет сорока. Мужчина заказал латте и сырники. Принесли очень быстро. - Безобразие! - начал громко возмущаться посетитель. - Кофе холодный! Замените! Официант, молодой человек приятной наружности, ...
Странная приправа. Мне не нравилась никогда. Я не понимаю вкуса горчицы. Хрен и аджика нравятся, горчица нет. Может потому, что горчицу любил отчим. Вряд ли. Просто не понимаю, в чем кайф горчицы. Это как с цикорием. Он неплох и даже полезен, я иногда пью цикорий. Но не понимаю, как ...
На Крым обрушилась непогода - ливни затопили улицы и подземные переходы, обесточили несколько сел по всему полуострову. Жители Феодосии и Ялты в социальных сетях поделились фотографиями и видео, на которых запечатлен мощнейший смерч над морем. ...
Тестовые шасси нередко выглядят непрезентабельно, но живут долго. При этом башни для них периодически не дают. Либо еще не готова, либо "и так сойдет". Когда идут ходовые испытания, башня не особо нужна, главное масса. Это любили немцы, а также англичане. Блиноголовые у них ездили с ...
1 ложку нашатырного спирта необходимо развести в стакане воды. В этом растворе необходимо смочить любую ткань, но только не синтетическую. Этой тряпкой необходимо обернуть пораженный палец, наверх надеть целлофановый пакет, а затем носок. Эти действия необходимо повторить в течение 5 ...