Советские оружейные «бренды» времен Второй мировой войны, которые узнают с

топ 100 блогов dymontiger27.09.2021 В Красной армии использовалось огромное количество самого разного ручного и тяжелого оружия, военной техники и снаряжения. Однако, как это часто бывает, в общественное сознание плотно врезаются строго отдельные образцы вооружения. С годами они превращаются с символы не только воинского образования, но и целой эпохи в истории. Именно так случилось и с советским оружием времен Великой Отечественной войны.

Советские оружейные «бренды» времен Второй мировой войны, которые узнают с первого взгляда

1. Т-34

Советские оружейные «бренды» времен Второй мировой войны, которые узнают с

В XX веке наберется с десяток танков, которые будут более-менее легко узнаваемыми даже людьми, не интересующимися оружием. Танк Т-34 является одним из таких. Несмотря на тот факт, что «символом Победы» стала модель Т-34-85 и именно ее можно до сих пор видеть на львиной доле постаментов и памятников, основная тяжесть войны легла на корпус Т-34-76. Серийный выпуск танка начался в 1940 году. Для своего времени машина стала настоящим чудо-оружием.

Рассказывать про Т-34 можно долго. Однако важно понять главное, что несмотря на неказистый вид (особенно в сравнении с «элегантными» тевтонскими машинами), Т-34 превосходил по своим параметрам и по технологичности производства абсолютное большинство средних танков других стран в 1940-1941 год. Во многом именно присутствие на полях сражений Т-34 заставило немцев стремительно дорабатывать «Панцер III» и «Панцер IV», увеличивая калибры орудий и утолщая броню, а также форсировать работу над созданием принципиально новых машин, таких как «Тигр» и «Пантера».

2. ППШ

Советские оружейные «бренды» времен Второй мировой войны, которые узнают с

«Власти прислали ППШ! Теперь даже Ваня во что-нибудь попадет!»

Начало любой войны сопровождается для жертвы агрессии серией неудач вне зависимости от всех позитивных факторов как численность, вооруженность, подготовленность и мотивация бойцов. Хотя бы потому, что нападающий всегда имеет главное преимущество в этом деле: стратегическую инициативу. Трагические события 1941 года до сих пор остаются благоприятной почвой для всевозможных исторических, политических и идеологических спекуляций. Что было сделано действительно правильно, так это объявление тотальной мобилизации 14 возрастных категорий уже 23 июня 1941 года.

Вот только качество подготовки новобранцев Красной армии было в среднем заметно ниже, чем качество ветеранов Вермахта, прошедших к тому времени уже польскую и французскую кампании. Поэтому дешевый, скорострельный, относительно точный Пистолет-пулемет Шпагина стал серьезным подспорьем для советской пехоты в условиях нехватки огневой подготовки в первые месяцы войны.

3. БМ-13

Советские оружейные «бренды» времен Второй мировой войны, которые узнают с

Артиллерийская установка БМ-13, известная в народе под женским именем «Катюша», до 1941 года имела весьма непростую и запутанную судьбу. Долгое время советские военные не могли найти нужную нишу для применения реактивной артиллерии. Например, в 1941 году на Черном море БМ-13 даже пытались использовать в качестве береговой артиллерии против вражеских кораблей.

Так или иначе, но прижилась реактивная артиллерия в годы Второй мировой войны только в сухопутных войсках. Дебютировала советская установка 14 июля 1941 года под Оршей. Батарея «Катюш» обеляла захваченный нацистами железнодорожный вокзал, рядом с которым осуществлялась концентрация войск для дальнейшего продвижения на Смоленск.

4. Ил-2

Советские оружейные «бренды» времен Второй мировой войны, которые узнают с

Когда говорят «Вторая мировая война» и «самолеты», то в первую очередь все-таки вспоминают немецкие, японские и, конечно же, американо-британские машины. Хотя бы потому, что наиболее яркие воздушные бои происходили или на Тихом океане, или над Британией. На восточном фронте действия и подвиги советской авиации во многом собой затмевают события на земле. Однако, если речь и заходит про советские самолеты, то в первую очередь вспоминают творение Сергея Ильюшина и ОКБ-240.

Речь идет про штурмовик Ил-2, выпуск которого начался в Воронеже в 1941 году (уже в ноябре завод был эвакуирован в Куйбышев). «Летающий танк» принимал участие на всех театрах военных действий Второй мировой войны, где действовала Красная армия.

5. Винтовка Мосина

Советские оружейные «бренды» времен Второй мировой войны, которые узнают с

Винтовка Мосина досталась Красной армии в наследство от Российской империи. Легендарная «Трехлинейка» долгое время оставалась основным стрелковым оружием РККА. А потому нет ничего удивительного в том, что именно трехлинейка со штыком стала одним из символов победы во Второй мировой войне.

При этом многие упускают из вида тот факт, что именно Красная армия по состоянию на 1941 год была армией с самым высоким процентом оснащенности самозарядными винтовками. В первую очередь, Самозарядной винтовкой Токарева. Хотя образ советского снайпера во многом ассоциируется с «мосинкой», в действительности многие стрелки вели огонь через оптический прицел держа в руках именно СВТ-40.
novate.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, наконец-то этим американским властям МИД России дал достойный и разумный отпор. Вчера услышал, что Россия дополнила свой санкционный список. В так называемый "список Гуантанамо"  добавилось еще 12 фамилий. Ведь при визовых санкциях эффект, как правило, всегда зеркальный. В д ...
Последний день короткой весенней поездки. Нам немного жаль уезжать из яркой солнечной Тоссы, красивой и жизнерадостной. От синего моря и суровых скал. Наверное, надо было остаться ещё на полдня (даже посмотреть вуэльту, которая стартовала в этот день недалеко от Тоссы и проходила через ...
Сегодня уничтожили мемориал, я об этом писал . Чтобы быстро восстановить мемориал нужна будет ваша помощь. Я сегодня ночью поехал и купил цветов на 11 тысяч рублей, привёз их на пустой мост и полусилось вот так Сегодня я куплю ещё цветов, уже по «дневным ценам» (раз в 5 дешевле), я ув ...
Скажите, пожалуйста, вы много знаете наркоманов и алкашей, которые бы взяли и в одночасье полностью изменили свою жизнь? Понятно, что жизнь можно полностью изменить, женившись, поменяв работу, разбогатев, наконец... Но алкаши и наркоманы крайне редко меняют жизнь полностью. Они не делают ...
А мужики-то и не знали )) Posted by marlit ...