Современные формы мышления( аналогия по Леви-Брюлю)

топ 100 блогов alienist_l23.10.2021

Мышление по аналогии-одна из ловушек познания. Заключение о чем-либо, выведенное из сходства/аналогии, часто кажется очевидным, точным, а потому и несомненным. Однако этот прием в большинстве случаев ведет к ошибкам и ложным выводам и теориям. Приведенное ниже размышление тоже построено по аналогии. По крайней мере, мысль, которая будет приведена в самом конце статьи, родилась из этого принципа. При этом я отдаю себе отчет в ее возможной ошибочности, что означает, что она требует дальнейших размышлений и уточнений. И тем не мене, эта идея показалась мне важной, так как позволяет посмотреть на некоторые социальные явления под любопытным углом.

Для того, чтобы она стала понятной читателю, необходим контекст, который и будет предоставлен цитатами из «Первобытного мышления» Л. Леви-Брюля. Глава, из которой взяты эти цитаты, послужила почвой для зарождения этой мысли по аналогии. Приведенные цитаты будут неполны, отрывочны, выглядеть и являться незавершенными, однако, читая их друг за другом, можно легко уловить общий для них смысл,который и будет обсужден после. Итак цитаты:

1. «Кламатский язык….следует одной, весьма замечательной тенденции…живописующей, т.е. потребности быть наглядным, рисовать и живописать то, что должно быть говорящим. Движение по прямой линии выражается иначе, чем движение в сторону, вкось или на некотором расстоянии от того, кто говорит. Здесь язык выражает, следовательно, такие обстоятельства, передавать которые редко приходит в голову нам, говорящим на европейских языках..Едва ли он( язык. Примечание мое) уделял больше внимания категориям наклонения и времени; то, что было достигнуто в этом отношении, принадлежит к более поздним периодам развития языка. Первоначально придавалось значение только конкретным категориям( с величайшей точностью обозначались все отношения), касающихся положения в пространстве, расстояния, индивидуальности и повторения и даже время указывалось при помощи локативной части. Одним словом, язык кламатов стремится выразить прежде всего пространственные отношения, то, что может быть удержано и воспроизведено зрительной и мышечной памятью… Как почти все языки сообществ низшего типа кламатский язык не имеет глагола « быть»…. То же преобладание пространственного элемента обнаружено и в падежных формах…все другие падежи- инструментальный, инессивный, одессивный и т.д.- либо являются локативныеми формами, либо происходят из локативной формы существительного или глагола.

2. …..заключение, сформулированное Гэтчетом: «Категории положения, расположения в пространстве и расстояния, имеют в представлении диких народов такое же основное значение, какое для нас имеют категории времени и причинности».

3. ….из приведенных фактов и из многих других подобного рода, которые мы в состоянии представить, вытекает то, что языки низших сообществ «всегда выражают представления о предметах и действиях в том же виде, в каком предметы и действия мыслятся глазами и ушами. Общая тенденция этих языков заключается в том, чтобы описывать не впечатления, полученные воспринимающим субъектом, а форму, положение, движение, образ действий объектов в пространстве. Одним словом то, что может быть воспринято и нарисовано. Языки стремятся исчерпать пластические и графические детали того, что они хотят выразить. Быть может, удастся объяснить данную потребность, если мы примем во внимание, что в этих обществах говорят и на другом языке, свойства которого неизбежно воздействует на мышление тех, кто им пользуется, на их манеру думать, а стало быть, и говорить. В этих сообществах применяется, по крайней мере, в известных обстоятельствах, язык жестов.

4. …большинство низших сообществ, следовательно, употребляют 2 языка: один-членораздельно-звуковой, а другой- язык жестов. Должно ли предполагать, что эти языки существуют, не оказывая друг на друга взаимного влияния, или, напротив, следует думать, что в обоих языках находит выражение одно и то же мышление, которое в свою очередь испытывает их воздействие? Вторая гипотеза кажется более приемлемой, именно ее действительно и подтверждают факты. В весьма важной работе о «ручных понятиях» Ф. Кэшинг подчеркивает отношения, которые существуют между звуковыми языками и языком, выражаемым при помощи движений рук. Он показал,что порядок и расположение стран света, образование числительных, имеют у зуньи своим источником определенные движения рук.

