История: свадебные сундуки на Руси
home_and_garden — 03.07.2019 Давным-давно, когда для меня деревья были большими, родители купили дом в деревне вместе со всем, что там было. А были там старые утюги, лампады, самовары и сундуки. Один сундук огромный - на нем мог спать взрослый с легким дискомфортом. Другой поменьше. А третий, потрепанный жизнью, когда-то был расписным. Как сейчас понимаю, скорее всего свадебным и передавался по наследству. Дом этот давно продали (со всеми сундуками), а я до сих пор помню, как мы в большой залезали, а в те, что меньше, складывали игрушки.Позавчера доехала до выставки про свадебный сундук в музее декоративно-прикладного искусства. Все, что там представлено - середина 19 - начало 20-века и довольно четко видны территориальные различия в росписи.
В середине XIX века на Русском Севере входят в моду расписные сундуки. Они становятся частью свадебного обряда. Каждая девочка примерно в 9 лет получала свой сундук, который постепенно наполняла приданым. В богатых семьях сундуков могло быть несколько и раскрашены они были богаче.
СУНДУКИ ГРЯЗОВЕЦКОГО УЕЗДА ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ
Здесь промысел был не так развит, как в Великом Устюге и не сформировалось единого стиля. Поэтому рисунки встречаются самые разные.
Вот несколько сундуков с плоской крышкой. На таком и сидеть удобнее:
Этот рисунок привлек внимание. Про себя я его назвала "Рисунок про осень в детском саду".
А вот узор с часами я уже видела раньше. Думаю, он был популярным:
ВЯТСКИЕ СУНДУКИ
Основоположником ремесла в Вятской губернии считается крестьянин Иван Васильевич Кочуров (по названию деревни Кочуровой Троицкой волости). Тогда ремесло передавалось от мастера к ученикам. Производство так расширилось, а вятские сундуки стали так популярны, что скупщики не всегда успевали довозить товар до места назначения - его перекупали по дороге.
Здесь не было разделения труда, как в Великом Устюге. От начала до конца сундук делался одним человеком или одной семьей, а мастера делали не только сундуки, но и другие виды мебели.
МАЛЯРЫ-ОТХОДНИКИ
Кроме сложившихся центров сундучного промысла, заказы на сундуки принимали частные художники и маляры-отходники. Они странствовали из Костромской и Вятской губерний и подрабатывали на Русском Севере, расписывая интерьеры и предметы мебели.
Выставка "Про сундук. Свадебные сундуки второй половины XIX - начала XX века" продлится в музее декоративно-прикладного искусства до 14 августа 2019 года.
Пост был опубликован на Zen-канале Home and Garden
|
</> |