рейтинг блогов

Совсем недавно все хорошие хозяйки это умели делать

топ 100 блогов home_and_garden11.07.2019 Сделала публикацию на Zen и мне намекнули, что это было не недавно, а давно ;)

В моем детстве это делали все окружающие мамы и бабушки. Допускаю, что Москва тогда была настолько деревней, что на 30 лет отставала от остальной России. Хотя верится с трудом. Итак, поехали:

Совсем недавно все хорошие хозяйки это умели делать

ШТОПАТЬ

Чаще всего штопке подвергались шерстяные носки, но иногда можно было увидеть штопку на рукавах в районе локтя и коленях брюк. Почти в каждом доме был либо деревянный шар либо гриб, который помогал держать ткань в процессе работы.

СТАВИТЬ ЗАПЛАТЫ НА ОДЕЖДУ

То дефицит, то нехватка денег, то просто жаль выбрасывать вещь, потому что еще есть дача и гараж. Да и детские вещи часто "обновлялись" с помощью заплат. А если заплаты были из старых сумок или кожаных перчаток - они даже шик придавали вещи.

Сейчас, кстати, тоже не обязательно выбрасывать удобную вещь, если "прорехи" делают ее нефункциональной. В продаже есть термо-заплатки для разных тканей. Отрезал нужный размер, прогладил - и пользуйся дальше.

ДЕЛАТЬ ТВОРОГ ИЗ МОЛОКА

Этим навыком владели не только жители деревни, но и горожанки. До появления "ультрапаков" молоко хранилось несколько дней, а потом скисало. Впрочем, творог делали не только для того, чтобы молоко не пропало - домашний творог был вкуснее магазинного. Истекающим сывороткой кульком из марли в моем детстве никого нельзя было удивить.

УВЕЛИЧИВАТЬ РАЗМЕР ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ

Когда вещи становились малы (в первую очередь демисезонные и зимние), рачительные хозяйки не бежали покупать новые. К курткам и брюкам пришивали манжеты от носков или довязывали рукава "резиночкой".

ОСТАНОВИТЬ СТРЕЛКУ НА КАПРОНОВЫХ КОЛГОТКАХ

Колготки долго были не самым доступным товаром, поэтому когда на них появлялись стрелки, их стремились быстро остановить, а потом заштопать.

Пока писала, вспомнила фильм "Самая обаятельная и привлекательная" и резинку, вымоченную в керосине. А стирка целлофановых пакетов, многократно высмеянная, должна была радовать экологов. Ведь чем меньше пакетов вы генерим - тем лучше для природы.

Ну и добавлю такие "постыдные факты". Бабушка хорошо шила и вязала, но детские платья чаще всего шились из подпорченных взрослых. Помню, как она сшила прекраснейшее платье из крепдешина от маминой юбки.... а оно стало расползаться примерно везде.

Свитера распускались, носки перевязывались, а выгоревшие платья перекрашивались. В какой-то момент я даже раздавала нитки от старых вещей, скрученные в б/у клубочки.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вернее, он в неё не стучится. Это ему уже без надобности. Большой Брат и его Всевидящее Око скоро войдут в любой дом, не открывая дверей. Да, вы угадали – социальные сети. Технология ещё отработана не вполне, но она уже показывает впечатляющие результаты. Во всяком случае, российский ...
Сегодня очень важный день. Пожелайте удачи! :) ...
Рианна на прошлой неделе на улицах Манхэттена. ...
Что-то произошло??? ...
Когда я была маленькой и жила у бабушки в селе, мы как-то поехали на годовщину-столетие в соседнее село. Столетие села с богатым совхозом, в конце 80х, это было эпично: большая ярмарка, танцплощадки, выставка техники и награждения лучших работников, спортивные соревнования, выступления ...