5. ….говорить руками- это в известной мере буквально думать руками. Существенные признаки «ручных понятий» необходимо должны, следовательно, быть налицо и в звуковом выражение мысли. Главные способы выражения оказываются одинаковыми: оба языка, столь различные по своим знакам( один язык состоит из жестов, другой-из членораздельных звуков), близки друг к другу по строению и способу выражать предметы, действия, состояния. Следовательно, если словесный язык описывает и рисует во всех деталях положения, движения, расстояния, формы и очертания, то как раз потому, что эти же средства выражения употребляются и языком жестов.

При попытке уловить то общее, что есть в приведенных цитатах, легко можно заметить несколько существенных характеристик языка( а следовательно, и мышления) дописьменных и бесписьменных народов:

-преимущественное выражение пространственных отношений, стремление «исчерпать пластические и графические детали окружающего мира»

-пренебрежение понятием времени, а в некоторых племенах такого понятия вовсе не было.

-пренебрежение установлением логических связей

-тесная взаимосвязь и взаимная обусловленность жестов и звуков. Влияние жестов на мышление

Необходимо также упомянуть и еще одноу характеристику мышления, которая не отражена в приведенных цитатах, но активно упоминается и обсуждается автором. Речь идет о такой характеристике, как нечувствительность, равнодушие к противоречиям и непроницаемость для опыта. Говоря проще, у диких народов никакая действительность их не убеждает.

И только теперь можно приступить к изложения основной идеи статьи. Для этого необходимо задаться вопросами: Существует ли что-то похожее в современном нам обществе? Есть ли такая сфера в языке, в мышлении, которая занимает значительное пространство языка, при этом являясь феноменологической, описательной по своей сути? Есть ли у нас какие-то объекты, наблюдая которые мы «стремимся исчерпать пластические и графические детали того, что хотим выразить?

Ответ, данный на эти вопросы, будет утвердительным. Да такой объект, такое явление существует. Это социальная сфера, жизнь общества, его характеристики, отношения людей между собой. Основным феноменом современного общества является его крайняя изощренность, сложность, пестрота. В обществе существует огромное количество разнородных групп, убеждений, мировоззрений, реакций и т.д. Люди делятся по значительному числу характеристик. Интенсивность и общее количество различий достигает таких величин, палитра стала столь пестрой, что само слово «общество» уже практически утратило свое прежнее значение, подобно тому, как картина, написанная слишком большим количеством мазков и разных цветооттенков, будет представлять из себя лишь мешанину красок и не может уже называться картиной. Ожидаемым последствием такого социального устройства является рост возможностей языка по описанию этой сложности и пестроты. Здесь, с этой мысли и стартует мышление по аналогии, о котором говорилось в начале статьи. Именно на описание социального ландшафта, социального устройства и функционирования язык затрачивает основные усилия. Именно здесь мышление «стремится исчерпать пластические и графические детали окружающего» . Нас сейчас окружает не природа, как это было раньше. Нашим окружающим миром стал социум. Это то, что на нас влияет прям и непосредственно, подобно тому как на дикие народы прямо и непосредственно влияла/влияет природа. Такова первая аналогия. Но можно ли пройти по этой аналогии дальше и рассмотреть, есть ли сходство между современными людьми и дикарями в их отношении ко времени? Есть основания полагать, что в современном мире произошло изменение отношения ко времени, которое по своих характеристикам приближает нас к диким народам и сообществам. Итак, в первобытных сообществах концепции времени не уделялось внимания, а некоторые сообщества такое понятие и вовсе не сформулировали. Понятие «будущее» это и вовсе открытие Нового времени. Например, его не существовало у древних греков. 

Можно ли заметить в нашем обществе признаки такого пренебрежения? Да, можно. В качестве примера следует привести мышление нового тоталитаризма ХХI века, а именно идеологию неолиберализма и ряда подчиненных ему идей- феминизма, трансгуманизма, гендерного разнообразия. Существенной характеристикой этих течений является демонстрируемая ими «культура отмены». В рамках этих действий и происходит то самое пренебрежение временем. Стрела времени, до этого неуклонно направленная вправо, от прошлого к будущему, в случае «культуры отмены» направлена в обратном направлении, вспять. Не учитывается ход исторических событий, хронологический порядок возникновения новых мыслей, общественных формаций и т.п. В прошлое насильственным образом помещается определенный круг идей,  носители которых считают их «вечными истинами», а история переосмысливается, исходя из современных представлений, исходя из этого круга идей. Например, история Древнего Рима или действия  пантеона древнегреческих богов рассматриваются как..угнетающие права женщин или негодуют по поводу жестокости и отсутствия милосердия. 

