Советские безымянные могилы в Бремене

топ 100 блогов sergeytsvetkov30.06.2021

"Здесь планируют построить новое  здание — но не похоронены ли на строительной площадке подневольные  работники нацистской эпохи? Случай из Бремена рассказывает об отношении  Западной Германии к советским жертвам национал-социализма", — пишет  немецкий журнал Der Spiegel.  

"Здесь повсюду были бараки для подневольных  работников и военнопленных", — говорит Дитер Винге, социальный педагог и  активист. С 1941 года в Бремене-Ослебсхаузене им приходилось работать  на порт — и на военную экономику. Теперь на месте их захоронения  планируют построить железнодорожный цех — проект, в который вовлечены  большие деньги, пишет журналист Франк Кайль.  

"Сколько подневольных работников было  интернировано здесь? Возможно, три тысячи или значительно больше. "А  потом появилось так называемое "газонное захоронение", — говорит  Эккехард Ленц, который, как и Винге, является членом местной  "Гражданской инициативы Ослебсхаузена и окрестностей". Наспех  сооруженное, скрытое от глаз кладбище для подневольных работников,  военнопленных, чьи жизни ничего не стоили". 

"До сегодняшнего дня о советском кладбище в  Бремене известно очень мало. И многое остается неясным, — отмечает  издание. — В послевоенные годы здесь в земле было найдено 446 тел. Их  планировалось перезахоронить на  обычном кладбище в Бремене — но там  числится только 70 могил, выяснили Винге и Ленц в ходе кропотливого  исследования. Они предполагают, что здесь все еще покоятся от 280 до 300  умерших — покинутых и забытых, ведь послевоенные планы по строительству  официального кладбища так и не были реализованы". 

"На первый взгляд, это кажется локальным  конфликтом, но при ближайшем рассмотрении это весьма типичный пример  того, как (Западная) Германия обращалась с советскими жертвами Второй  мировой войны. В общей сложности 2,5 млн женщин и мужчин были насильно  вывезены из Советского Союза в Германию только для принудительного  труда; к тому же было более 5 млн военнопленных, из которых около 3 млн  погибли от систематических истязаний", — говорится в статье. 

"Гражданская инициатива Бремена выступает за  сохранение неофициального кладбища и памяти о судьбе этих людей. "Уже  десятки лет здесь царят недостойные условия«, — говорит Винге, цитируя  статью 168 Уголовного кодекса — о нарушении покоя умерших". 

"Город Бремен, в свою очередь, хочет продать  участок, как и планировалось, и построить на нем железнодорожный цех.  Но, по крайней мере, предварительно планируется изучить воинские  захоронения: "произвести полное археологическое исследование территории  кладбища, тщательно документировать раскопки и всесторонне оценить их с  привлечением всех возможных источников". (...) Возможно создание  кладбища на месте, а также перезахоронения". 

"Но, как показывает пример кладбища  Бремен-Остерхольц, это не всегда хорошее решение, — пишет Der Spiegel. —  Некоторые из погибших в Ослебсхаузене были похоронены здесь в  послевоенное время. На покрытой мхом земле лежат длинные, узкие  могильные плиты, на которых написаны имена, например, Анатолия Федорова  или Келины Ельник. Но кем они были, где жили раньше? И как вообще они  оказались в Бремене? Не установлено ни одной мемориальной доски, ни  одной таблички".  

"В послевоенный период, во время холодной войны  на отношения Западной Германии к советским жертвам накладывала отпечаток  глубоко укоренившаяся враждебность: "русского" человека демонизировали,  не считали личностью, к которой можно было бы относиться с состраданием  или хотя бы с интересом. Никому не интересовало, был ли "русский" родом  из Украины или стран Балтии, из Казахстана, Киргизии или другой части  огромного Советского Союза". 

"Только в 1990-х годах начала формироваться  местная культура памяти. Местные инициативы стали интересоваться  захоронениями и изучать их. Переговоры о выплате компенсации  подневольным работникам и военнопленным привнесли эту тему в широкое  общественное сознание. В 2000 году появился фонд "Память,  ответственность, будущее", который должен был выплатить около 4,6 млрд  евро бывшим подневольным работникам". 

