Современный мир – как пример кризиса иерархических систем

То есть, от представления о том, что «либерально-демократическое» мироустройство есть высшая форма человеческого существования, и ничего более совершенного быть не может. А значит, дальнейшее развитие – если оно будет – станет развитием уже не человека, а некоего «постчеловеческого существа». («Трансгуманизм») Разумеется, не стоит думать, что данная альтернатива все нравилась: находилось немало людей, которые считали этот путь несущим страдания для большинства людей. Поскольку, как было сказано: согласно очень широкому «спектру идей» указанный переход могли пройти лишь незначительное число людей. Всем же остальным оставалось или же тупое полуживотное существование, или же, вообще, уничтожение.
Подобные «ужасы» получили выражение в виде т.н. «киберпанка», в 1990 годы ставшего очень популярным. Впрочем, и без обращения к этому жанру – и даже без обращения к «изменению человечества», и даже компьютерам, как таковым хотя последнее и было редкостью – указанная идея «сверхразделенного мира» господствовала в общественном сознании людей. Что стоит, например, крайне популярная в тот период концепция «Золотого миллиарда». Согласно которой население развитых стран будет – по крайней мере, в обозримом будущем – иметь гарантированно высокий уровень жизни. Делаться это должно было для того, чтобы обеспечить безопасность «хозяев мира», кои желают проживать в «хорошем окружении». И поэтому не только поддерживают «кукольную чистоту» окружающих их виллы территорий Европы и США вместе с примкнувшей Японией, но и делают так, чтобы жители данных территорий ни в чем не нуждались.
* * *
Сейчас, разумеется, вспоминая это, хочется можно только воскликнут: «O sancta simplicitas!». В том смысле, что наивность данных убеждений была запредельна: ну да, миллиардеры будут «кормить» целые страны только для того, чтобы иметь хороший вид из окна! Но тогда, в 1990-2000 годах, всем казалось, что жизнь подтверждает подобные мысли. Поскольку т.н. «развитый мир» выглядел несбыточной мечтой для всех остальных – особенно для «постсоветского мира», который очень быстро понял, что даже при отказе от социализма вероятность достичь «европейского бытия» оказывается очень низкой. Впрочем, и другим «достигающим» эта мысль стала приходить все чаще, особенно после «Азиатского кризиса» 2008 года.
Именно поэтому к концу 1990 годов идея о том, что страны «изначально разделены» на те, кто будет жить хорошо, и те, кто будет жить плохо, окончательно восторжествовала. Тем не менее, как уже было указано выше, отдельные граждане уже тогда начали задумываться над тем: а так ли абсолютно указанное положение. В том смысле, что действительно ли т.н. «развитой мир» - тот, что собирается на пресловутые «G-7» (в смысле, куда собираются его руководители) – будет вечно господствовать над остальным человечеством. И начали, потихоньку, изучать множество показателей – от количества вводимых инноваций до демографических процессов. В результате чего вдруг выяснилось, что созданный официальными СМИ и кинематографом образ «бесконечного взлета» имеет малое отношение к реальности. Поскольку, на самом деле человечество – включая и то, что проживает в странах «Золотого миллиарда» - в действительности находится в состоянии очень серьезного кризиса.
И в действительности за ширмой «научно-технического прогресса» скрывается не что иное, как эксплуатация давно уже освоенных технологий времен 1960-1970 годов. (Прежде всего, полупроводниковой, но не только.) А за ширмой «прогресса социального» - массированное наращивание внутреннего и внешнего долга государств, а так же долгов отдельных граждан. И в лучшем случае, подобное положение будет продолжаться еще какое-то время, а затем… Впрочем, о том, что будет «затем», решено было не задумываться, поскольку альтернативы существующему миропорядку были мрачные – вроде исчерпания имеющихся ресурсов, экологической катастрофы, деградации государств и т.д. В общем, то, что имеет название «постапокалипсис» - который со временем сменил «киберпанк» в роли ведущего «образа будущего».
* * *
Но пойти дальше, и рассмотреть альтернативы указанной ситуации, разумеется, никто не рискнул. Просто потому, что они оказались, буквальным образом, «запрещены» современным западным мышлением, так как могли привести к переоценке базовых конструктов этого самого мышления. На что люди «периода 1990-2000 годов» пойти не могли. Поэтому поступили тогда просто: зафиксировали особенности происходящего, дав ему название «кризис сложности». Дескать, сложность человеческого бытия дошла до такой степени, что повышение ее ведет к невозможности управления. Особенно это касается производства, но не только.
