Совы не то, чем кажутся или как я нашел основу мироздания.

Много лет назад я, будучи пытливой и любознательной личностью, погрузился в число Пи. Кажется, я хотел написать программу для расчета его через интеграл или что-то в этом роде. В общем, стал читать статью в Вики и обнаружил поразительное.
Напомню, что такое число Пи: отношение длины окружности к диаметру. Просто, как мычание. Мне нравилась геометрия и даже стереометрия, которую в школе не проходили – ее я изучал сам по учебнику для МГУ, число Пи я воспринимал как геометрическую категорию и собирался вычислить его тоже геометрически.
И каково же было мое удивление, когда в Вики я обнаружил метод иглы Бюффона, имеющий куда больше отношения к теории вероятности, чем к геометрии! Метод тоже прост как мычание.

На разлинованную равноудалёнными прямыми плоскость произвольно бросается игла, длина которой равна расстоянию между соседними прямыми, так что при каждом бросании игла либо не пересекает прямые, либо пересекает ровно одну. Отношение числа пересечений иглы с какой-нибудь линией к общему числу бросков стремится к 2 / Пи при увеличении числа бросков до бесконечности.
Б.! Это сломало мой мозг. Теория вероятности тоже мне близка – я же покерист, помните? Но при чем тут, б., «геометрическое» число Пи?! Каким боком оно тут?!! Приставал к умным людям, шарящим не только в интегралах, но и в дифференциалах, - никто не врубается.
Может, прав был Пифагор, и математика это язык, на котором бог разговаривает со вселенной?
|
</> |