Совпадение ? Не думаю.

Это именно те годы, когда идет расцвет православного монашества в Египте, Сирии, Палестине.
В отличие от Византии, где такой расцвет имеет некоторые внешние причины - 1) разрешение исповедания христианства 2) Свежесть впечатлений от мученического и исповеднического подвига 3) Единство империи 4) покровительство императоров, в Китае никаких предпосылок не было.
Китай состоял из нескольких независимых царств, на западных границах десятки полубандитских государств-однодневок, императоры не были буддистами , не было никаких "мучеников буддизма".
И внезапно нескончаемый поток иноземных учителей буддизма самой различной национальности (повторюсь - индусы, яванцы, цейлонцы, согдийцы, уйгуры) ринулся в Китай , не останавливаясь ни перед какими препятствиями - западными пустынями, джунглями, бандитами, кровавыми усобицами.
Для меня совершенно очевидно, что это ответ на поражение , нанесенное диаволу в Византии.
Он взял своеобразный реванш в подвластных ему языческих странах и устроил эдакий сатанинский антиегипет и антипалестину, с блэкджеком и шлюхами (причем вовсе не в переносном смысле, вспоминая "подвиги" Кумарадживы)
Бесы, изгнанные святыми преподобными отцами из языческих капищ , погнали стадо проповедников черного небытия через пустыню и камни в Китай.
|
</> |