Советское братство. Узбекистан.
soullaway — 21.08.2024 1Пожалуй, Узбекистан наиболее известная страна из всей Средней Азии. Во всяком случае, лично у меня с ней больше всего ассоциаций в тех краях. Конечно, для некоторых моих соотечественников нет никакой разницы между условным Ташкентом и Бишкеком, но я считаю это неправильно. Своих соседей следует знать и в каких-то случаях их следует знать даже лучше чем условных французов или немцев. В конце концов, наши страны до сих пор остаются, связаны товарооборотом, логистикой и тем же туризмом. Ну а во времена Советского Союза Узбекистан играл важнейшую роль в отечественной экономике. При этом надо понимать, что изначально большевики оказались в весьма щекотливом положении.
С одной стороны культура и история региона позволяла местным жителям городиться своим происхождением, но с другой стороны кругом была ужасающая безграмотность и отсталость. Средняя Азия была головной болью и для царской России, но в 20-е годы она оставалась и для большевиков всё той же проблемой, с которой необходимо было что-то срочно решать.
2
Надо отдать должное коммунистам. Их политика оказалась эффективной, а пропаганда сработала блестяще. Аккуратно влезая в местную культуру, они смогли переубедить народные массы и увлечь их построением нового невиданного доселе государства. Нет, басмачи никуда не делись, но красные командиры справились и с ними. А уже к 30-м годам новая власть смогла победить безграмотность и заняться механизацией.
3
Мне сложно судить какую историю преподают сейчас в Средней Азии, и какой там рисуют нашу страну, но мне лично отсюда видится, что благодаря коммунистам производительность труда там существенно выросла. Да и ставка на образование была правильной. Ведь в Узбекистане активно внедряли сельскохозяйственные техникумы.
4
При этом вот смотрю на фотографии и понимаю, что, несмотря на наличие советской власти, несмотря на всех этих первых секретарей райкомов, и горкомов партии всё равно Средняя Азия оставалась Средней Азией. Там не просто хватало колорита, но порою вообще время будто измерялось в каких-то других категориях.
5
С другой стороны кухня тех краев прекрасна и что такое восточное гостеприимство мы все знаем. Нет, не поэтому внимание к республике было самым пристальным. Однако там много кто бывал, но я ограничусь вот таким кадром с Хрущевым. А так-то можно выложить хоть Брежнева, хоть Мухаммеда Али.
6
Не буду утверждать, что именно Хрущев виноват в уничтожении Аральского моря, но история конечно ужасающая. Это вот пример того как гордыня может изменить огромный регион. Когда-то там бегали рыбопромысловые суда, вода использовалась для орошения, а теперь мы видим пустыню. Впрочем, и этот кадр сделан ещё во времена СССР.
7
Но что же мы можем ещё вспомнить, говоря об Узбекистане? Ну, конечно же, хлопок и его неслучайно называют белым золотом. Это действительно культура, приносящая астрономические деньги, потому что она востребована уже не одну сотню лет на мировых рынках.
8
В первую очередь хлопок используется в текстильной промышленности, но не только ей он ограничивается. Пластмасса, лак, вата и самое важное его использование в вооружённых силах. Цена на порох напрямую зависит от цен на хлопок. Судя по статистике, сейчас потребление хлопка на планете продолжает расти и вряд ли дело тут только в одежде.
9
Говоря же об ассоциациях я, конечно же, имел в виду не только красоты Самарканда или Бухары. Хлопковое дело это тоже часть советского периода истории и для своего времени оно имело невероятный резонанс. Неожиданно выяснилось, что кумовство, приписки и прочие махинации не были искоренены в социалистическом обществе.
10
Наоборот всё это цветет буйным цветом и на этом делают сумасшедшие деньги. И это не где-то в капиталистической стране происходит, а вот, здесь в одной из советских республик. Дело немыслимое. Кстати выглядеть хлопок может и вот так. Лилипуты на снимке — это обычные советские трудяги.
