Советские сладости, которые ушли в небытие

топ 100 блогов cccp_1_020.01.2020 Советские сладости, которые ушли в небытие scale_1200

Ребенку (старшему) в новогоднем подарке попалась редкость — драже «Морские камушки». Нет, то, что их до сих пор где-то, да выпускают, оно понятно. Просто на прилавках я их то ли не видел, то ли просто на них внимания не обращал.

— Это что такое? — Спросил балованный шоколадом изо всех концов света киндер, и очень удивился, услышав, что можно есть, вкусно, это же «Морские камушки»!

— Да это самые настоящие камни! — Пропыхтел киндер после нескольких бесплодных попыток разгрызть конфету.

Чтобы убедиться в обратном, использовали молоток. Смешно, да. В серединке конфеты, как и полагалось, оказалось изюминка. Почему оболочка была такой твердой — понятия не имею.

В моем детстве «Камушки» в магазинах были всегда, не скажу, что я их вот так чтобы очень любил, но купить на развес грамм сто-двести и лопать их всей компанией — это было круто! Кто-то любил красные, кто-то — зеленые, кто-то выбирал голубоватые. Я разницы во вкусе, если честно, не припоминаю.

Объединяло все цвета конфет одно — они были вкусные, и…мягкие! Ломать зубы не приходилось.

Считается, что в советские времена работники кондитерских фабрик тащили оттуда все, что не приколочено (и правда, воры и несуны были, но их ловили очень старательно). Но тогда почему примитивные «Морские камушки» несъедобными стали сейчас?

Причем это не единственная сладость, которая превратилась в гадость. О шоколадных конфетах, рецептуру которых сейчас меняют все кому не лень, промолчу.

Но вот еще одна позиция — карамельки в виде «подушечек».

Опять таки, в «голодные советские времена» эти карамельки имелись везде. Один сорт — «Молодежные», вроде, был обсыпан какао или какао с сахаром, точно уже не помню. Остальные — просто сахаром или сахарной пудрой.

Объединяло их одно, под хрусткой карамельной оболочкой — шоколадной, фруктовой, молочной — скрывалась жидкая начинка, и добраться до нее было не так и сложно.

Как-то решил вспомнить детство, купил «подушечки». Результат получился такой же, как с «Морскими камушками» — разгрызть было более, чем сложно, а на начинке сэкономили. Начинка попадалась дай бог в одной из пяти этих конфет. На разных линиях, что ли, делали, а потом смешивали, или как? Вот честное слово, не могу представить технологии, которая даст такой результат.

А драже — банальное сахарное драже в глазури — оно вообще исчезло, как класс. По крайней мере, отечественного производства. Помните разноцветные горошинки? Они продавались на развес, а еще — в пакетиках бумажных, по пятьдесят, вроде бы граммов, или по сто. Стоило это драже копейки. В составе — только натуральные ингредиенты.

Можно предположить, что оно сейчас бы не пользовалось спросом, ан нет — нишу этого драже заняли всевозможные «Тик-таки» и их вариации, с ценами гораздо выше даже в пересчете на нынешние деньги…

Да, я знаю, что сожалеть о таких продуктах сейчас считается чем-то «стыдным». Мол, какое драже, какие «подушечки», какие «камушки», когда можно пойти в приличную кондитерскую и купить крафтовую карамель с морской солью, например, или элитный шоколад с перцем чили? Граммов этак пятьдесят, учитывая цены на такие сладости и доходы…

Но у меня вопрос — почему в той же Англии традиционные, яркие, недорогие конфеты продолжают делать и в двадцать первом веке, а вот мы без своих остались… При этом на смену им в «эконом-класс» лакомств пришли сладости, от состава которых дурно становится только при прочтении…

источник

Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Яна Завацкая – Синяя Ворона – подняла очередную интересную тему . А именно – вопрос о том, что же должно быть сделано с историей. В том смысле, что нынешнее ее состояние мало кем может быть названо даже удовлетворительным. Впрочем, нет – следует сказать несколько точнее: ...
Наши соседи последовательно вырубают все зеленые насаждения у себя на участках. На переднем газоне в прошлом году они срубили и выкорчевали одно дерево, а наше дерево обрезали по вертикали там, где ветки заходили на их половину. Это была такая ...
Американское, да и вообще западное общество давно не капиталистическое. Меня просто уже пугает тупость коммунистов раз за разом повторяющих бред о том, что на Западе царит зверский капитализм. При капитализме США и другие страны не настаивали бы на толерантности. Это чисто ...
В 70-е годы в нашей компании был один несколько чокнутый писатель, который писал в жанре потока сознания. Читать было трудно, но признаю, что что-то в этих произведениях было. В одном из рассказов был следующий сюжет. Я предельно его упрощаю. В неком государстве правили жрецы, которые ...
Поскольку меня вроде как читают - авось этих идиотов проймет, либо им просто дадут смачный подсрачник. Оригинал - http://drugoigorod.ru/no-tram/ Задумайтесь над тем, много ли в Самаре доступных экскурсионных маршрутов? Таких, чтобы собраться и без всякой предварительной подготовки отп ...