Сойка в декабре

топ 100 блогов babyps23.12.2014
Сойка в декабре


Сойка – птица рода соек, семейство врановые, отряд воробьинообразных.

Слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Предполагается, что название родственно глаголу «сиять» и дано птице за яркое оперение.

Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими чёрными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц — беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и чёрному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25—40 см; вес 150—200 грамм.

Крик — резкое «дчээ-дчээ» и дребезжащее «пиррь». Песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать почти любым звукам: от человеческого голоса до стука топора.

Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

Лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — осёдлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна.

Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами.

Гнездо сойки помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5—5 м. Диаметр гнезда  21—30 см, гнездо делается из тонких веток, внутренние стенки — из сухих стеблей травянистых растений, глубокий лоток выстлан упругими корешками, травинками и шерстью. Изредка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка из 5—7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, длина которых  28—33 мм. Откладывает яйца в апреле—июне. Насиживание длится 16—17 дней, выкармливание птенцов — 19—20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов — в июне. Выводки держатся при родителях до осени.


Благоприятной погоды вам, друзья !

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представляем вашему вниманию работы бразильского райтера Snek’a, сделанные в период с 2007-го по 2011-й ...
Первый раз прилетел в Питер на самолете и был поражен скульптурами, установленными в аэропорту Пулково. Скульптуры девушек-ангелов с крыльями от самолетов буквально приковывают взгляд. Классические фигуры ангелов получили продолжение в виде современных деталей самолетов, эти ангелы вне ...
В тиндере написал товарисч, который умудрился в первое сообщение запихать сразу несколько багов: "Привет, красотка!) ты очень милая, мне понравилась)) как дела? С какими целями здесь?)" То есть и заход сверху, и еще один заход сверху (с оценочками, да), и сразу - про цели. Приятный ...
Здравствуйте уважаемые. А у нас сегодня на очереди очредной дореволюционный "мильонщик", который оставил свой яркий сед в истории отнюдь не только своими предпринимательскими талантами. Нынешний герой, безусловно, сделал это ярко и бескорыстно. В историю нашей страны он вошел под именем ...
Неделю назад в старом доме на берегу Омки получилось отпраздновать Равноденствие по всем правилам - с танцами и с живым огнем. Причем огонь получилось зажечь среди воды - дом сейчас стоит посреди огромной лужи... Вместо костра было много свечей на подоконнике... Были ...