Советское отделение против немецкого отделения.
war_tundra — 08.05.2014 Оригинал взят у dms_mk1 в Советское отделение против немецкого отделения.Теперь рассмотрим советское отделение. С самого начала войны в штат входило два автоматчика с ППД, затем с ППШ, пулеметчик с ДП, стрелки с СВТ либо винтовкой Мосина, командир с СВТ либо с ППД. В ходе войны доля СВТ неуклонно снижалась, ей на смену приходили дополнительные ППШ или винтовки Мосина. К 44-м году (если мы начали со сравнения американское отделение с немецким) в отделении было 3 или больше автоматчика с ППШ, (включая командира отделения) 1-2 стрелка с СВТ и пулеметчик с ДП.
Преимущества автоматчиков были быстро оценены советским командованием, и в составе стрелковых полков появились роты автоматчиков. Далее, в составе танковых и моторизованных частей появились подразделения танкодесантников, вооруженные автоматами. Отсутствие дальнобойного оружия не играло роли при наличии танковых орудий и спаренных пулеметов. К слову, tankodesantniki - это почти как sputnik, сразу понимается англоязычными любителями. Советский ответ мотопехоте на БТРах, примененный не от хорошей жизни, со своими минусами нашел свое применение, используется до сих пор мотострелками на БМП и имеет свои преимущества. И последнее, что необходимо отметить - широчайшее распространение снайперов в Красной армии, которые присутствовали по штату в каждом взводе. Наличие снайперов в штате вряд ли позволило бы получить огневое превосходство в перестрелке с немецким взводом, но при долгих позиционных боях счет снайперов мог идти на десятки. Чаще, конечно, меньше. Это были не снайперы в высоком смысле слова, под которыми в настоящее время понимаются эдакие спецназовцы, ползающие в лохматых костюмах по тылам и убивающие вражеских офицеров с километра, а скорее то, что понимается на западе как marksman или sharpshooter, то есть хороший стрелок с отобранной по кучности винтовкой с оптическим прицелом, расширяющий дистанцию эффективной стрельбы взвода до 600-800 метров. После войны эта практика продолжилась, и в современном мотострелковом взводе присутствует стрелок с СВД.
В заключении надо сказать, что большую часть войны Красной армии приходилось наступать, и речь шла не о боестолкновении равных сил во встречном бою, а о преодолении сильно укрепленных, выгодно расположенных немецких позиций со множеством пулеметов, где преимущество было за немцами.