СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИКА


Я не хочу начинать флудофлейм по поводу того, не институционализировано ли чтение литературы в наше время, когда книга не является вообще главным источником знаний и способом развлечения, настолько, что профессиональные читатели-учёные определяют раз и навсегда, что такое классика (консенсусом, консенсусом, но кооптирование в члены ареопага определителей зависит от согласия с общим пониманием классики), а для непрофессионалов классика есть то, что проходят в школе по стандартной программе - даже если эта программа не полностью стандартизована, то только за счёт её "облегчения", сбрасывания части классики с парохода современности (а не наоборот) - в результате процесс пересмотра списков классики, кажется, застопорился... , потому что в целом согласен с

Тем не менее, в этом потоке должны же быть уже и свои классики. Поэтому вот флудофлейм по поводу.
Возьмём, скажем, нерусскоязычную литературу за последние 50 лет, т.е. после смерти Ивлина Во, Селина и Камю (для меня - несомненных классиков). Кто вам кажется будущим (или уже признанным) классиком на основе книг, написанных в этот период (т.е. Гомбровича всё же не беру)?
Мой маленький список того, что пришло в голову, - правда, почти все произведения, скорее, относятся к первым 25 из 50 лет .
Элиас Канетти (за автобиографические книги)
Салман Рушди
Г.Гарсиа Маркес
М.Варгас Льоса
Х.Л.Борхес
Джозеф Хеллер
Фридрих Дюрренматт
Макс Фриш
М.Шалев
О.Памук
М.Павич
Д. Фостер Уоллес
[Мо Ян - но его надо ещё почитать]
|
</> |