рейтинг блогов

Советский монументализм и патерностеры

топ 100 блогов neferjournal04.11.2021 За прошедшее лето нагуляла много фотографий, образовался целый архив. Сегодня покажу вам тематическую подборку из культовых советских зданий. Они монументальны и выглядят стильно. Начну с дома Центрсоюза, это единственный реализованный в СССР проект Ле Корбюзье.

Советский монументализм и патерностеры

Советский монументализм и патерностеры


В начале 1920-х во французском журнале L'Esprit Nouveau вышла статья, в которой были опубликованы пять принципов Ле Корбюзье: столбы-опоры, плоская крыша-терраса, свободная планировка, ленточное остекление. Подробнее об этом можно прочитать в моих публикациях В дом-коммуну на улице Орджоникидзе начали водить экскурсии и Легендарный дом Наркомфина. Я на крыше!

Дом Центросоюза построен в 1931-1937 годах. Он занимает целый квартал, один фасад выходит на Мясницкую улицу, другой - на проспект Академика Сахарова. Облицовка - армянский туф, внутри - натуральное дерево. Ле Корбюзье спроектировал суперсовременное здание: центральная система отопления и вентиляции, максимально естественное освещение, а также пандусы вместо лестниц, они облегчают подъем и доставляют визуальное наслаждение. Но самое главное, в здании был патерностер. Это лифт непрерывного действия, и он сохранился до сих пор! Я зашла внутрь, поговорила с охранником, он сказал, что его сейчас ремонтируют. Значит есть надежда увидеть патерностер в действии! Раньше в дом Центрсоюза водили экскурсии, как только они возобновятся, запишусь первая.

Советский монументализм и патерностеры

Советский монументализм и патерностеры


Через дорогу напротив еще один интересный объект - здание Метростроя или Дом Метро. Его действительно строили для Управления Метростроем. Однако, в 1936 году после окончания строительства старший брат Лазаря Кагановича Михаил, который был назначен Наркомом оборонной промышленности, внес предложение передать его Наркомату оборонной промышленности. И его передали.

Позже НКОП разделен на четыре оборонных наркомата: авиационной и судостроительной промышленности, вооружения и боеприпасов. Михаил Каганович назначен Наркомом авиационной промышленности. Все здания НКОП перешли в ведение Наркомата авиационной промышленности.

Говорят, на башенке были большие буквы МЕТРО. Долгое время на фасаде стояли фигуры метростроевцев с отбойными молотками, их демонтировали в 1980-х по причине ветхости. По соседству здание в таком же стиле, вроде там располагались общежитие и гостиница. Сейчас - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

Советский монументализм и патерностеры

Советский монументализм и патерностеры


Обойти дом Центрсоюза непросто, он неправильной формы, и вообще непонятно, есть ли там проход. Зашли с левой стороны. Во дворике несколько кафе и ресторанов, очень неожиданно и мило, хипстеры тусят. Дом с башенкой - учебный корпус Реального училища Воскресенского, здание построено в 1906 году.

Советский монументализм и патерностеры


Дом Центрсоюза огромный. В настоящее время здание занимает управление Росстата. Со стороны Мясницкой улицы установлен памятник Ле Корбюзье. Я фотографировала его еще в 2015 году, как раз только открыли.

Советский монументализм и патерностеры

Советский монументализм и патерностеры

Советский монументализм и патерностеры

Советский монументализм и патерностеры


Мясницкая улица упирается в Садовое кольцо. А там дом-паровоз, он же Запасной дворец, знаменитое здание. В советское время в нем располагалось Министерство путей сообщения, сейчас - РЖД.

Советский монументализм и патерностеры


Чуть дальше по Садовому кольцу эффектное здание Наркомзема. Построено по проекту Щусева, 1933 год. После распада СССР здание занимает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Там тоже есть патерностер, в Википедии написано, что механизм работает до сих пор. Судя по виду, здание недавно отремонтировано.

Советский монументализм и патерностеры

Советский монументализм и патерностеры


Современная архитектура. Сначала объект назывался ЖК Силуэт, теперь смотрю написано RED7. С 1970-х годов на этом месте был пустырь с каким-то недостроем, наконец решили застроить участок. Проект необычный, его бурно обсуждали в интернете. Визуально мне нравится. Было несколько вариантов, в итоге выбрали красно-коричневый цвет, как отсылку к соседнему зданию Наркомзема.

Советский монументализм и патерностеры

Советский монументализм и патерностеры


На этой же площади кубик на ножках. В советское время здание занимал Главный вычислительный центр Госплана СССР, сейчас - это аналитический центр при Правительстве РФ. Это уже другая эпоха - 1974 год.

Советский монументализм и патерностеры


Пару слов про патерностер. Название происходит от латинского слова paternoster, что означает "четки", дословно "Отче наш". Лифт не останавливается для посадки-высадки пассажиров и не имеет дверей. Он двигается очень медленно, этаж проезжает примерно за 15 секунд. В Германии сохранился 231 лифт-патерностер, в Чехии - около 70, в Венгрии - 27. Еще есть несколько в Дании, Швеции, Великобритании, Польше, Финляндии, Украине. В Москве кроме дома Центросоюза и здания Наркомзема, вроде есть в Госторге на Мясницкой и в корпус "Е" МЭИ. Никогда не видела патерностер живьем, страшно хочу!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ffinoz продолжает радовать картами этих выборов. В Москве это еще без электронного голосования. Но праластный Юго-восток тут хорошо виден! Даже в богатом и относительно молодом Куркино лидирует КПРФ. С остальной электоральной географией еще надо будет разбираться. ...
Когда так хочется дать волю чувствам, надув мыльный пузырь обобщения, когда так и тянет порадеть да покаяться за всю отчизну разом, люблю я себя осадить и спросить мягко, но угрожающе: а вот тебя лично это чем задело? ты поконкретнее, если можно, а? И вот если поконкретнее, то прихо ...
Друзья книгочеи:) Хочу ПОСОВЕТОВАТЬ (заметьте, не заставить и не навязать свое сугубо личное и субъективное мнение) вам 10 классных книг для чтения в поезде:) В последнее время я все чаще отдаю предпочтение путешествиям на двухэтажных поездах, с ними меньше мороки, спешки и больше ...
Захотелось похвастаться...) У нас уже год живет кот Персик, 2-2,5 лет от роду, а 9 дней назад появилась одна мартышка шебутная 7-8 мес. Раньше Персик приходил и звал меня играть с ним, а теперь зовет эту мармазетку, а у нее это любимое дело). Назвали Касей (полное имя - Кассандра). Две ...
Поскольку это уже третий раз о манифесте небыдла из газеты.ру, убираю под кат. Исходный шедевр, напоминаю, тут: http://www.gazeta.ru/comments/column/solnceva/6403165.shtml Тут вот многие люди не понимают: а чего такого-то? Все правда же! есть два народа, одни мы, другие они, и вместе и ...