рейтинг блогов

СОВЕТСКИЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ И ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРЕЛИ "ВТОРОГО ДЫХАНИЯ"

топ 100 блогов ygashae_zvezdu08.12.2018

Всему свое время. В том числе и телепередачам, и журналам.

Но поскольку лакомый кусок может принести успех вторично, то находятся желающие реанимировать, то или иное почившее в бозе. Иногда выстреливает, скажем «АБВГДЕЙКА» или «Песня года». Удачен был переформат передачи «Будильник» в «С утра пораньше». 

Сегодня же поговорим о телепроектах, которые были некогда безумно популярны, однако реанимация их показала, что пациент скорее… Ну да, понятно.

Список составлен по принципу хронологии, - какой проект появился на экране раньше, тот и первый.

1. «КИНОПАНОРАМА»

СОВЕТСКИЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ И ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРЕЛИ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ

История: С первого выпуска в 1962 года и до начала 1990-ых «Кинопанорама» горя не знала. У этой передачи оказалась очень гибкая структура: можно было менять ведущих, постоянно тасовать героев, суть ее от этого, - рассказ о текущем кинематографе, - не менялась. 

Но кино кончилось… В новой реальности развалившегося проката «Кинопанораме» просто не о чем стало рассказывать. В 1995 ее закрыли.

Пост-история: Дать «Кинопанораме» второй шанс пытался канал «Культура» в 2000-ом году. Но отыграв два сезона, передача снова закрылась, поскольку о кино было до черта других источников информации. Создатели новой «Кинопанорамы» просто не нащупали оригинальный способ подачи материала. 

2. «КАБАЧОК «13 СТУЛЬЕВ»

СОВЕТСКИЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ И ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРЕЛИ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ

История: Выйдя в эфир в 1966 году, передача просуществовала 14 лет. Постоянные герои Пан Ведущий, Пан Директор, Пан Профессор, Пан Спортсмен и другие собирались в кабачке, разыгрывая эстрадные миниатюры. Дух свободы, веселья и зарубежных мелодий был для советского зрителя притягателен, да и актеры (основной костяк – труппа Театра Сатиры) хороши. 

Пост-история: Едва передача закрылась постоянный режиссер «Кабачка…» Геннадий Зелинский запустил похожий проект с теми же актерами «Кругом – шестнадцать». Только действие теперь происходило не в польском кабачке, а в отечественной шестнадцатиэтажке. После нескольких выпусков проект был закрыт.

В 1990-ые на волне ностальгии перезапустить «Кабачок…» пытались Игорь Угольников и юмористы из «О.С.П.- студии». «Кабачок «Оба-на» Угольникова продержался два выпуска, «Кабачок О.С.П.-стулья» немногим больше.

Что ж, ушло время беззлобного юмора, равно как и магия «заграничного» действа.

3. «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»

СОВЕТСКИЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ И ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРЕЛИ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ

История: Выйдя в эфир в 1976 году, передача радовала детей 13 лет. Неизменная ведущая «В гостях у сказки» Валентина Леонтьева (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/125880.html) делала чудеса эфира, - передачу смотрели по два раза, ибо за премьерой через пару дней следовал повтор. 

СОВЕТСКИЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ И ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРЕЛИ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ
ТЕТЯ ВАЛЯ "В ГОСТЯХ У СКАЗКИ"

Пост-история: У передачи был стабильный рейтинг, но вот «тетя Валя» старела, тогда как перестроечное телевидение молодело. Кроме того, было решено раздвинуть тематические рамки, переформатировав «В гостях у сказки» как «В мире сказок и приключений». Не прокатило. Леонтьеву постепенно убрали из эфира, заменив на каких-то детей. Передача стала называться «Зазеркалье» и то, что некогда это было популярнейшей «В гостях у сказки» все забыли. Прошкандаляв до 1995 года «Зазеркалье» закончило свое существование.

4. «ВОКРУГ СМЕХА»

СОВЕТСКИЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ И ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРЕЛИ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ

История: Первый выпуск телепередачи с неизменным ведущим Александром Ивановым (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/30397.html) вышел в 1978 году и около десяти лет «Вокруг смеха» било рекорды популярности. Передача знатная, но ее успех в немалой степени был предопределен отсутствием конкуренции. Больше юмористических передач такого размаха на Советском телевидении не наблюдалось.

СОВЕТСКИЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ И ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРЕЛИ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ
ИВАНОВ В "ВОКРУГ СМЕХА"

Появление в эфире «Веселых ребят» нанесло «Вокруг смеха» серьезный моральный удар, а уж «Аншлаг» заставил Иванова с компанией подвинуться. Сейчас это трудно представить, однако, при первом появлении передача Дубовицкой казалась вполне годным продуктом.

