рейтинг блогов

Современная Чечения. "Пакетное" развенчание мифов и правды

топ 100 блогов zulikhan08.12.2012 Современная Чечения. В последнее время в LJTimes, и не только там - шквал постов о современной Чечении. Естественно, только положительных постов, создающих республике позитивный имидж в глазах россиян.
Это хорошо, в общем-то. Всегда лучше, когда о твоем народе думают хорошо, а не плохо. В этом плане я работающих над этим профессионалов поддерживаю всецело.

Только от одного их приема меня коробит. Собственно, они не могут по-другому, но я скажу.
Вообще-то, я на эти темы стараюсь не писать из-за своей заведомо уязвимой позиции: мне всегда могут возразить, что я давно не была дома и ничего не знаю о том, как хорошо теперь живется чеченцам.
Да, я действительно могу не знать каких-то подробностей - например, какой объект построили на пересечении конкретных улиц. Но с людьми оттуда общаюсь и в целом ситуацию знаю.
Конечно, знаю хуже, чем те, кто на месте. Но если бы я сейчас была там, то не могла бы это написать.

Так вот, какой у них прием заметила. Они вываливают на читателя кучу обывательских античеченских штампов и сами потом с блеском их развенчивают. С реальными аргументами и радующими глаз иллюстрациями. Но среди большого числа глупостей и гадостей, которые о нас незаслуженно болтают, ловко вставлены (или еще хуже - "замяты для ясности") реальные негативы, которые крыть нечем, кроме замалчивания или откровенной лжи.
А "развенчивается", получается, все вместе: ложь и правда.

Вот вам классический пакет для развенчания:

1. Все чеченцы - невежественные, агрессивные беспредельщики, уважающие только грубую силу.
2. Если вы русский, то днем чеченец улыбается вам, а ночью перережет горло. Поэтому русским находиться в Чечне смертельно опасно.
3. Чеченцы умеют только воевать, разбойничать и торговать рабами, а больше вообще ничего. Мирно трудиться этот народ генетически не способен.
4. В республике диктатура и культ личности Рамзана Кадырова, который держит свой народ в постоянном страхе, принуждая к постоянным заверениям в верности России, Путину и себе лично.

В общем, прям как в детских развивающих играх: красный, белый, коричневый, зеленый, длинный - какое слово лишнее?

Друзья, у нас прекрасные, доброжелательные, гостеприимные, трудолюбивые люди. Которые работают строителями, учителями, инженерами, врачами, работниками культуры, трудятся в сельском хозяйстве. Которые, как и встарь, ни в чем не откажут гостю. Которые совершенно не хотят воевать, а хотят жить мирно и растить детей.

О "ненависти к русским" могут говорить только те, кто не знает не только чеченцев, а вообще кавказский менталитет. Например, я знаю людей, которые были в Грузии сразу после окончания последней войны, грузинского не знали, а по-русски говорить боялись, чтобы не спровоцировать агрессию, и пытались общаться с грузинами на ломаном английском! И как же они были поражены, когда поняли, что ни к русскому языку, ни к этническим русским у грузин никакой неприязни нет.

Мы чуть более злопамятны, чем грузины, но в целом и у нас примерно так же. Если война закончилась - то все. Чеченцам хватает широты кругозора, чтобы понимать, что русской матери война нужна примерно так же, как и чеченской.
Каратели - это дело другое, конечно. Но они как бы к нам в гости, если не на БТРе, и не стремятся пока.

Ну, а пункт 4 - это, к сожалению, чистая правда. Чего стоит один только отключенный в Чечении под смехотворным предлогом ютуб - один из главных в мире источников получения независимой информации.
Это ведь правда, что ютуб отключен? Это не выдумки "гнусных сепаратистов", "ваххабистов" и прочих "шайтанов"?
А если это правда, все остальное можно вообще не обсуждать. И без того все ясно.

Нормальных, мыслящих людей физиономия "академика", которой забито все информационное пространство Чечении, достала до тошноты. Тех, кто его поддерживает, можно условно разделить на четыре категории:
1) бессовестные подельнички на "кайенах", которых интересует только личное обогащение;
2) практичные карьеристы, которые есть у любого народа и при любой власти. При СССР такие люди первыми вступали в компартию, потому что без этого карьеры было не сделать, а потом первыми выходили из нее и начинали обличать преступления коммунизма.
3) люди, пошедшие на службу в силовые структуры и администрации Рамзана просто потому, что не нашли другой работы, а семью кормить надо.
4) глупая часть молодежи с промытыми за 10 лет мозгами, которая думает, что быть похожим на кадыровца со "стечкиным", чтоб тебя все боялись - это круто.

А все остальные просто живут, стараясь не обращать внимания на политику. Радуясь тому, что нет войны - после всего, что пережил наш народ, для них и это очень много. В общем, как при Союзе живут. По опасности для несогласных сейчас - как во времена Сталина, по осведомленности людей и отношению к власти - как во времена Брежнева. И живут люди. Приспособились, а что им делать? Прекрасные люди на прекрасной земле, на которой никогда не было легко, но тяга к свободе на которой неистребима.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях, решив в уме просуммировать всё сделанное за год, я слегка ужаснулась и обалдела. Невероятно насыщенный выдался год, столько в нём было нового и интересного... Пришлось поделить все свершения на несколько разделов. стройка и ремонт 1. построен гараж со смотровой ямой 2. банный ...
Как я уже писал недавно - нелегкая судьба заставила меня после отпуска сменить провайдера. По размышлению, пришлось его поменять на наш "несравненный" Ростелеком, которому некоторые блогеры не устают петь хвалебные оды. Поменял я провайдера не от легкой жизни, а в предверии близкого при ...
Ни для кого не секрет, что стандартные настройки жж позволяют два варианта отражения наших гостей (как и нас самих) в других журналах. Я настраивала "гостевой сервис" и так, и этак, но пока не определилась со своим выбором. На сегодняшний день вы ...
"Джим Пуговка и машинист Лукас" Рейтинг 6,8 из 10 Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer, 2018 Жанр: фэнтези, приключения, семейный Страна: Германия Режиссёр: Деннис Ганзель Музыка: Ральф Венгенмайр Длительность: 110 мин. Волшебная страна Медландия расположена на острове. Сюда ...
"Тут помочь-то некому. Все, кто остались, такие же, как я. А вот мальчики военные.. Видно, что не местные, издалека - по говору слышно, молодюсенькие. Когда увидели кто здесь остался, помогали, как родные дети. Пайками своими делились, воду привозили. Прокопченные, уставшие. Зачем мы им? ...