Смерть Нерона.

На днях я посетил Русский музей Санкт-Петербурга. Много чего интересного там увидел. Например, вот эту картину Василия Смирнова, законченная художником в 1888 году. Картина написана в Риме, а в 1889 году она была куплена Александром III. К сожалению, художник умер через 2 года после написания картины от туберкулёза.

Сюжет картины прямо по Светонию: пронзивший себя в горло мечом Нерон лежит в луже собственной крови. Здесь нет никого из тех, кто ещё недавно заискивал перед императором, восхваляя его таланты. За ним пришли две его кормилицы, Эклога и Александрия. И наложница Актея. Старая рабыня с горестью смотрит на безжизненное тело вскормленного ей мальчика. Гольдштейн пытается противопоставить «величественную фигуру» Актеи «ничтожному облику Нерона». Нет. Смирнов изобразил любовь. Три женщины, которые любили того, кого принято считать чудовищем. Невзирая ни на что они пришли к нему, чтобы спасти тело любимого человека от поругания и захоронить его как положено.
Эту и другие произведения выдающихся русских мастеров можно самому посмотреть в Русском музее, расположенном в Михайловском дворце в Санкт-Петербурге. Сейчас там проходит выставка Карла Брюллова. Это тот, кто написал "Последний день Помпеи". Будете в Питере, обязательно сходите.

|
</> |