В подобных рамках высказывались, например, мысли о прекращении «космической гонки»: дескать, освоение космоса оказывается невозможным по той причине, что космические ракеты «следующего поколения» создать просто невозможно. (Или же экономически невыгодно.) То же самое касалось и других областей, начиная от использования ядерной энергии – которая признавалась «сложной в эксплуатации» и небезопасной – и заканчивая роботизацией. (Коя выглядела столь достижимой в 1970 годах, но так и не стала нормой в 1990 – 2000 годах.)
Однако подобное положение – т.е., «ограничение» разбора ситуации на «описательной» стадии, без понимания глубинных причин данного кризиса – было совершенно недостаточным. Поскольку на его основании было невозможно найти способ разрешения данного кризиса даже после понимания о его наличии. Разумеется, это не значит, что подобное разрешение не пытались найти – скорее наоборот, начиная с конца 2000 годов можно было наблюдать несколько попыток это сделать. Но, упершись в указанный выше запрет, все они закончились фиаско. Например, рухнула надежда на возможность начала новой «научно-технической революции» через накачку средствами соответсвтующего сектора. (Для этого были опробованы модели с «технопарками» , а так же – со «стартапами». И то, и другое оказалось «пустоцветом») Вслед за ней потерпела крушение и следующая «надежда». А именно, представление о том, что прогресс можно простимулировать административными мерами – например, в плане развития «зеленых технологий». (В действительности это привело только к росту затрат обычных людей, а так же в вытаскивании из нафталина давно известных, однако неиспользуемых из-за своей неэффективности технологий – вроде электромобилей или автомобилей на водородном топливе.)
* * *
Причина этих неудач состояла в том, что истинное ограничение, лежащее на пути человеческого развития, в действительности состояло – и состоит – вовсе не в недостаче средств. И даже – не в недостаче «человеческой мотивации» к поиску нового. А в том, что сложность производства действительно становится невозможным увеличивать из-за более фундаментального процесса: из-за роста отчуждения. Которое оказывается неизбежным при увеличении при сохранении иерархического характера производственных систем. Поскольку, по мере приближения к некоему «порогу» все большая часть средств и усилий начинает уходить не на, собственно, изменение реальности в соответсвии с изначальными планами – чем и является производство, как таковое - а на обеспечение функционирования потребной для этого иерархической структуры. Т.е., на содержание разнообразного начальства, а равно – на обеспечение контроля над этим начальством. (И обеспечение контроля над контролем над начальством – ну и т.д., и т.п.)
Если же учесть пирамидальный характер иерархических систем, то можно понять, что тут на определенном этапе число начальников действительно начинает зашкаливать. Потенциально при этом, конечно, должно расти и количество исполнителей – с соответственным ростом «выхода» готовой продукции - однако при ограниченности ресурсов сделать это становится невозможным. Да и не всегда и не везде нужен этот самый «рост выхода» - в смысле, количество производимых изделий. (Причем, это касается не только тех же космических ракет, но и множества более дешевых вещей, универсальность коих имеет определенные ограничения.) Поэтому любые стимуляции – финансовые или административные – для подобной системы ведут только к увеличению затрат на «управленческий аппарат», который в последние десятилетия дорос до чудовищных размеров.
Данный факт, кстати, так же очень хорошо известен. И на его фоне давно уже стало модным о том, что большая часть этих «управленцев» находится на т.н. «мусорных» рабочих местах – сиречь, работают там для того, чтобы не допустить безработицы. Но это утверждение неверно, равно как неверно объяснение этого процесса через «коррупцию». Поскольку, как уже говорилось, проблема тут состоит именно в невозможности выстраивать иерархические системы взаимодействия людей на иных основаниях. И в этом плане можно сказать, что человечество действительно достигли максимально возможного предела роста иерархии. Но не более того – речь идет об ограничениях не человечества в целом, но человечества «иерархического».
Ну, а о том, что отсюда следует, а равно – о том, как этот кризис разрешится в итоге – будет сказано уже отдельно.
|
</> |