Создание большевиками-интернационалистами этнической иерархии в СССР. Ч.2

топ 100 блогов gaponenko_5416.12.2023
Создание большевиками-интернационалистами этнической иерархии в СССР. Ч.2

Продолжаю публиковать отрывки из моей новой книги Как нам обустроить русскую нацию?

Формирование интернационалистами этнической иерархии в СССР, ч.2

После окончания гражданской войны большевики стали собирать вокруг РСФСР отделившиеся от Российской империи территории вместе с жившим на них населением. Объединение этносов происходило под красный проект и строительство советской нации. Логика подстегивания мировой революции стала постепенно меняться на логику невозможности выжить в условиях мировой конкуренции малой по численности населения стране. В 1925 г. И. Сталин сформулирует эту идею, как концепцию возможности построения социалв одной стране и утвердит на XIV съезде ВКП(б).

И. Сталин и его сторонники продвигали идею автономизации, то есть объединения национальных республик без предоставления им права выхода из союза, иными словами создание федерации. Однако с подачи В. Ленина, был принят проект интернационалистов, предполагавший объединение республик в форме конфедерации, с сохранением каждой из них права выхода из создаваемого союза. Он даже был определен вождем, как "Союз Советских Республик Европы и Азии", то есть союзом даже на словах не привязанным к такой бутафорской форме государственности русских, как РСФСР.

В декабре 1922 г. был подписан Договор об образовании СССР. В качестве учредителей конфедерации выступили РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика(ЗСФСР), включавшая в себя Грузию, Армению и Азербайджан на правах автономий.

В январе 1924 г. была принята Конституции СССР. В ней было закреплено положение о том, что союзные республики имеют право выхода из состава союза.

В Декларации к Конституции СССР было записано, что «новое союзное государство "… послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику». То есть, СССР рассматривался в главном законе страны, всего лишь как ступень к построению Мировой советской интернационалистской нации и Мировой республики советов.

Позже, в декабре 1925 г. были объединены компартии союзных республик – учредителей СССР. Объединение получило название Всесоюзная коммунистическая партия(большевиков) - ВКП(б). Характерно, что в составе ВКП(б) не была сохранена РКП(б), которая бы могла хоть как-то представлять интересы русского населения. Украинская компартия, белорусская компартия и три закавказские компартии сохранили свою самостоятельность и, соответственно, возможность влиять на подконтрольные им этносы. Компартии закавказских автономий сначала существовали на правах областных, но с принятием республик напрямую в состав СССР получили статус республиканских.

Объединение республиканских компартий позволяло создать политический механизм, который держал под контролем крайне разнородное в этническом отношении население СССР. Большевики надеялись на то, что смогут достаточно быстро трансформировать это этнический конгломерат в единую советскую нацию и юридическая форма объединения не будет иметь тогда большого значения.

По Основному закону СССР высшим органом власти в стране становился Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, избиравшийся на съезде Советов Союза. Делегаты на съезд не выбирали гражданами прямо, а делегировались советами входящих в состав СССР республик.

ЦИК состоял из двух законодательных палат: Совета Союза, представлявшего союзные республики пропорционально численности их населения, и Совета Национальностей, в котором республики имели равное представительство депутатов, независимо от численности населения.

Председателем ЦИК был выбран и длительное время сохранял свой пост Михаил Калинин,

Функции исполнительной власти закреплялись за Советом народных комиссаров (СНК). Председателем СНК СССР были выбран В. Ленин, но к этому времени он уже утратил работоспособность и его обязанности выполнял его заместитель - Алексей Рыков.

При этом М. Калинин занимал одновременно пост Председателя ЦИК РСФСР, а Рыков – пост Председателя СНК РСФСР. Это делало органы законодательной и исполнительной власти РСФСР фактически декоративными филиалами органов законодательной и исполнительной власти СССР.

Сразу после образования СССР начался процесс перекраивания территории РСФСР в пользу других республик с целью дальнейшего раздробления и ослабления великорусской нации.

В марте 1924 г. Белорусской ССР, население которой составляло около 1,5 млн.человек из РСФСР было передано 16 уездов Псковской, Смоленской и Брянской губерний с населением 2 млн. человек. Численность белорусов в переданных уездах составляла около 3% от общей численности населения. В образованном в составе Белорусской ССР после перекройки территорий Гомельском округе белорусы составили меньшинство населения.

В октябре 1928 г. Украинской ССР из состава РСФСР было переданы территории с населением 176 тыс. человек.

До завершения создания СССР руководство ВКП(б) не предпринимало резких шагов по выстраиванию этнических иерархий в Средней Азии. Внутри РСФСР были учреждены населенные преимущественно титульными этническими меньшинствами автономные республики: Киргизская АССР, Туркестанская АССР, Бухарская НСР и Хорезмская НСР. Между тем, на территории Средней Азии шла стремительная консолидация населения под лозунгом объединения всех мусульман.

