Современное общество. Как социальные изменения привели к снижению рождаемости?

На примере Зощенко. Как раз 100 лет назад писал. Вот и посмотрим как все менялось
Так было вначале. Так сказать - тяжкое наследие царизма, перешедшее к большевикам
Точка зрения
– Супруг у ней дюже бешеный. Клопов, Василий Иваныч. Трепач, одним словом. Чуть что, в морду поленом лезет. Дерется.
– Ну а она что, молчит?
– Катерина-то? Зачем молчит? Она отвечает: «Это, говорит, вредно. Вы, говорит, Василий Иванович, полегче поленьями махайте. Эпоха, говорит, не такая».
– Так она бы в совет пошла…
– Что ж совет? Ходила в совет. Там говорят: это хорошо, бабочка, что ты пришла. Женский вопрос – это, говорят, теперича три кита нашей жизни. Разводись, милая, с этим с твоим скобарем, и вся недолга… Ну а она не хочет. Погожу, говорит, маленько. Потому – неохота, говорит, разводиться...
– Ну а другие бабы, – спросил я, – неужели еще темней?
– Другие еще темней, – сказал Егорка. – Другие совсем малосознательные… Одна, это, после драки в суд подала на мужа. Мужика к ногтю. Штраф на него. Пять целковых – не дерись, мол, бродяга… Ну а теперича баба плачет, горюет. Платить-то ей чем? Дура такая несознательная… А другая тоже в развод пошла. Мужик-то рад, время зимнее, а она голодует. Дура такая темная…
– Плохо, – сказал я.
– Конечно, дело плохо, – подтвердил Егорка. – Мужики-то у нас все наскрозь знают, все-то понимают, что к чему и почему, ну а бабы маленько, действительно, отстают в развитии.
И занялась советская власть
Человек с нагрузкой
Да вот, недалеко ходить. Возьмем, например, из жизни Василия Ивановича Серегина. Он, как известно, на пивоваренном работает. Ежедневно две бутылки пива даром и жалованье – сорок пять целковых. И хотя, скажем, семья имеется – жена с младенцем, а жить можно. Хватает.
Далее описывается как он 2 раза разводится
И каждый раз ему присуждают алименты - 1/3 зарплаты. А в третий раз разводиться он уже боится:
Василий Иванович хотел с ней развестись немедленно, да не тут-то было. Ходит теперь человек, башку чешет и все удивляется.
– Милые, говорит, товарищи! Да ведь я теперь-то и развестись не могу. Придется мне теперь с носатенькой всю жизнь трепаться.
– А что? – спрашивают.
– Да как же, говорит, милые товарищи! Ну хорошо, ну разведусь я, скажем, с носатенькой. Ну возьмут с меня остатние пятнадцать рублей… А я-то что, человек или дырка? Я-то обязан жрать? Или мне прикажете пиво лакать без закуски?.. Ведь это что же такое, братцы? Ведь это выходит, что человек больше трех раз и жениться не моги…
Все руками разводят и башками крутят. И никто не знает, как из этого немыслимого положения выйти.
Скажете - а больше трех раз жениться и не надо?
Наверное. Но ведь если 1 раз, а детей 3 - та же самая история. В случае развода - мужик попал. А вот рассказ про то как умный мужик решил подстраховаться.
ПОСЛЕДНИЙ РАССКАЗ, ПОД НАЗВАНИЕМ "КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ"
- Вот, говорит, чего, гражданка Анна Лыткина. Сейчас, говорит, мы гуляем с вами и вместе ходим и, безусловно, говорит, совершенно не можем предвидеть, чего из этого будет и получится. И, говорит, будьте любезны, дайте мне на всякий случай расписку: мол, в случае чего и если произойдет на свет ребенок, то никаких претензий вы ко мне иметь не будете и не станете с меня требовать денег на содержание потомства. А я, говорит, находясь с такой распиской, буду, говорит, еще более с вами любезен, а то, говорит, сейчас, когда каждое действие предусматривает уголовный кодекс, я нахожусь как скованный. И я, говорит, скорее всего отвернусь от нашей с вами любви, чем буду впоследствии беспокоиться за свои действия и платить деньги за содержание потомства.
Ну а дальше все предсказуемо
Короче говоря, через полтора года они, как миленькие, стояли перед лицом народного суда и докладывали ему о своем прежнем погасшем чувстве. Она стояла в белом своем трикотажном платочке и покачивала малютку.
- Да, - говорит, - действительно, я по глупости подписалась, но вот родился ребенок как таковой, и пущай отец ребенка тоже несет свою долю. Тем более я не имею работы, и так далее.
...
Народный судья говорит:
- Документ, безусловно, правильный, но только является такое соображение: советский закон стоит на стороне ребенка и защищает как раз его интересы. И в данном случае, по закону, ребенок не должен отвечать или страдать, если у него отец случайно попался довольнотаки хитрый сукин сын. И в силу, говорит, вышеизложенного ваша расписка не имеет никакой цены, и она только дорога как память. Вот, говорит, возьмите ее обратно и спрячьте ее поскорее к себе на грудку. Эта расписка вам будет напоминать о вашей прошлой любви.
Короче говоря, вот уже полгода, как бывший отец платит деньги. И это совершенно справедливо.
Вот так советская власть в кратчайшие сроки изменила народное сознание
С дремучего на передовое. Все как Зощенко засвидетельствовал. Высмеял несознательных мужчин в назидание всем остальным. Но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Мужики не сразу, но поняли что к чему. И научились предохраняться. А как еще? Сегодня ты с женой в согласии и любви живешь - а завтра всякое может случиться. И если у тебя трое детей - тебе из неудачного брака путь один. В бомжи. А рождаемость падает, да. Ну вот пусть те кто такие порядки установил, те и чешут репу. Пусть решают что теперь делать.
Прошло 100 лет.
Рождаемость все падает. Тех кто такие порядки установил - уже нет в природе. Зато есть новые. Новые нашли блестящее решение. Завезти мусульман. А если какой из них жену в морду поленом - так это у них такая культурная традиция. Надо относиться с уважением.
Продолжение: Современное общество. Веселые рассказы Зощенко и реалии нашего времени