"Но только в 2015 году было достигнуто  соглашение о компенсации для примерно 4 тыс. советских военнопленных,  которые были еще живы; партии ХДС/ХСС и СвДП долго сопротивлялись этому.  Каждый должен был получить 2,5 тыс. евро, что, конечно, нельзя назвать  большой суммой. В действительности было получено всего около 2 тыс.  заявок, четверть из них была отклонена — так что, с финансовой точки  зрения, Германия легко отделалась". 

"Тем не менее, бывшие лагеря для пленных в  Зандбостеле (Нижняя Саксония), Цайтхайне (Саксония) и Бухенвальде  (Тюрингия) сегодня хранят память о судьбе людей, насильственно  отправленных в Германию. В 2016 году нынешний президент Германии  Франк-Вальтер Штайнмайер, будучи тогда министром иностранных дел, и его  российский коллега Сергей Лавров подписали двустороннее соглашение о  сотрудничестве российских и немецких историков, чтобы пролить свет на  судьбы военнопленных с обеих сторон. Безымянные должны были получить  имя, даты рождения и смерти и, таким образом, личную историю". 

"Стремление к более глубокому изучению этой  главы национал-социализма заметно: в 2020 году бундестаг принял решение о  создании в Берлине центра документации, посвященного всем жертвам войны  на уничтожение. А 22 июня 2021 года, в 80-ю годовщину вторжения в  Советский Союз, Франк-Вальтер Штайнмайер возложил венок к советскому  мемориалу в парке Шёнхольцер Хайде в берлинском районе Панков". 

"Накануне он посетил и Германо-российский музей  "Берлин-Карлсхорст", произнес памятную речь и открыл выставку,  посвященную советским военнопленным. Штайнмайер стал первым из  двенадцати президентов Германии, побывавшим там. Внимание к советским  жертвам национал-социализма появилось поздно. Но подвижки есть", —  говорится в статье. 

"У входа на вызывающую споры территорию в  Бремене установлен деревянный мемориал в память о погибших и  похороненных здесь: стилизованный православный крест, — пишет Der  Spiegel в заключение. — (...) Планы по застройке удачно расположенного  свободного участка были и ранее. В своей переписке поздней осенью 1941  года нацистские ведомства договорились хоронить здесь умерших в простых  деревянных ящиках без всяких церемоний. Позже их вообще  должны были  заворачивать в промасленную бумагу, чтобы тела разлагались еще быстрее, а  участок можно было бы застроить — после войны". 

Источник: Der Spiegel 

25 лет назад активисты установили у входа в Бремен-Ослебсхаузене мемориал погибшим здесь советским подневольным работникам и военнопленным. Потом о нем снова забыли.
25 лет назад активисты установили у входа в Бремен-Ослебсхаузене мемориал погибшим здесь советским подневольным работникам и военнопленным. Потом о нем снова забыли.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Крамер, все будет... Вот так  ликуют  в Оранье-доме в Ванкувере. Зацените  ...
Прошёл сегодня бой,который начался с расстрела своих.Нет,я конечно понимаю,когда игрок убивает союзника случайно,но этот идиот(мягко сказано),вошёл в бой уже с голубым ником,и тут же стал расстреливать союзников. В результате мы остались ...
Влюблённые Лида и Шурик прощаются у окна: - До завтра.. - Нет... До послезавтра. Послезавтра экзамен. Завтра я буду готовиться. - И я тоже... Значт послезавтра, после экзамена? - Да! Послезавтра после экзамена! И поцелуй... Почему же в итоге концовку изменили? Насколько мне ...
И что скрывается под обтягивающими эластичными трико, которые обожают бразильянки? Давайте будем откровенными: самое большое впечатление на туристов мужского пола в стране донов Педро и диких обезьян производят вовсе не природные красоты (коих множество) или красоты городов (которых нет), ...
Ещё один незримый таймер считает время до часа «Икс». И его – времени – остаётся всё меньше для нынешнего российского президента Владимира #Путин ­а, которого обложили буквально со всех сторон. Извне и даже изнутри. А он – что может ? Да и позиция уже не выигрышная. Поздно ! ...