рейтинг блогов

О причинах мясного "изобилия" в стране при полуразрушенном сельском хозяйстве

топ 100 блогов burckina_new18.07.2021 О причинах мясного изобилия в стране при полуразрушенном сельском хозяйстве
Продолжаю разгадывать загадки мясного "изобилия" в стране. Почему полны прилавки при полупустых полях и коровниках? А поля в России действительно на 1/3 заброшены, если смотреть официальную статистику Росстата. Причем, площади под кормовые культуры заброшены на 2/3:
Площади-сельскохозяйственных-культур-РФ,-млн.-га
Кроме этого сильно сократилось поголовье по тем же официальным данным:
Численность-сельскохозяйственных-животных-в-РСФСР-РФ-(тыс.)
Если верить официальным цифрам, то с мясом в стране должны быть гораздо большие проблемы, чем это было в 1990 году, например. Однако, если смотреть на прилавки, то проблем с мясом нет. И официальная статистика этому тоже не противоречит. Действительно, спустя много лет наконец-то превзошли уровень производства мяса 1990 года:
О причинах мясного изобилия в стране при полуразрушенном сельском хозяйстве
Правда, превзошли главным образом за счет производства курятины, а по говядине, когда-то главному мясу на столе советского человека наблюдается падение почти в 3 раза. По свинине же только недавно превзошли уровень 1990 года.

В общем, промышленная курятина, вытеснившая все прочие виды мяса на нашем столе -- это только часть отгадки.

Кстати, из совокупности всех данных можно сделать вывод, что продуктивность скота и птицы, т.е. выход мяса на голову вырос невероятным образом. Но чтобы скот и птица давали больше мяса, его и кормить нужно значительно больше. А чем кормить, если у нас сократилась площадь кормовых культур на 2/3? Смотрите еще раз первый график площадей -- 45 млн. гектар в 1990 году против 15 млн. в 2019-м.

А может урожайность кормовых культур выросла невероятным образом, т.е. с меньших площадей стали снимать гораздо большие сборы? Для понимания смотрим данные по сборам кормовых зеленых и зерновых культур:
Производство-кормов-для-сельхозживотных-в-РФ,-млн.-тонн
Официальные данные Росстата недвусмысленно говорят, что производство зеленых кормов упало в 3,7 раза, производство зерновых для сельхозживотных упало в 1,8 раза, а общий расход кормов упал в 2,9 раза! То есть логика "больше кормим -- больше получаем мяса на голову" тут не срабатывает. Видим обратную картину, что на меньший в три раза выход кормов имеем выход мяса, превосходящий уровень 1990 года.

Частью разгадки тут опять таки является птица, которая при значительно меньшем потреблении кормов дает больший выход мяса, чем, например КРС или МРС. Вторая же часть разгадки кроется в том, что нынешние сельхозпроизводители сейчас активно используют достижения фармакологии в виде стимуляторов роста и антибиотиков, добавляя их в корма и достигая с их помощью гораздо больших привесов, чем это было 30 лет назад.

Отсюда и "изобилие" мяса на прилавках и его зачастую отвратительные вкусовые качества. Не тот бульончик теперь из нынешней курочки. Да и мясо не то: рыхлое и безвкусное.

Но это полбеды -- главная беда заключается в том, что люди потребляют вместе с мясом все эти "достижения" фармакологии, что наносит нам немалый вред в виде резистенции (устойчивости) микроорганизмов к тем же антибиотикам, которые мы невольно потребляем с нынешним мясом.

Из всей совокупности фактов понятно, что 30 лет назад мы потребляли значительно более натуральные и здоровые продукты питания. Нынешнее же псевдоизобилие наносит здоровью населения немалый вред из-за обилия суррогатов и продуктов, выращенных с помощью "достижений" фармакологии или генетики.

Такие вот дела. Ставьте лайки на Дзен для реальной помощи автору. Бусти.
Большое спасибо Сергею В. за помощь!
Сбер: 5228 6005 9809 7238
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected].

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Ведь человек, это в сущности та же расческа Кому то он нужен, кому то не нужен, Но, тоже расчитан на сорок причесок" (с) Театр КВН ДГУ Наверное, я в вашем обществе человек новый. Неопытный, необученный. Но есть несколько наблюдений, которыми хотелось бы поделиться, если позволите. ...
Спасибо читателям, что они есть. И спасибо, что они задают вопросы. И отдельное спасибо - тем, кто со мной несогласен, но хотя бы пытается это аргументировать. Повторяю, для тех, кто не в курсе, строгое предупреждение - за инакомыслие тут не банят:) Недавно один товарищ, после ...
Кива перестает быть смешным и становится опасным для граждан нашей страны. Все знают, что инициативный болван опаснее предателя и если вы думаете, что это оскорбление, то я вам скажу - это еще я исхожу из того, что они таки инициативный болван, а не представитель наркомафии, на чью сторону ...
Сарай зловеще раскачивался и трещал третий день. Из него раздавалось могучее уханье, топот и звонкие удары в лоб рукояткой граблей. Это русский либерал Митрич третий день учил украинцев жизни. Какая жаль, вроде ж такой человек был приличный. ...
В побуті старовинних хатів найпопулярнішою технікою була піч і віник. Сьогодні їм на зміну прийшли мікрохвильова піч, мультиварка, сушка, пилосос. Все це удосконалене і постійно використовується вдома. Якщо ви захотіли обновити домашню побутову техніку, то краще звернутися сюди http:/ ...