Для противодействия конкурирующему исламскому проекту большевики-интернационалисты выбирают в Средней Азии пять крупных народностей: киргиз-кайсаков(позже названных казахами), кара-киргизов(позже названных киргизами), узбеков, туркмен и таджиков. Эти народности получают статус республиканских и становятся узлами консолидации всех населявших переданные им территории малых этносов. Для этого они получают статус союзных народностей. В 1924 г. провозглашается создание Узбекской ССР и Туркменской ССР, в 1929 - Таджикской ССР), в 1936 г. Киргизской ССР и Казахской ССР.

В составе Узбекской ССР для крупной народности каракалпаки выделяется Каракалпакская АССР, а в составе Таджикской ССР – для ряда памирских этносов - Горно-Бадахшанская АО. Эти этносы занимают более низкое -автономно-областное положение по сравнению с пятью базовыми этносами, которые наделяются статусами союзно- республиканских.

Таким образом, российская имперская концепция сохранения инородного населения Средней Азии под политическим контролем великорусской нации и постепенного распространения на них социального доминирования последней сменяется на концепцию ассимиляции четырьмя тюркскими и одной иранской народностью всех остальных проживающих в Средней Азии малых этносов. Пяти избранным титульным народностям позволяется развиться до уровня народ, а уж потом войти в состав советской нации. Одновременно пяти избранным титульным народностям предоставлялась возможности ассимилировать в своем составе многочисленные малые среднеазиатские этносы.

Большевиками предполагалось, что данная иерархическая модель взаимодействия этносов разрушит планы сторонников Туранского проекта, строивших единый мусульманский народ.

Для создания этнического "противовеса» в новых союзных республиках интернационалистами были проведены привычные манипуляции с русским населением. Заселенные уральскими, оренбургскими, сибирскими, семиречинскими казаками территории передали в состав Казахской ССР. Так в ее составе оказываются Семипалатинские, Тургайские, Уральские, Акмолинские земли, часть земель Астраханской губернии, часть земель Закаспийской области, вся территория бывшей Оренбургской губернии. От великорусской нации опять отделялась значительная часть, которая становилась рассеянием и обрекалась на ассимиляцию пятью титульными среднеазиатскими народами.

Следует отметить, что предоставление статуса союзно-республиканских народов казахам, киргизам, туркменам, узбекам и таджикам сопровождалось повышением статуса их партийных организаций с областного до республиканского уровня. Для укрепления этих организаций был проведен массового приема в партию представителей титульных этносов и продвижение их на ключевые партийные и государственные посты. Новые партийные кадры зачастую не обладали элементарными навыками грамотности, а не то, что способностью вести политическую работу. Принятая в партию немногочисленная местная интеллигенция отражала интересы местной феодальной и религиозно мусульманской верхушки.

Например, в 1926 г. из всех казахов, состоявших в ВКП(б) 38% были неграмотны, тогда, как среди русских партийцев неграмотных в республике было только 4%.

К 1936 г. за счет малограмотных батраков и рабочих, доля казахов в партии искусственно подняли до 46,8% против 8,9% в 1922 г.

Аналогичные процессы наблюдались во всех среднеазиатских союзных и автономных республиках, и областях.

Процесс создания самостоятельных компартий в Средней Азии иначе, чем попыткой уменьшить в них влияние русских национал-коммунистических группировок трудно расценить.

Во много схожие общественные процессы наблюдались в Закавказье. Как мы отмечали, в 1922 г. была создана ЗСФСР, в которую входили Армянская республика, Азербайджанская республика, Грузинская республика и Абхазская республика. В этих республиках у власти были буржуазные, а зачастую и феодальные элиты. Национал-коммунистам в Закавказье удалось прийти к власти только при силовой поддержки РККА.

Из-за территориальных конфликтов между закавказскими республиками, в которые были втянуты местные национал-коммунисты, реально делами в ЗСФСР управляло Кавказское бюро ЦК РКП(б). В 1922 г. был создан Закавказский краевой комитет РКП(б), поскольку оснований доверять армянским, азербайджанским и грузинским национал-коммунистам у Москвы не было. Первым секретарем Закавказского крайкома был назначен национал-большевик Серго Орджоникидзе.

Всем известен "грузинский инцидент" с рукоприкладством С. Орджоникидзе. В ходе следствие по этому "инциденту" комиссия Ф. Дзержинского выявила, что местные власти закрыли границы, не допускали к себе "инородцев", не разрешали вывоз товаров в другие республики. Они провозгласили, что всякая грузинка осмелившаяся выйти замуж за "инородца" потеряет республиканское гражданство и вынуждена будет платить дополнительный налог. Потом республиканские власти начали насильственно депортировать из Тифлиса "инородцев", в первую очередь армян.

В августе 1924 г. произошло вооруженное восстание грузинских феодалов и буржуазии против советской власти.

В феврале 1921 г. В Армении произошло антисоветское восстание под руководством армянских феодальных и буржуазных элит.

В мае 1920 г. в Азербайджане произошло антисоветское восстание под руководством азербайджанских феодальных и буржуазных элит.

Все три восстания в Закавказье приобрели широкие масштабы и были подавлены только силами регулярных частей РККА.

