СОВЕТСКИЙ СОЮЗ МЕЧА И ОРАЛА

Люди, ностальгирующие сегодня по Советскому Союзу, вспоминают его как доброго дедушку, подкармливавшего их вкусняшками и дарившего подарки по праздникам. И даже Ленина, человека достаточно жёсткого, да и умершего всего лишь в 53 года, детишки привыкали называть именно дедушкой, создавая его образу уютный и домашний флер. А кем был добрый советский дедушка в годы своей молодости, люди как правило не задумываются. Может и был он лихим человеком, злодеем, который грабил лесом и расстреливал несчастных по темницам, так что с того? Он же мне пряничка к седьмому ноября подарил.

Всё бы хорошо, да только в один недобрый час исчез дедушка неведомо куда. Был и нету. Может черный воронок унёс в седую ночь, может былые подельники поставили на перо в тёмном переулке. А дача дедова, где клубнику да малину собирали в детство своё голозадое, оказалась на чужих людей записана. Съезжать пришлось, да ещё и за собранную малину взыскали напоследок. Такие вот пряники. Советский Союз не был обычным государством, чьё сотворение и развитие подчинялось объективным общественным законом. Если Великая Французская революция сама была стихийным процессом, увлекавшим за собой и жирондистов, и якобинцев, и бонапартистов своим бурным потоком, то про Октябрь семнадцатого года такого не скажешь и не подумаешь. Представьте себе Робеспьера или Барраса профессиональными революционерами, создавшими Всемирную партию якобинцев или Французскую партию термидорианцев в 1769 году, ещё при Людовике XV, и с той поры боровшейся за установления своего идеала республики. Абсурд! Эти люди идаже и в 1789 году, даже в 1791-м и близко не представляли себе, куда заведут их извилистые тропы истории.
А ведь Ильич и его соратники даже не были первопроходцами, отцами-основателями того учения, вооружившись которым они пошли на штурм мирового порядка. «Капитал» был написан за 52 года до Октябрьской революции, а Первый интернационал создан уже год спустя. Не была и Октябрьская революция первой пролетарской: таковой считается революция Парижской коммуны в 1871 году.
Иными словами, советские правители были последователями тайной организации, созданной в Лондоне в 1864 году. Эта тайная организация имела свою «чёрную Библию», написанную её основателем Карлом Марксом, воплощение в жизнь которой и было единственной целью адептов организации.
Нужно иметь в виду, что учение Маркса было классической антисистемной сектой. Всё это учение состояло в критике существующего миропорядка и призывало к его полному разрушению. Далее следовал Золотой век или Царствие Небесное, которое будет воздвигнуто само собой, ведь никаких указаний на методы строительства коммунизма Маркс не давал. Более того, любые попытки заглянуть за горизонт и дать какие-то ориентиры нового общества, коммунисты презрительно именовали утопиями и относились к ним, как ереси. Чудаков же, пытавшихся построить коммунистические отношения в отдельно взятой общине или трудовом коллективе, вообще считали людьми не от мира сего, с сумашедшинкой.
Ещё одним значимым фактором в истории российского коммунистического движения была его выраженная провинциальность и переферийность. Базой мировой революции считалась Германия, наиболее развитое индустриальное государство. Вспыхнув в Германии, мировая революция должна была распространится по Западной Европе. В России же пролетариат считался (и был) даже не до конца сформированным, не вышедшим полностью из крестьянства. Работа на заводе для большинства его тружеников было лишь формой отхожего промысла, сами же рабочие числились за своими сельскими общинами, имели в них земельные наделы, несли налоговое тягло и участвовали в регулярных переделах земли. Россия по раскладу мировой революции числилась не инициатором, даже не последователем этого процесса, а его главным врагом, в прямом смысле жандармом Европы.
Соответственно задачей российских коммунистов было максимальное (по их скромных возможностям) ослабление России, как вражеской военной силы. И сами российские коммунисты воспринимали себя, как диверсионную группу в тылу врага, которая в час Х должна будет взрывать мосты и сыпать отраву в солдатские котлы.
Это не обвинение, не риторический приём, не навешивание ярлыков. Это объективная реальность, расстановка сил на мировой шахматной доске вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Сама по себе Первая мировая война на её восточном фронте в коммунистическом преломлении реальности воспринималась как расширение базиса Мировой революции: завоюют немцы Польшу — хорошо, завоюют Прибалтику — ещё лучше. База контрреволюции будет ослаблена, база революции усилится и возрастёт.
В этом этом смысле Ленин был германским шпионом, но не шпионом кайзера Вильгельма. Он был шпионом и диверсантом будущих пролетарских революционеров Германии, для которых кайзер всего лишь расширяет территорию революции и сокрушает вооруженную силу царизма, врага Мировой революции. Сама же революция, напомню, была самоцелью, вещью в себе, дальнейшее государственное или даже внегосударственное строительство никак не планировалось и не осмыслялось. Царствие Небесное должно было наступить само собой. Максимум, до которого доходила коммунистическая мысль того времени, это размышления Ленина в труде «Государство и революция».
Нетрудно заметить, что текст этой работы на 99% состоит в критике утопических представлений о государстве других околомарксистких деятелей, и лишь в нескольких скупых строчках Ленин пишет о способах удержания власти коммунистами на тот (краткий в его представлении) период, пока искомое Царствие Небесное всё-таки наступит самом собой. А ведь работа писалась в августе — сентябре 1917-го года, уже после выхода «Апрельских тезисов», после июльского кризиса, то есть в тот момент, когда взятие власти коммунистами предполагалось со дня на день.
Более того, даже в преддверии взятия власти, Ленин возлагает осуществление её функций на вооружённый пролетариат, который, таким образом от работы на производстве будет отстранён. То есть речь идёт лишь о том, чтобы продержаться какое-то непродолжительное время, буквально два-три месяца. А дальше? А дальше будет, очевидно, Мировая революция в Германии и далее везде. А германские товарищи уже разберутся что да как. Вот и вся программа.
Такая вот молодость была у доброго советского дедушки. Перебросили его через линию фронта, взрывать мосты и минировать дороги. Он как-то прижился, как-то всё у него устаканилось, дачку завёл, семью. Да только прошлое не отпускает, даже если твоя жизнь была мещанской и бесцветной. А уж такое прошлое — тем более.
|
</> |