Не выдержав конкуренции «Вокруг смеха» закрылись в 1991 году.

Пост-история: В 2017 году Первый канал пытался реанимировать «Вокруг смеха». Передача просуществовала с апреля оного года по сентябрь. 

5. «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА»

СОВЕТСКИЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ И ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРЕЛИ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ

История: История программы началась в 1979 году и продолжалась до 1990 года. Выходила она в эфир нерегулярными выпусками. Каждый выпуск сопровождался зрительским интересом. Авангардный юмор, клиповая стилистика смелые шутки…

Пост-история: В новое время «Веселых ребят» пытался возродить идеолог и автор оригинальной передачи Андрей Кнышев. У него было все в порядке с идеями, но плохо со спонсорами. Первая попытка возрождения провалилась в связи с дефолтом 1998 года.

В 2010 Кнышев выпустил в телеэфир пилот проекта «Дуплькич, или рычание ягнят», но продолжения оно не имело.

Таковы пришедшие мне на память советские телепроекты с неудачным перезапуском.

А что там у нас с журналами?

Почти все журналы, окружавшие в детстве, до сих пор выходят. Выходят «Веселые картинки», «Мурзилка», «Пионер», «Костер», «Юный натуралист», даже «Пионерская правда». Выходят «Огонек» и «Работница». Закрылась после многочисленных перезапусков «Крестьянка», но об этом журнале я ничего сказать не могу, ибо не читал.

Все же кое с чем нам пришлось расстаться…

1. «КРОКОДИЛ»

СОВЕТСКИЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ И ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРЕЛИ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ

История: Появившись в разгар НЭПа на большом фоне юмористической продукции «Крокодил» вскоре стал единственным всесоюзным сатирическим изданием СССР. В мое время его разбирали из-за карикатур и анекдотов, это было оптимальное чтение в электричку. 

В 1990-ые тираж «Крокодила» начал падать. В 2000-ом году издание закрылось.

Пост-история: В 2001 коллектив «Крокодила» нашел деньги на продолжение банкета. Бал «Новый Крокодил» продолжался до 2004 года. 

В 2005 произошел еще один перезапуск, но уже совсем невнятный. Этот «Новый Крокодил» не имел со старым ничего общего и в 2008 прогорел окончательно.

2. «КРУГОЗОР»

СОВЕТСКИЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ И ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРЕЛИ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ

История: У «Кругозора» журнала была фишка: он выходил с гибкими пластинками внутри. Популярность  была такова, что на подобной основе залудили детский вариант – журнал «Колобок».

Не знаю, как «Кругозор», а у «Колобка» наличествовал большой минус. Из-за пластинок он был раза в два дороже остальных детских журналов, и я его почти не брал.

СОВЕТСКИЕ ТЕЛЕПРОЕКТЫ И ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРЕЛИ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ

Пост-история: В 1991, понимая, что пластинкам идет трындец, редакция пыталась перейти на аудиокассеты. Но и это не помогло. В 1992 журнал закрылся.

Таковы советские телепроекты и журналы, которые не смогли обрести «второе дыхание». 

Может, и вы чего вспомните. Пишите ваши варианты.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:59

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Первый отечественный серийный бронеавтомобиль базировался на шасси легковой машины "Руссо-Балт". Вместе с тем, в дальнейшем приоритет был отдан шасси грузовиков. Похожая ситуация была и советскими броневиками. С появлением Ford-A, который позже "локализовали" как ГАЗ-А, Красная Армия ...
...
и вот так сверху вниз. Миллион ступенек. Внутри пара бутылок вина и лимончело. Сверху вниз - вид на порт, краны, море, эвкалипты, кипарисы. Здесь нет тишины, как на привычных мне морях. Нет стрекота цикад. Есть шум толпы, смех подростков, собственные громкие шлепки по ступеням. Внутри ...
Синтез, анализ, индукция, дедукция. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Всё это устарело. Сейчас есть big data и да, ее анализ но он сейчас автоматический и программа ничего индивидуального рассматривать не будет. Здесь не очень биг но тому что я сам вижу доверяю больше чем статистическим ...
Ну вот опять в Киеве обиделись. Стоило только премьеру Рютте сказать, что они ассоциацию ратифицировать не будут, как Украина в лице своих министров (вице-премьера), видимо на эмоциях обвинила Амстердам в непоследовательности: Украина считает недопустимым намерение ...