#СОВОК
adrianoff — 29.09.2014
«Совок» — частое и наверное последнее время не менее популярное
слово на постсоветском пространестве, чем какой-нибудь Iphone.
Совок мол у вас там всюду, да и сами вы совки! Да вполне возможно,
что и так, вернее так и есть! Просто совок прекратил свое
существование совсем недавно. Мне всего 32 года, а даже я успел
застать систему со всеми вытекающими.Помните очереди? Сейчас очереди образуются редко. На почте, если перед тобой стоит бабуля и она решила оплатить свои коммунальные счета. Или если выходит новый айфон. А что было в эпоху СССР? Очереди были всегда и всюду. Я лично помню очереди за продуктами. Например, за колбасой. Банальная вареная колбаса образовывала очереди почище выхода нового айфона. Приходилось вставать в очередь с самого утра, крепко зажав талоны на ту самую колбасу в руке. Две палки колбасы в одни руки. И это было куда жестче, чем выход пресловутого нового телефона!
А вещи? Тем, у кого был старший брат, не везло — их гардероб был предопределен заранее. Ты даже мог смотреть на сочетание этих самых вещей, прям как на показах мод — на своем брате, ведь эти вещи перейдут к тебе, как только твой брат вырастет из них, а ты наоборот подрастешь. Мне повезло — старшего брата у меня не было, у меня сестра. Ее вещи мне донашивать не приходилось. А многих моим друзьям не везло. Могло быть и хуже. если брата нет, но есть отец. Были варианты передачи вещей «по наследству» — от отца к сыну. Этот вариант еще печальней, чем с братом. Мне и тут «повезло» — отец с нами не жил.
А игрушки? На весь Союз было не так уж много вариантов игрушек. Я тут уже как-то писал об игрушках: все знают игрушки нашего детства. Не большое количество различных машинок, кукол да конструкторов. А что нам дарили на день рождения? Мне до определенного возраста дарили книги, со словами, что книга лучший подарок. Ну а что мне оставалось? Я соглашался с этим постулатом, и читал. Я правда верил, что книга это лучший подарок. А сейчас ребенка так легко не провести. Сейчас книга это не подарок, а скорее наказание.
И это я. Мне всего 32 года. А ведь еще живо ни одно поколение родившееся и выросшее в СССР. Сколько поколений еще, 3 или 4? Совок прекратил свое существование всего ничего, а все уже рады бы его забыть и сердятся на тех, кто еще помнит то время. Конечно помнит, а как иначе, если при совке прошла большая часть жизни человека? И таких в России очень много, особенно в провинции. Просто нужно время, чтобы люди постепенно перенастроились... ведь прошло всего-то 20 лет. Дайте нам время, господа нетерпеливые, и у нас все получится, я уверен в этом!
Ну а если я не прав, так мне и скажите!
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Придумаем название-подпись к картинке
Банки проиграли торговцам. Госдума решила судьбу скидок на OZON и Wildberries
Репрессированный прадед. Реальная история на основе документов из архивов НКВД
Епископ из Каталонии слушает песни Росалии
Большевицкий террор
Дети блокадного Ленинграда
Щит
Делаю, что хочется

