Советское братство. Молдавия.


Молдаване на стройках в России начали появляться раньше таджиков. Может быть, я что-то путаю, но вот такие у меня ощущения. Просто они не так бросаются в глаза, знают намного лучше русский язык, да и вообще нам понятнее и ближе. Однако помним ли мы, чем знаменита Молдавия сама по себе и что там вообще происходило во времена Советского Союза? В общем как вы уже поняли, на этот раз мы с вами отправимся во времена существования огромной страны и приобщимся к тем краям, которые когда-то назывались Бессарабией.
История тех краёв непростая, территория Молдавской ССР входила в состав разных стран, но именно двадцатый век встретила в составе Российской империи. Довольно смешно читать сейчас в англоязычных источниках что-то об аннексии. Почему-то к западным странам они этот термин стараются не применять, хотя там такое лоскутное одеяло, что голова закружится. Так вот наше правительство никогда не признавало независимость провозглашённую Молдавией после 1917 года и её вхождение в состав Румынии. К 1940 году этот вопрос урегулировали, и она вернулась в родную гавань.
2

Очевидно, что события 40-х годов не дали советской власти построить хоть что-то яркое в республике. Регион тут был аграрный и каких-то огромных заводов или производств здесь толком и не было. Более того можно смело сказать, что Молдавия не отличалась каким-то богатством.
3

И масштабное строительство здесь развернулось уже после Великой Отечественной войны. Да, кое-что конечно в республике имелось и от предыдущих властей, но по большей части перед нами всё та же история когда Советский Союз создавал, будто заново целую республику.
4

При этом как я и сказал, по большей части люди там привыкли жить сельским хозяйством, индустриализацию пропустили, потому что были в составе Румынии, да и первые пятилетки их тоже не коснулись. Так что в каком-то смысле с точки зрения Москвы возможно Молдавия в 40-е годы воспринималась по развитию как некая Средняя Азия.
5

Но чем была-то советская власть для всех? Да тем, что делает сказку былью. И для человека нет, и не может быть препятствий. Потому работа тут закипела основательная. Тем более Москве не улыбалось нашествие безработных граждан из одной братской республики в другие.
6

Уже к концу 50-х годов в Молдавии наладили выпуск электродвигателей и электроаппаратуры. В Советском Союзе 80% алюминиевых эмалированных проводов делала Молдавия, ну и не стоит забывать о насосном оборудовании. Его тоже активно выпускали всё там же.
7

Отдельно стоит упомянуть Кишиневский тракторный завод. Там произвели 250 тысяч тракторов. Цифра более чем впечатляющая. Сегодня предприятия не существует. Для сравнения можно глянуть чего делается у белорусов. Да, может батька Лукашенко и не такой креативный, как некоторые современные менеджеры, но у него заводы работают.
8

Хотя естественно в 70-е годы никто в Молдавии даже близко не мог представить, какая судьба ждёт все эти производства. Может быть, в ту пору Кишинев и не был представителем передовой экономики, но как минимум уверенность в завтрашнем дне у людей имелась.
9

Понятное дело, что вся эта уверенность в юности кажется каким-то стариковским брюзжанием, но я уверен, что сейчас в Молдавии у молодежи цель быстрее уехать из страны. Особых перспектив там нет и быть не может. Интеграция же с Евросоюзом требуется ровно по одной причине. Отъезд.
10

У меня нет ни малейших сомнений, что вот эти производства, что запечатлены на фотографиях, сегодня живы лишь в воспоминаниях старшего поколения. А ведь это всё рабочие места, это чьи-то зарплаты и квартиры. То есть уровень жизни был существенно выше каких-то полвека назад.
11

И веселее, да. Мы же с вами понимаем, что одна из главных ассоциаций, когда мы ведём речь о Молдавии это естественно вино. Грузия тут конечно может поспорить, но молдавские вина были элементарно дешевле. И их, кстати, делают до сих пор. Интересно много ли они едут в Европу?
12

Поскольку климат и земля в Молдавии располагают к сельскому хозяйству, то было бы странно этим не воспользоваться. Вот и пользовались. Сейчас наверняка урожай там стал меньше. Объясню, почему я так считаю.
13

В 1991 году в Молдавии проживали 4 миллиона 366 тысяч человек. Сейчас 2 миллиона шестьсот тысяч. Элементарно рабочих рук стало меньше и тенденция тут невесёлая. А когда-то там была вот такая продукция. Интересно кто-нибудь из вас помнит что-то из этой картинки?
14

Можно сколько угодно ругаться на типовое строительство по всей территории Советского Союза, но свою задачу тогда государство выполнило. Людей требовалось обеспечить жильём и их обеспечивали. Да, многое не успели, но и тот объём, что был выполнен, впечатляет.
15

Если же говорить об облике любой столицы советской республики, то, как раз архитектура ярче всего отражает её историю. Как мы видим, в Кишинёве было не так уж много старинных зданий. И дело тут не в большевиках или кульбитах истории. Просто именно советский период в итоге сформировал облик не только современного Кишинева, но и всей Молдавии.
16

Нет, ну конечно она состоит не только из типовых проектов, там встречаются и дореволюционные здания, но их немного и если смотреть советские фотографии, их по большому счёту нигде и нет.
17