Размышляя об этих двух(пространственном и временном) факторах совокупно, можно высказать осторожное предположение, что текущая жизнь цивилизации имеет признаки архаизации в виде чрезвычайно развитого описательного языка с пренебрежением к понятию времени( в том его значении, что было принято ранее).

Следующую аналогию, которую хотелось бы обдумать, не так-то просто сформулировать. Речь идет о жестах. Есть ли что-то похожее у нас на ту роль, что выполняли жесты в первобытных сообществах? Ведь мы уже в массе не думаем руками, жестовый язык исчез, сохранившись только в отдельных небольших сообществах. Например, у глухонемых. Кстати, абсолютное большинство людей этот язык не понимают. Современная жестикуляция- не более чем экспрессивное сопровождение вокальной, голосовой речи. Существует ли что-то в современности, играющее такую же роль, как жесты у первобытных сообществ? Что-то, влияющее на наше мышление, на наш язык, служащее средством коммуникации и при этом выполняемое руками и телом? Да, существует. Это сфера нашего взаимодействия с мобильными и компьютерными устройствами, компьютерной техникой в целом. Мы набираем текст пальцами на клавиатуре либо экране, касаемся иконок, растягиваем фотографии или редактируем их. Совершаем много других действий, реализуя свою социальную и коммуникативную активность пальцами. Эта деятельность прочно вошла в нашу жизнь, в значительной мере формируя наше восприятие, язык, мышление, память. А в будущем, возможно, и устройство тела. Подобная жестовая активность- относительно новое явление. И при этом парадоксально старое.И вновь можно высказать осторожное предположение о признаках архаизации общества, дообавив к предыдущему это сопоставление о жестах. Их роль в современности очень похожа на их роль в древности. 

Последний пункт перечисленных ранее характеристик- это пренебрежение логикой, равнодушие к противоречиям и непроницаемость для опыта и вовсе не нуждается в доказательствах. Сейчас это реальность, в которой мы живем. И вновь можно провести аналогию с языком и мышлением первобытных сообществ.

Заключение: Высказанные выше идеи проистекают из наблюдений и из мышления по аналогии. Следовательно, сказанное нельзя назвать теорией, истиной, даже гипотезой. Это было бы той самой ошибкой познания, о которой говорилось в начале статьи. Правильней будет считать сказанное отправными точками размышлений, векторами и направлениями для исследований. Возможно, это новый взгляд на идущие общественные процессы, который может оказаться плодотворным и полезным.  Что могло бы превратить эти идеи в гипотезы, в теории? Ответ очевиден. Это попытки доказать/опровергнуть их, то есть, следует предпринять попытки исследований. Каким бы могло быть такое исследование. Можно ли наметить хотя бы общий план? Скорее всего да, однако здесь проходит граница моей уверенности и далее я вступил бы по зыбкой почве в ранее неведомую область деятельности, которую можно назвать научной. План таких исследований- это тема для отдельной статьи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Курение кальяна - грех или восточная ...
Наперсточники выигрывают. Лохи никак не могу угадать, под каким наперстком шарик. В какой-то момент они поймут и попытаются возмутиться. Но не тут-то было - Наперсточники уже загодя с Мусорами ...
у меня с утра два вопроса. Почему в большинстве стран руководящая верхушка - это дряхлые, консервативные люди, те, которым давно пора на пенсию? Нет, нет, я знаю множество людей, которые сохранили ясность ума и в преклонные годы, но большинство из них не собиралось/собирается в ...
Компания Google составила список ТОП-10 самый популярных фильмов и сериалов за 2019 год. Радует, что в него вышли картины и украинского производства. Компания Google уже подготовила для своих пользователей список самых популярных фильмов и сериалов 2019 года, которые пользователи ...
Наши вечера на море изменились. Теперь мы едем на пляж часов в пять, на двух машинах (минивенах), по 3-4 семьи. Мужчины высаживают нас в малолюдном месте и уезжают играть в волейбол на "культурный" пляж. и пока не станет темно, мы остаемся там. Часов до 9 вечера, в это время уже настоящая ...