Создание службы дезинформации в СССР

топ 100 блогов burckina_new26.07.2021 Помню, как на воротах части, где я служил в СА, висела табличка, сообщающая, что здесь находится склад АТТ, хотя там находилось совсем другое.))) Небольшой документ на эту тему:

Сопроводительная записка И. С. Уншлихта и Р. А. Пиляра И. В. Сталину с приложением положения о Дезинформационном бюро при ГПУ. 29 марта 1923 г.

29 марта 1923 г.
№ 244041

Совершенно секретно
Лично
В ЦК РКП тов. Сталину.

При сем ГПУ препровождает на срочное утверждение Положение о Дезинформационном Бюро при ГПУ.

Зампред ГПУ Уншлихт
Замнач КРОГПУ Пиляр
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕЗИНФБЮР0 ПРИ Г.П.У.

1. В целях систематизации работы по введению в заблуждение иностранных государств о внутренней и внешней политике С.С.С.Р., а также о состоянии ее вооруженных сил и мероприятиях по обороне Республики, при ГПУ учреждается особое бюро по дезинформации (Дезинфбюро).

2. Дезинфбюро составляется из представителей следующих учреждений: Г.П.У., Разведота Штаба Р. К.К.А. и Нар. Ком. Иностранных Дел.

3. Дезинфбюро в своей работе руководствуется общими директивами заинтересованных ведомств и учреждений (Г.П.У., Ц.К.Р.К.П., Н.К.И.Д. и Р.В.С.Р.) определяющих каждое по своей линии общий масштаб и направление дезинфработы, но не вмешивающихся в техническую работу бюро.

4. Дезинфбюро в своей работе отчитывается перед Президиумом ГПУ или отдельным членом Коллегии, по указанию Президиума.

5. В задачу бюро входит:

а) учет всех поступающих как в Разведот, так и в ГПУ сведений — насколько разведки различных государств информированы о состоянии Красной Армии, работе отдельных советских и партийных учреждений, внутреннем положении С.С.С.Р. и политических мероприятиях Советской власти.

б) в составлении на основании предусмотренных в первом пункте данных и техническом изготовлении целого ряда ложных документов, дающих неправильное представление нашим противникам, как об организации и состоянии Красной Армии, так и внутреннем положении С.С.С.Р. и работе советских органов. Работа по изготовлению дезинформирующих противника документов, как в той так в другой области должна вестись систематически по заранее намеченному, согласно директив высших органов, плану и проверяться — по военной линии Комиссаром Штаба РККА или Членом РВСР, по политической ГПУ.

в) разработка ряда статей и заметок для периодической прессы, подготовляющих почву для выпуска на «рынок» того или иного характера фальшивых приказов и документов.

г) исполнять отдельные поручения ГПУ, Разведота и НКИД.

6. Для осуществления этой задачи дезинфбюро пользуется правом требовать от всех советских учреждений всемерного и своевременного содействия как в смысле предоставления в распоряжение бюро различного рода сведений и документов, так и проведения по указанию бюро тех или иных мероприятий.

7. Будучи совершенно секретным учреждением и работая конспиративно, Дезинформбюро пользуется правом обязать всех должностных лиц, к коим бюро обращается по вопросам дезинформации, не разглашать, ставшие им известными факты существования и отдельные мероприятия бюро.

8. Для технического исполнения работ Дезинфбюро привлекает по своему усмотрению отдельных лиц из числа сотрудников ГПУ, Разведота Штаба РККА, НКИД или других учреждений, неся полную ответственность за их работу.

9. Техническое изготовление отдельных документов производится в секретной технике ГПУ.

10. Привлекаемые к исполнению специальных работ сотрудники ГПУ, НКИД, Разведотдела и другие лица получают вознаграждение из секретных сумм ГПУ. Из поступлений от иностранных разведок за проданные материалы при бюро образуется особый фонд, состоящий на учете Президиума ГПУ.

11. Распространение ложных сведении производится через органы ГПУ на территории С.С.С.Р., а заграницей через зарубежную агентуру Разведота Штаба РККА и ИНОГПУ, через органы НКИД и через прессу. Использование того или другого органа для передачи иностранным государствам тех или других документов, в каждом отдельном случае определяется бюро.

12. НКИД обязуется через своего представителя держать Дезинфбюро в курсе всех своих мероприятий по дезинформации, а также о работе в этом направлении полпредов и консулов.

13. Всем остальным советским учреждениям, а также местным органам ГПУ и Разведота Штаба РККА воспрещается какая бы то ни было работа по дезинформации без ведома и санкции Дезинфбюро.

Подписи членов Бюро:

АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 2. Л. 142. Подлинник. Машинопись; Л. 143-143 об. Копия. Машинопись.

Для желающих помочь автору донатами:
Сбер: 5228 6005 9809 7238
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected].

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А вот интересно, у всех детей были проблемы с икеевской пирамидкой, которая старой модели? Та, где два синих кольца: Сыну 2и9, он ее так и не освоил. Допустим, я беру основу, объясняю: вот большое красное кольцо, а вот лиловое поменьше, а вот ... эммм ... синее, два синих, они почти ...
«Отсталая Рашка» создала новый «допотопный» самолёт МС-21. Видать алкашня ватная его построила, чтобы за водкой летать в гастроном. Похоже «Мордор» в очередной раз пробил дно своей деградации и скоро развалится. Как кричал, брызгая слюной, один мой знакомый из Киева, «у них же скоро ...
Недавно читал про случай, как клиент (бизнесмен) принёс в обменник валюты 45 млн. наликом, обменять на баксы. Тётка в обменнике сказала, что такой суммы нет, и велела ждать, пока привезут, а сама закрыла дверь в обменник. Он прождал два часа, ничего не дождался, потом обнаружил, что тётка ...
ЕЩЕ И РОЗОВАЯ ЯБЛОНЯ-КРАСАВИЦА цветет.... ...
Здравствуйте, Яна! Первым делом хочу поблагодарить Вас за блог, за Ваши прекрасные советы людям, из которых я много чего почерпнула, за Ваше невероятное творчество, огромное СПАСИБО! Решила обратиться к Вам и Вашим читателям за советом. У меня происходит в голове какая-то каша, с ...