Немногочисленные исключения, будто случайно затесались и общего впечатления не меняют. Да, само собой я читал заметки о поездках в современную Молдавию, но это всё же немного другая история. Важно отметить, что там бросается в глаза отсутствие новостроек.
18

И получается, что пика своего развития эта страна достигла при Советском Союзе. Сейчас видимо, не для кого строить дома, да и не на что. Если же кто-то считает, что я свысока смотрю на сложившуюся ситуацию, то нет. Скорее с печалью от того, что люди не понимали, какие перспективы были перед ними.
19

Наверняка кто-то скажет, что советская архитектура скучна, но погодите. Что если посмотреть на индивидуальнее проекты? Советский модернизм и здесь оставил немаловажный след в культуре. Даже не сомневаюсь, что в Европе такое ценили бы, а у нас относятся с пренебрежением.
20

Опять же возвращаясь к разговору о типовой архитектуре, хочется поинтересоваться, где ещё встречаются вот такие проекты? Я не юродствую, мне, правда, интересно. Может быть, вы видели где-то что-то подобное, но, по-моему, это какой-то отдельный проект для Кишинева.
21

Ну, или вот эффектное и удивительное здание. Умели строить советские зодчие что-то необычное даже будучи ограниченными в ресурсах. Начиная же с Хрущева нужно было экономить и не перебарщивать с излишествами. Вот и выкручивались, как могли.
22

Моя мама ездила в Кишинев в самом конце 70-х годов, и по её воспоминаниям Кишинев тогда был каким-то белым и светлым городом. Она много где бывала и ей есть с чем сравнивать, но даже сейчас спустя столько лет ассоциации не изменились.
23

Видимо советским архитекторам удалось построить на тот момент город, который мог удивить. Хотя конечно развивался тогда не только Кишинев. Активно рос Тирасполь, росли Бельцы и Бендеры. Как раз Бендеры на следующем фото. По местным меркам и сейчас крупный город.
24

Я понимаю, что все эти цифры о росте поликлиник и количестве врачей на десять тысяч человек многим кажутся скучными, но именно они и составляют фундамент благосостояния страны или в данном случае республики. Естественно при Советах эти числа росли вверх.
25

Ради интереса попробовал посмотреть известных молдаван. Посмотрел, испугался и забыл. Там ведь записывают в них Юрия Николаева, который вёл «Утреннюю почту» и Киру Муратову. Но это же просто смешно. Они вообще-то советские люди в первую очередь.
26

И это, пожалуй, важнейший момент, на который до сих пор многие стараются не обращать внимания. Не для молдаван строилось что-то и не для условных узбеков. Строилось всё советскими людьми для советского государства и таких же, как они сами советских граждан.
27

Как мы видим, до определённого времени получалось неплохо. Естественно я уже об этом упоминал в предыдущих частях, но не грех и напомнить.
28

Однако наличие советской идеологии вовсе не предполагало отмены национальных особенностей. Как раз наоборот они всячески поддерживались вопреки мифам, возникшим в перестройку. И местная культура имела возможность выхода на огромный советский рынок. Как там сейчас с рынками Европы?
29

Не думаю, что туризм ассоциируется с Молдавией, но там вообще-то тоже есть отличная природа. В Советском Союзе активно продвигали пешие походы и это правильно. Ночевка на природе это бесценно и ни с чем несравнимо.
30

Естественно были в республике и рестораны с национальным колоритом, а куда же без него? В том и изюминка каждый республики, что вроде бы все такие разные, но занимались общим делом.
31

Хотя как занимались? В первую очередь люди же просто жили, и не думаю, что идеология так уж сильно проникала в личную жизнь.
32

Да, та же новостная повестка серьёзно отличалась от нынешнего времени, но ведь как выяснилось, советские журналисты внезапно рассказывали правду. Просто люди почему-то думали, что за яркой импортной обложкой скрывалось что-то важное.
33

Теперь и Молдавия может в полной мере наслаждаться этим самым важным. Это не хорошо и не плохо. Это часть реальности, внутри которой мы теперь все живём.
34

Советская же республика осталась лишь на фотографиях. И почему-то я подозреваю, что в самой Молдавии то время сейчас вспоминает с теплом не так уж много людей. Выводы такие я делаю глядя на то кто там сейчас президент.
35

Что вам ещё показать? Вот занятия танцами к примеру.
36

А это самый обычный рынок. Точно такие же рынки раскинулись по всей нашей огромной стране.
37

Немного национального колорита тоже не будет лишним.
38

Интересно сейчас там организовывают праздники, где есть нечто подобное? Должны же.
39

Но их точно организовывали в то время когда существовали 15 сестричек республик.
40

Песню о горной лаванде все помнят? А ведь она лично у меня и ассоциируется с такими пейзажами.
41

Можно долго и нудно пересказывать, как Советский Союз основывал институты и производства в республике, но завершу подборку я вот такой милой картинкой. Спустя немного времени слово мир будет забыто и вместо него начнутся беды на всей территории Советского Союза.
42

Сложно сказать какие перспективы есть сейчас у республики, но что-то мне подсказывает, что уже упомянутый мир может стать недостижимой мечтой. Ведь сейчас мы находимся внутри таких перемен, которые и определят существование планеты на ближайшие десятилетия.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |