Советский быт.
mgsupgs — 11.11.2012В свое время в серии постов про коммунальный быт, было рассказано несколько коротких бытовых историй времен СССР. Без каких либо комментариев с моей стороны, выношу их в этот пост. Итак советский быт, коммунальный и не очень, в воспоминаниях современников. С моей стороны пост проиллюстрирован.
В начале 1990-х годов в городе Москве насчитывалось около 240 тыс. коммунальных квартир. В настоящее время средний уровень ежегодного сокращения количества коммунальных квартир в городе составляет около 3 тыс. квартир, при этом до половины из этого числа расселяется в рамках программы переселения граждан из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилищного фонда. В настоящее время в городе насчитывается около 70 тыс. квартир коммунального заселения, в которых проживают около 180 тыс. семей. При этом 62% таких семей состоят из 1-2 человек. На жилищном учете состоят 42 тыс. семей, проживающих в квартирах коммунального заселения. В 8 тыс. квартир проживает две и более семей очередников. Свыше 19 тыс. комнат в коммунальных квартирах не заселены, из них более 5 тыс. комнат, относятся к жилищному фонду города Москвы.
На кухне огромной коммунальной квартиры оказался только один человек – Михаил Михайлович Бомзе. Он сидел на колченогом табурете у своего стола – а на кухне их было девять – и ел вареную картошку с луком. Он взглянул на меня также рассеянно-задумчиво, как смотрел на лук, и предложил:
– Володя, если хотите, я угощу вас луком – в нем есть витамины, фитонциды, острота и общественный вызов, то есть все, чего нет в моей жизни. – И, покачав лысой острой головой, тихо заперхал, засмеялся.
– В нем полно горечи, Михал Михалыч, – сказал я, усаживаясь напротив. – Так что давайте я лучше угощу вас омлетом из яичного порошка!
– Спасибо, друг мой, вам надо самому много есть – вы еще мальчик, у вас всегда должно быть чувство голода.
Я пожил в 2-х, одна как на плане (только в 2 раза больше), вторая- всего 4 комнаты и 6 человек прописанных. В большой конечно было грустнее, но ничего такого уж ужастного. Ну да, я в ванной часик люблю с книжкой порелаксировать, тут не судьба. Ну что ж делать(
А вот где 4 комнаты и 4 семьи- никаких отдельных счетчиков-лампочек, картошка-лук-морковка общая, в общем ящике (покупал и привозил я, благо был служебный Москвич-каблук), зато уборка- целиком на соседке. Замена кафеля-линолеума-электрики — опять же купил-привез я (скидка 12% на стройбазе, да и на стройке обрезки остаются, на линолеум в прихожую легко можно накроить), а установка- это сосед. И ужинали порой всей квартирой, и комнаты не закрывались (соседка спокойно могла зайти в мое отсутствие и взять например утюг (если свой сломался внезапно), или бокалы из серванта (если гости вдруг и своих не хватает).
Я 30-лет прожил в коммуналке.Правда,немного другого типа — загородной,это когда барак на 4 семьи,с общей кухней и холодным туалетом.Без ванной и с дровяной печкой и плитой.Кто тут тоскует по "счастливому советскому прошлому"?Бараки наши,кстати,простояли с 1929 года и некоторые так и стоят ещё.Там прожило жизнь не одно поколение людей.И таких бараков на территории "великого СССР"
В частном секторе, в домах часто не было и электросчётчиков, так вот там применялся жулик, изготовленный из электропатрона с цоколем от электролампочки, у которого были вставлены сбоку две трубочки, для подключения электроприборов. Дело в том, что там производился расчёт с мощности электроламп, а радиоприёмник был непосредственно подключен к сети, без розетки. В отсутствие электросчётчика розетки были запрещены.
они появились только в 50х.
до этого ходили по комнатам и квартирам специальные инспекторы, которые считали лампочки и розетки.
В некоторых комнатах розеток не было совсем. Потому что за розетки приходилось платить намного больше чем за лампочку.
Народ пользовался жучками.
Это такой прибор, с одной стороны розетка, с другой цоколь лампочки.
Он вкручивался в патрон для лампочки и можно было подключить плитку.
И плитка и жучок тщательно прятались на время обхода инспекторов.
В такой квартире, как в космическом аппарате важно взаимодействие и хорошие отношения всех членов экипажа. Одна говенная сволочь может отравить жизнь всему населению квартиры. Самое место столкновений — это, конечно, ванная! Если выключателей отдельных нет (как звонки, например, на первом фото) то через 5 минут тебе в дверь начинают барабанить соседи, чтоб ты свет "не нажигал", так вот я и приучился принимать ванну за 5-10 минут, в армейском темпе. Туалет — то же самое, да и само место настолько страшное и неприятное, что долго там задерживаться не хочется. Больше всего задалбывала готовка — холодильник стоял в комнате, ибо на кухне просто тупо нет места во-первых, а во-вторых и главное — электричество общее. Так вот пока готовишь, километры избегаешь, наша комната была самая дальняя от кухни. Вид из окна тоже роскошен — внутренний двор-колодец, питерские хорошо знают, что это такое. Так вот в Москве такие же, может чуть менее страшные и копченые...
А моя тетка, когда была мелкой, имела большую мечту, — вырасти и работать керосищицей.
она говорила, — сидишь себе перед огромной ванной керосина и разливаешь всем. тогда — керосин был как газпром и электричество. моя саса под керосиновой лампой и школу и педучилище закончила. знали,конечно , что было электричество... но электрификация в ижевске для частных домов,- продвигалась как-то медленно. на рольках электричество провели где-то в 60-х.
стирали в цинковых ваннах, там же и детей мыли и сами мылись. воду кипятили в дровяных титанах, или в бадеях на дрваяных плитках грели. у нас есть тетка, в москву пробилась в 60-х.
и получила квартиру с газовой колонкой ванной, вотерклозетом и купила холодильник зил и телевизор квн. который с водяной линзой.. — так то, казалось таким мегаудобством, что нам, из гарнизонов и мелких городков казалось, — что люди живут в райских условиях и лучше уже быть не возможно.
а про 30 е, бабущка рассказывала, что в комнате в коммуналке у них была панцирная кровать, стол, пару табуреток, сундук, -на котором гости спали и шкаф, который был как бы еще и передвижной стенкой., и она каждую неделю делала "перестановку". дед, много раз открывая дверь комнаты, -не узнавая обстановки, извинялся и шел дальше.
жили бедно. но как то привыкли. куча родственников и знакомых всегда гостевали в комнатке эдак метров 15 . семьей в одиночку практически никогда не оставались. постоянно кто-то приезжал-уезжал.
и это они считали, что живут — "ни в чем себе не отказывая". всё относительно.
У нас большая часть города состояла из бараков — деревянные двухэтажки с одним длинным коридором во всю длину дома, парой сортиров и одной-двумя ваннами. Как у Высоцкого в песне: на тридцать восемь комнаток всего одна уборная...
Бараки строились в 40-х — 50-х годах. Потом их перестраивали, поделили на отдельные коммунальные квартиры, по три-четыре жильца с общей кухней. Местами так до сих пор и осталось.
Точно такую же картину видел во многих городах, как правило, все это называлось "Соцгородок" или как-то похоже.
Во всех, поголовно, коммунальных квартирах, где получилось или обитать, или приходить в гости (~8 шт) — везде — были проблемы с отношениями. Разные причины, разные случаи, где-то шиза, где-то реально не здоровые люди, где-то многолетняя вражда, где-то просто молчаливое презрение, в одном случае отказ в разъезде (нашелся человек купить этот клоповник, но одну из 6(!)сторон сумма не устроила и после этого отношения были сильно нездоровые очень долго) — везде было не просто и не ласково. Из реальных случаев, только один знакомый рассказывал про хорошие отношения в коммуналке, но и он упомянул драки по пьяне. Жил в общаге очень хорошей планировки: на этаже 10 блоков, в каждом блоке на 4 комнаты одна общая кухня (с двумя плитами) и два туалета. И там тоже были свои проблемы. Только один год (третий) жили дружно и чисто.
Мне как-то тётка оставила квартиру. Я пожалел троих ребят и мы все туда въехали. Через 1 год мы поцапались по поводу уборки и довели квартиру до свинарника за полгода. До сих пор не общаемся, хотя до этого очень были нормальные отношения.
Вывод один: жизнь в коммуналке всегда раздор, всегда проблемы. Хорошие отношения скорее исключение, чем правило. В частных квартирах такое значительно реже, но тоже бывает, когда заливают.
Да, в СССР крыша над головой была у всех (правда, откуда-то были и бомжи, которых к Олимпиаде-80 выслали за 101-й километр, но ладно, пренебрежём ими). Но какое это было жильё, и кто решал, какое жильё тебе на самом надо? Решало за тебя государство. А сколько семей могло жить годами в одной квартире, ожидая улучшения своих условий? Зять с тёщей, невестка со свекровью. Супруги разлюбили друг друга, видеть друг друга уже не могут, скандалы, но всё равно вынуждены жить вместе, т.к. официально ещё не разведены. А даже если и развелись, то куда и как скоро съехать?
В Союзе, чтобы переехать в другой город, надо было найти кого-нибудь, кто хотел переехать в твой город, и обменяться квартирами. Ситуация с жильём была очень острой. Даже программу Жильё-2000 пришлось принимать. С 1988 г. и до конца века надо было построить жильё для 35 млн. нуждавшихся в нём семей. А как мог переехать в другой город учитель, врач, библиотекарь? Как скоро он мог получить на новом месте квартиру? Да и инженер тоже. И дополнительное замечание при переезде: а как там будет со снабжением? По какой категории?
Врач-дантист в Союзе жил действительно очень хорошо. Благодаря левым приработкам. Регулярно покупать вырезку за 5 руб. на базаре могли себе позволить далеко не все. Я тоже покупал, но только когда звали гостей. Про Север я уже тоже писал. Я сейчас не работаю ни на каком Севере, переучился здесь на программиста и могу себе позволить ГОРАЗДО больше, чем будучи инженером-конструктором в Киеве. Мы формально не считались нуждающимися в жилплощади (хотя у нас приходилось по 2 человека на комнату), нам бы ничего не дали. Только кооператив, и то благодаря родственнику-участнику войны.
Да, и по машине. Машину, даже подержанную, в СССР мог себе позволить не каждый. Я не мог. Я должен был выплачивать кооперативную квартиру. Это вместе с квартплатой где-то 70 руб. в месяц. Плюс мебель и т.д. Я в данный момент и не живу на Севере, и не работаю на заводе. А живу лучше, чем "простой советский инженер", коим я там был. Может, я что-то не так делаю? А сколько получал в СССР врач районной поликлиники?
Государственные магазины были с дисконтом, говоришь? Так и зарплаты были с дисконтом. Они не были рассчитаны на то, чтобы питаться с базара. Государство взяло на себя обязательство обесспечивать население продовольствием через госмагазины, но с данной задачей справлялось плохо. Даже Продовольственную программу по этому поводу пришлось принимать, т.к. ситуация была паршивой. Да и базары были не везде. Если бы можно было просто мотнуться на базар и там закупиться, то зачем бы тогда людям отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров в Москву, тратить время, нервы? Смысл?
Еще по теме:
Все посты про СССР
Серии жилых домов.
Коммунальный быт 1, 2, 3, 4,
|
</> |