Совок

Ложь была его субстанцией, тем, из чего он состоял весь, без остатка. Или даже скорее эфиром, пронизывающим всё и присутствующим во всём. Ничего в этой стране не было тем, чем пыталось себя выставить. Выборы означали "невыборы", демонстрация - "недемонстрацию" и т.д. Все повышения цен происходили исключительно "по просьбе трудящихся", да и сами "трудящиеся" были, мягко говоря, эвфемизмом: "вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем". И все подобные Союзу образования (в первую очередь его сателлиты) опознавались уже по
Эти правила понимали все, и более-менее все их принимали: ты платишь за стабильную (и в чем-то куда более вольную, чем на Западе) жизнь ежедневную и ежечасную дань, выслушивая и генерируя некоторую порцию лжи. Не так уж и обременительно. Посидел на комсомольском собрании, послушал по телеку про нерадостные лица простых парижан, рассказал на уроке истории про то, как большевики скинули царя - и гуляй.
Потом СССР окончательно сгнил. Лет 10 я жил в (без шуток) одной из самых свободных стран мира. Казалось, это царство лжи ушло навсегда, люди уже начали понимать, что у слов есть определенный смысл: выборы - это выборы, и никакая другая хрень этим словом называться не может. Суд - это суд. Закон - это закон. Далее по списку. И люди таки начали. Но вот понять до конца так и не успели.
Продолжение следует.
|
</> |