11
Довольно интересно посмотреть на национальный состав к 1989 году. Почти 75% населения республики составляли узбеки. Далее шли русские, примерно полтора миллиона, ещё около миллиона таджиков и почти столько же казахов. Остальные народности были не так широко представлены.
12
Так вот насколько я понимаю, большая часть русских проживала в Ташкенте, а Ташкент был четвертым городом в стране. Впереди шли Москва, Ленинград и Киев. То есть столице республики не могли не предавать значения. Она была центром советской Средней Азии.
13
Если честно я даже удивлен, что сейчас там нет каких-то амбиций, подмять под себя регион. Впрочем, реалии тех краев я слабо представляю, да и, к сожалению, до Узбекистана так и не добрался. Знаю только, что там с киргизами имеются серьезные разногласия.
Если же говорить об экономике, то конечно не только сельским хозяйством занимались узбеки. Да, там не было при СССР автомобильной промышленности, но зато там собирали тракторы. А ещё там добывают уран, золото и уголь. Ну и посуду же делают просто нереально красивую.
14
Успех же Советского Союза заключался в том, что внутри той державы уживались все национальности. Правда как выяснилось в итоге, это оказалось и самым слабым местом государства. В итоге некогда такой привлекательный Ташкент для русского человека стал абсолютно чужим.
15
Глядя же на эти снимки у меня, честно говоря, нет-нет, да и мелькнет мысль о том, что старики в Узбекистане знали, чем всё закончится. Ну, Ленин, ну коммунизм, замечательно. Только на всё же ведь воля аллаха. Так что депутатами они становились, но и не забывали о том, что Москва далеко.
16
При этом обвинить узбеков в том, что они не разделили все невзгоды советской части истории не выйдет. Туда же ведь тоже эвакуировали сотни тысяч человек, туда же уехали производства. А оттуда в свою очередь шли дивизии на фронт.
17
Советская архитектура отдельный пласт истории и если вести речь о Средней Азии, то очевидно, что каждая республика стремилась как-то подчеркнуть свою идентичность. Учитывая же, что в Узбекистане хватало древностей, то тут явно архитекторы вдохновлялись ими.
18
Хотя справедливости ради надо отметить, что часть этих архитектурных древностей стояла в откровенных руинах, и тогда вряд ли кто-то задумывался о том, что они представляют некую ценность. Активная реставрация началась, судя по всему уже после 60-х годов.
19
В ту эпоху властям не до памятников из прошлого. Они строили республику из будущего, которое уже наступило. Потому всюду кипели советские стройки в больших городах. Новой власти нужны были новые символы, и с этим проблем не было. Благо архитекторы в Союзе работать умели.
20
Когда я говорю что-то по поводу местных особенностей архитектуры, то веду речь вот об этом. Нигде ничего подобного в условном Смоленске или Орле вы никогда не найдете. Да даже в крупном городе вроде Киева или Минска строили иначе.
21
Хотя не буду приукрашать действительность. Типовые проекты в Узбекистане, как и везде естественно тоже имелись. А куда без этого? Республика стремительно росла, людям надо было где-то жить, вот и решали этот вопрос как могли.
22
Хотя проекты проектами, но вот ничего подобного я не припомню в других республиках. Видимо какая-то местная история с жильём. Либо просто мне не встречалось такое. Так-то у соседей в Киргизии или Таджикистане могли точно такие же дома строить.
23
Вот интересно всё-таки во времена Сталина делали проекты. Очевидно же, что перед нами сталинский ампир, но вход сделан столь изящно, что сразу понимаешь, что это точно не для Минска или Риги здание. Нет, такое только в Средней Азии могло появиться.
24
Если же смотреть с высоты в середине прошлого столетия на города Узбекистана, то видно как новая эпоха вплетается в старый мир. Мир, который пришли полностью изменить большевики. И у них получалось неплохо до определённого времени.
