![](/media/images/top/preview/ic-pics-livejournal-com-itoogami-22716813-434651-434651_600.jpg)
О НОЖЕЛОМЕ ПРИ РАЗДЕЛКЕ ТУШ (вопрос к
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
О НОЖЕЛОМЕ ПРИ РАЗДЕЛКЕ ТУШ (вопрос к
охотникам).
По наводке участников почитал пост известного
охотника http://kiowa-mike.livejournal.com/1428395.html
о том, что он сломал при разделке туш
несколько хороших ножей, в том числе и Пелтонен, и задумался – а с
чем это может быть связанно? В чём тут такая специфическая
нагрузка? Дело в том, что ни так давно пара знакомых так же
испортили не самые тонкие ножи - один Линдер
Марк 2
другой РАЗВЕДБАТ от АиРа. (карелкой)
По разведбату– да, АиРы не так редко лажают, как и все
отечественные фирмы, но конкретный экземпляр был не серийным -
владелец сам являлся хозяином небольшой фирмы по продаже
всяких охот-туризм-милитари вещей, и данный нож был подарен
ему самими АиРовцами с целью дальнейшего сотрудничества, т.е.
вероятность производственного брака однозначно меньше.
То есть получается, что ножи как бы непосредственно для этого
предназначенные, именно этот вид работ и не выдерживают. Но
почему?? Ладно - рубку костей исключаем – для этого
топорик надо применять, по идее. Что ещё;
подковыривания? Винтовые движения?? Или
просто безжалостное отношение к предмету(а может, они хотели их
сломать (типа «а что он ещё может»))??? Хотелось бы
услышать мнение опытных в этом деле участников.
Поясню, почему меня это отдельно заинтересовало: животных на
охоте разделывать не приходилось - т.к. я принципиально не
хочу убивать диких зверей, но по разделке-забою среднему охотнику
фору дам, наверное, т.к. одно время (ещё в СССР) , пришлось
поработать в с\х некоторым образом - там свиней мы и забивали
разделывали сами, и на мясокомбинат отвозили. По
последнему – у профессионалов было по два ножа; средний
кинжал для забоя и кривой(сабельный) для разделки, а так же
металлическое точило, о которое они ножи постоянно подправляли. На
сколько я сейчас могу вспомнить, ножи были из углеродки.
Так вот; сам я делал это двумя обычными кухонниками: одним резал, вторым разделывал и освежёвывал, без подточки, за один раз, как правило. И я что-то не припомню ситуаций, что бы была угроза что нож сломается – а ведь (эти кухонники) не жалко было совершенно, их не берегли. Тут же «природные» охотничьи ножи, полновесное ХО, по нашему законодательству, ломаются как лёд по весне. В чём вообще дело, и от чего такое может быть??
|
</> |