О Расуле Мирзаеве и безнаказанности кавказцев

топ 100 блогов zulikhan27.11.2012 О Расуле Мирзаеве и безнаказанности кавказцев"Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал спортсмена, после удара которого погиб студент Агафонов, виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его двум годам ограничения свободы. По решению суда Мирзаева освободили в зале суда, так как при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, один день в СИЗО засчитывается как два дня наказания. Спортсмен провел в СИЗО более года, так что два года ограничения свободы уже истекло.

"Не надо меня судить как кавказца! Я родился в России, учился в России. Судите меня как россиянина, я всю жизнь за Россию выступал!" - заявил во время судебных прений Расул Мирзаев.

Очевидно, суд прислушался к его словам. Мирзаева осудили как обычного россиянина, и по справедливости. Благодаря тому, что это дело получило огромный общественный резонанс, оно решено идеально справедливо - возможно, чуть ли не единственное на страну.

Мирзаев виновен, по сути, только в том, что, будучи мусульманином и имея семью, в Рамадан сидел в баре с посторонней девушкой. Но за это он уже наказан. Аллах его наказал, не судьи.
А убивать Агафонова он не хотел и не собирался. Это действительно было классическое убийство по неосторожности. Представьте себе, что это вы в процессе ерундовой ссоры толкнули человека одной с вами национальности, он упал, ударился головой и умер. Справедливо ли будет дать вам за это больше двух лет тюрьмы?

И еще несколько слов о "безнаказанности кавказцев". Не скажу, что это миф, возникший вообще на пустом месте. Но это и не правда тоже.
Кавказец, задержанный за совершение преступления (чаще всего это драки) имеет шанс избежать наказания или очень сильно его смягчить в двух случаях:
- если он родственник какого-то власть имущего (Кавказ в сравнении с Россией небольшой, и крупных чиновников у нас не так уж и много, но зато семьи большие, и у каждого чиновника найдется несколько отмороженных молодых родственников, знающих, что у них "крыша" и им все позволено);
- если его родственники дали большую взятку следователю или судье.
Вся система в России насквозь коррумпирована, и если дело не политическое и не получило широкой огласки, то, заплатив определенную сумму, можно выкупить почти любого. Если весь большой род скинется на взятку, может получиться достаточно крупная сумма. А у русских семьи маленькие, "залетел" пацан за ту же драку - кто, кроме мамы и папы, его выкупать будет? А у них больших денег нет, и сидит парень.

Обычные драки кавказцев с русскими на почве межнациональных оскорблений - это все-таки бытовуха, а не политика. На эти самые оскорбления, как и на национальный вопрос, следствие и суд вполне могут закрыть глаза.
Но если кавказец натворит что-то в политической плоскости, или его несправедливо обвинят в этом, или у него просто нет поддержки богатых и влиятельных родственников - снисхождения не будет ни при каких условиях. Потому что сверху придет приказ посадить. Даже больше - на нем отыграются за всю историю российско-кавказских отношений.
Одной истории Зары Муртазалиевой достаточно, чтобы перестать говорить о безнаказанности.