По причине ненадежности грузинских, азербайджанских и армянских национал-коммунистов их партийные организации длительное время не получили статус республиканских. Местные национал-коммунисты не прекратили политику вытеснение из своих республик "инородцев". В массовом порядке азербайджанцы из Армянской ССР выселялись в Азербайджанскую ССР, а армяне из Азербайджанской ССР в Армянскую ССР. Грузинское руководство избавлялось и от тех, и от других. По наущению закавказских национал-коммунистов в Среднюю Азию были депортированы туроки-месхетинцы, курды, хемшины (персы), греки.

Национал-коммунисты ряда малых закавказских народностей боролись с союзно-республиканскими титульными элитами и большевики интернационалисты были вынуждены создать для них отдельные автономии. Так в составе Грузинской ССР появились Абхазская АССР, Аджарская АССР и Юго-Осетинская АО. В составе Азербайджанской ССР выделились Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика и Нагорно-Карабахская Автономная Область, которые изначально имели преимущественно армянское население.

Характерно, что репрессированные социальные группы и этносы из других союзных республик на протяжении 1920-1940 гг в закавказские республики не ссылались. Русские также не использовались в качестве этнического баланса титульным народам в закавказских республиках.

В целом на момент принятия Конституции 1936 г. в СССР было образовано одиннадцать союзных республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР и Узбекская ССР.

Соответствующим образом украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, грузины, казахи, киргизы, таджики, туркмены и узбеки получили статус союзно-республиканских титульных этносов. Он был выше, чем статуса автономно-республиканских титульных этносов. Помимо полноценной государственности, включавшей создание органов власти и управления, наделение гражданством, конституцией и правом издавать законы, помимо права на флаг, герб, гимн, на другие социальные инструменты и институты, помимо права распоряжаться собственным бюджетом титульные союзно-республиканские этносы получали право на выход из состава СССР. Кроме того, они получили право на создание своих республиканских компартий, что давало возможность отстаивать интересы титульных этносов в ВКП(б). Все это позволяло союзно-республиканским титульным этносам развиваться до статуса самостоятельных народов.

Хотя РСФСР и вошла в состав СССР, великороссы в ней не получили статус титульного союзно-республиканского этноса и связанные с ним преимущества. Более того, РКП(б) не сохранилась, как отдельная компартия, а была разбита на областные партийные организации, которые напрямую подчинялись ЦК ВКП(б). Это был способ пресечения возможности образованию русской национал-коммунистической группировки.

К середине 30-х гг в результате уничтожения и подавления элиты, разделения, лишения государственности, основных социальных инструментов и институтов, низведения на низшую ступень социальной лестницы великорусская нация трансформировалась в более простое этническое образование — русский народ. Только после этого оказалось возможным беспрепятственное строительство советской нации.

Одним из инструментов иерархизации советской нации стало создание в 20-е гг. интернационалистами национальных районов, волостей и сельсоветов. Решения о создании таких образований принимали региональные власти. Для получения статуса национального района, волости или сельсовета необходимо было набрать определённое число жителей соответствующей титульной этнической принадлежности. Внутри национального района могли действовать инонациональные сельсоветы. Все эти мелкие национальные образования были созданы главным образом на территории Украинской ССР, Казахстанской ССР, Белорусской ССР и РСФСР.

Например, в 1930 г. в Украинской ССР было 26 национальных районов и 1121 национальный сельсоветов. На территории РСФСР в конце 1933 года было 117 национальных районов и более 3 тыс. национальных сельсоветов[.

Важно отметить, что национальные городские советы не создавалось. Это было связано с тем, что в большинстве национальных образований титульное население жило в сельской местности, а городское население было преимущественно русским. Русские городские национальные образования в Одесса, Харькове или Сталино могли разорвать на части украинский народ, который большевики интернационалисты строили в Украинской ССР.

Национальные районы и сельсоветы были административными, а не государственными образованиями, но стоящие во главе них элиты располагали бюджетами, средства из которых использовались для развитие собственного языка и культуры.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Старинную русскую кухню нужно сохранять и поддерживать. Это наше наследие. Но представлять дело так, что она может превратиться в полноценное каждодневное меню населения страны, – неразумно. Ведь, сегодняшняя кухня – это не следствие заговора «большевиков» и «мировой закулисы», ...
Всем добрый день! Так уж случилось, что вопросы межличностных отношений меня стали волновать относительно недавно. Примерно с сентября прошлого года. И случилось это благодаря роману, который активно завязался у меня на 47 году. Ей 40. Оба не в браке. Окунулся я в это с головой и даже с се ...
Стюарт Пирсон Райт - художник, живущий и работающий в Восточном Лондоне. Он вырос в Истборне, приморском городке на юге Англии. Стюарт Пирсон Райт Родившийся в 1975 году в ...
В общем - сегодня опять высадил в 0 аккум и решил что надо таки его поменять. Старый могу подарить желающим, но вопрос не в том. Посмотрел я тут рынок и подумалось мне - а не купить ли аккум от "катода"? А чо? Дёшево, ёмкость с запасом, 5 лет отработать вроде как любой должен. Ну и патриот ...