25
Здесь должен бы зазвучать размеренный голос за кадром как бывало в советских документальных фильмах. Дальше пойти спич о том, что в столице братского Узбекистана активно развивается строительство с использованием передовых технологий. Но естественно не зазвучит.
26
Зато могу вот такую фотографию показать. За всеми этими орнаментами стоит труд местных умельцев. Здесь можно провести параллель с тем как точно так же когда-то украшали храмы. И предположу, что перед нами уходящая натура, ведь точно так же уходит и у нас в прошлое резьба по дереву.
27
Рождаемость в Узбекистане и сейчас может вызывать зависть. А уж во времена СССР там, наверное, вообще был ошеломительный коэффициент на одну женщину. Важно, что во времена строительства социализма туда пришла квалифицированная медицина.
28
А вообще удивительно конечно посматривать на все эти кадры из другой страны и понимать, что когда-то мы не только жили в едином политическом пространстве, но и думали о совместном будущем. Странно, что кому-то не хватало своей огромной страны и хотелось ещё куда-то заглянуть.
29
Тут в одном пространстве смешивалось множество культур и традиций. И человек мог сесть где-нибудь в Свердловске на самолет и двинуться хоть в Ригу, хоть в Самарканд. Абсолютно разные по менталитету, внешнему виду и истории места. Но существовали они в единой идеологии.
30
Давно ли вы видели, как мальчишки купаются в фонтанах? Нет, я не о празднике 2 августа, а о подростках. В те времена это встречалось повсеместно и не только в Узбекистане.
31
Кстати в Ташкенте и вот такие кадры встречались. Правда, отмечу, что на фото не узбечки, а скорее всего девушки, попавшие туда по распределению. Ну и надо всё же учитывать, что Ташкент это ещё далеко не весь Узбекистан так же как у нас Москва местами вот вообще не типичная Россия.
32
Тем не менее, решения партии которые требовалось выполнить, уравнивали в данном случае всех. Но и традиции никуда не исчезали. Обратите внимание, что все представительницы женского пола тут с покрытой головой.
33
Самое странное, что метрополитен в Ташкенте построили позже, чем в Тбилиси или в Баку. И это при том, что населения там было существенно больше. Видимо в каких-то моментах сказывалась политика, а не логика.
34
А вообще конечно Узбекистан, наверное, по количеству достопримечательностей и интересных мест даст фору половине бывших советских республик.
35
В Советском Союзе любили мозаику, а тут мы видим, как в одном месте сплелась и восточная любовь к орнаментам, и эта самая мозаика.
36
Поглазеем ещё на пару кадров из солнечного Ташкента.
37
Ой, что-то легендарное и вредное вижу я здесь.
38
Интересно кто-нибудь из вас помнит подобные карты? Они же на железнодорожных вокзалах встречались когда-то.
39
Советская власть, конечно, тут была, но и местный колорит никуда не девался.
40
Вот не знаю, сохранился ли этот памятник в столице?
41
Зато мы с вами точно знаем, что эти дети сейчас уже взрослые тётки и дядьки. Но опять же я не знаю, могут ли они сказать что-то хорошее о стране своего детства.
42
А вот такой картинкой, пожалуй, и окончу подборку, посвящённую советскому Узбекистану.
43
Здесь надо что-то сказать напоследок, но сказать и нечего. Теперь мы живём в разных странах, вместо какого-то братства возникли проблемы миграции, а попасть в Ташкент лично мне представляется весьма недешевым удовольствием. Впрочем, есть там, рядом Ашхабад, куда вообще попасть нереально. Вот и отправимся туда в следующей части.
Здесь же я в очередной раз хочу напомнить, что это не мы пришли и что-то там построили для узбеков. Это вместе русские, узбеки, украинцы и ещё десятки народов строили новую и невиданную до той поры страну. Сами же они были в первую очередь советскими людьми. Об этом стоить помнить.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |