Созрела слива.

С 16 года таких урожаев не было. Причем ягода чистая, вкусная, практически без болячек и червяка. Собрала вчера два десятилитровых ведра. Висит еще десять раз по два, но деревья высокие, до этой сливы еще надо добраться. Взвесить вот не взвесила. А первое ведро уже переработала — лежат сливки мытые, без косточек и по пакетикам разложенные в морозилке. места в морозилке ( особенно после замороженной смородины и крыжовника) почти не осталось. Хотела я одно ведро соседям отдать, но дверь не открыли. Видать уехали отдыхать. И это значит что? Это значит надо варить варенье.
А варенье что? А варенье ни хренашеньки не едят. В 15 году, например, я наварила литров 30, а оставшиеся многочисленные ведра сливы поставила на самогон. Навыгоняла семидесятиградусного литров 20. Но самогон мы употребляем еще меньше, чем варенье. Так что дезинфицировала им инструмент, делала стеклоомывайку для своей машины и все такое. До сих пор полбутылки стоит в подвале. А последние четыре банки сливового варенья из того урожая я на помойку отнесла в 2019. Обливаясь слезами.
Не, самогонный аппарат тоже лежит в подвале, и можно конечно тряхнуть стариной, но зачем?
А ведь впереди урожай кизила и винограда...
|
</> |