Советские люди

топ 100 блогов el_tolstyh06.07.2025 Советские люди Puma shoes - branding store.png

4 августа 1944 года майор П.Г. Кафтанов, будучи ведущим шестерки Ла-5, вылетел на прикрытие боевых порядков наземных войск. Встретив 12 истребителей Focke-​Wulf Fw.190, Кафтанов навязал противнику бой, сбив один Fw.190. В ходе воздушного боя самолет командира полка был подожжен, фонарь кабины сорван, осколки приборной доски впились в лицо, однако летчик, получив ожоги лица и рук I степени, смог произвести посадку на свой аэродром и покинуть горящую кабину, самолет сгорел.
Обгоревшего летчика без сознания доставили в госпиталь Ленинграда и, посчитав умершим при транспортировке, поместили в морг. Телефонный звонок командующего 14-й Воздушной армией генерал-​лейтенанта авиации И.П. Журавлева заставил медиков проверить состояние командира авиаполка. Проведя в ленинградских госпиталях чуть больше двух месяцев и не завершив лечения, 12 октября майор Кафтанов убывает в свою часть и с 22 октября вновь приступает к командованию полком. Летал с незажившими ранами: из-за сгоревших век слезились глаза, приходилось летать в черных очках.
После войны П.Г. Кафтанов продолжил службу в ВВС. За 31 год летной службы он освоил 35 типов истребителей, включая реактивные МиГ-17 и Як-15, уйдя в отставку в 1958 году с должности заместителя командира авиационного корпуса в звании генерал-​майора авиации.
На снимке старший ординатор эвакуационного госпиталя № 1117 капитан медицинской службы Евгения Николаевна Сулимова в палате госпиталя ухаживает за командиром 161-го авиационного полка 330-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта майором Павлом Георгиевичем Кафтановым, тяжело раненным в воздушном бою.

«И я увидел разрушенный почти до основания город моего первого вздоха. Разбитые и взорванные дома, исчезнувшие улицы, руины кварталов,.webp

Советские люди 1749275303-1136173.webp

Из-за сгоревших век Павел Кафтанов летал в темных очках. История фронтовой фотографии

О летчике Кафтанове, вернувшемся к жизни и боевой работе
Послевоенный период летчика Кафтанова и память о нем
Фото: Военный корреспондент газеты «Боевая тревога» Михаил Каше
На фотографии известного фронтового фотокорреспондента Михаила Амосовича Каше запечатлен тяжело раненый, с обожженным и иссеченным осколками лицом, командир 161-го истребительного авиационного полка 330-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии Ленинградского фронта майор Павел Георгиевич Кафтанов. Фотография сделана в тот момент, когда за раненым летчиком ухаживает военный врач, капитан медицинской службы Евгения Николаевна Сулимова.

О летчике Кафтанове, вернувшемся к жизни и боевой работе
4 августа 1944 года командир 161-го истребительного авиационного полка майор Павел Кафтанов, будучи ведущим шестерки Ла-5ФН, вылетел на прикрытие боевых порядков наземных войск. В паре со своим ведомым Борисом Кобызевым они атаковали группу из 4-х немецких бомбардировщиков, которые шли бомбить нашу переправу. Советским летчикам удалось дерзкой атакой сбить ведущего бомбардировщика, остальные заметались, стали сбрасывать бомбы куда попало.

Переправа была спасена. Но на наших летчиков навалились подошедшие 12 немецких истребителей. В воздушном бою с превосходящим противником Кафтанов смелым маневром и точным огнем сбил одного. Его боевым друзьям удалось подбить еще двоих. Но и Ла-5ФН майора Кафтанова был подожжен, фонарь его кабины сорвало, приборную доску разбило и ее осколки впились в лицо летчику, заливая кровью. Лицо и руки Павла Кафтанова были обожжены, но, превозмогая страшную боль, он смог произвести посадку на свой аэродром и нашел последние силы, чтобы покинуть кабину горевшего самолета.

Летчика в срочном порядке доставили в Ленинградский эвакуационный госпиталь № 1117, а так как Кафтанов был без сознания, а его внешний вид был, прямо скажем, страшен, то его посчитали умершим и оправили… в морг. И лишь телефонный звонок командующего 14-й Воздушной Армией генерал-лейтенанта авиации И.П. Журавлева, беспокоящегося о своем подчиненном командире, заставил медиков проверить состояние летчика и незамедлительно приступить к его лечению. Проведя в ленинградском госпитале больше двух месяцев, и так и не завершив лечения, 12 октября майор Павел Кафтанов покидает госпиталь, а с 22 октября вновь приступает к командованию полком.

Более того, Павел Георгиевич продолжал воевать непосредственно в воздухе, совершая боевые вылеты, хотя из-за сгоревших век слезились глаза, ему приходилось летать в черных очках.

Вот о чем нам поведала фронтовая фотография: о героизме, мужестве и преданности авиации советского летчика Великой Отечественной войны Павла Георгиевича Кафтанова.

Послевоенный период летчика Кафтанова и память о нем
После войны Павел Кафтанов продолжил службу в Военно-Воздушных Силах Советского Союза на командных должностях. За годы своей летной службы он освоил многие типы истребителей, включая и реактивные МиГ-17 и Як-15, в отставку ушел в 1958 году с должности заместителя командира авиационного корпуса, в воинском звании генерал-майора авиации.

А в историко-краеведческом музее Дятьковского района Брянской области имеется выставка, рассказывающая о жизни и боевой биографии генерал-майора авиации. Здесь представлены личные вещи Павла Георгиевича, его форма, элементы снаряжения, в частности личный летный шлем летчика-героя, бережно сохраненные и переданные в дар музею его дочерью Надеждой.

Это действительно был человек удивительной судьбы: сирота, пробившийся через все трудности и невзгоды в небо, в авиацию, героически воевавший и добившийся значимых успехов на летной стезе. Уникальным экспонатом является также книга «Товарищ военврач», в одной из глав которой рассказывается о тяжелейшем ранении, которое получил Павел Георгиевич в боях с немецко-фашистскими захватчиками, но был выхожен военврачом Евгенией Сулимовой, после чего продолжал летать и сражаться с ненавистным врагом.

Советские люди insta-save.net_InstagramPost_msq.spotter_3585717521067693346.jpeg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На антивоенном митинге в Москве полиция задержала участницу с плакатом «Путин убийца! Не позорь Россию». Все плакаты, где упоминалась Сирия, были подвергнуты жесткой цензуре. А еще сегодня пообщался со знакомой гопотой на тему Сирии. Пацаны, разумеется, эксперты в геополитике, хавают ...
Недавно я писала про удивительный фильм "Учености плоды". Фильм о том, как в дикую Рашку из Германии туманной пытались принести учености плоды, и опять неудачно. Культурные немцы чего только не делали: и экскурсии по музею проводили, и музыкальные вечера устраивали, и пушкинский ...
 Да никогда больше! Наступлю и пройду мимо! В ответ на этот пост в одном из известных сообществ  "Уважаемые будущие и уже состоявшиеся мамочки! Предлагаю поделиться ссылками на самые-самые, по Вашему мнению, лучшие интернет-магазины, где ...
ТЕКСТОМ: ...
А что, это тока у меня в ленте половина френд-постов не отражается?  Текст не редактируется. Кат не работает. Форматирование через жопу.  Взять бы ихние ручки, суповские, вытащить оттуда, откудва форматирование делается. И оторвать начисто. ...