Союз Т-15

Союз Т-15 — советский пилотируемый космический корабль серии «Союз Т», совершивший полёт с 13 марта по 16 июля 1986 года. Экипаж корабля: командир Леонид Кизим, для которого это был третий полёт, и бортинженер Владимир Соловьёв, для которого это был второй полёт.


Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Мир» и последняя на станцию «Салют-7». На 2022 год — единственная экспедиция, посетившая более одной орбитальной станции, причём перелёт между станциями был осуществлён дважды.

С 8 февраля по 2 октября 1984 года Леонид Денисович совершил второй космический полет совместно с бортинженером Анатолием Соловьевым и космонавтом -исследователем Олегом Атьковым.
На тот момент это был самый длительный полет в истории освоения космоса: 237-суточный полет на кораблях «Союз Т-10», «Союз Т-11» и орбитальной станции «Салют-7».
Впервые в мировой практике в течение одного полета Кизим совершил вместе с Соловьевым шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью 22 часа 50 минут.
По завершении программы полета экипаж Леонида Кизима возвратился на Землю на космическом корабле «Союз Т-11». Продолжительность полета составила 236 суток 22 часа 49 минут.

Третий космический полет Леонид Денисович совершил с 13 марта по 16 июля 1986 года на космическом корабле «Союз Т-15» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».
Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Мир».

В ходе полета впервые в мире был совершен перелет с одной орбитальной станции на другую и обратно. Со станции на станцию перевезено более 800 килограммов грузов. Во время полета Кизим выполнил два выхода в открытый космос с борта станции «Салют-7» для развертывания и испытания раздвижной фермы «Маяк». Продолжительность полета составила 125 суток.
После приземления 16.07.1986г. Леонид Кизим стал обладателем самого продолжительного суммарного времени в космосе 374 д. 18 ч. 57 м. Кизим превзошел время Валерия Рюмина.
|
</> |