Советская школа - самая промывательномозговая школа в мире.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Между тем, в "Советской Школе" нам всем ВЫСОКО профессионально промывали мозги. Причем настолько эффективно, что я , прекрасно осознавая ложность естественнонаучных концепций и аксиом на рациональном уровне, и даже прямо видя ключевые противоречия и ошибки , до сих пор на подсознательном уровне испытываю неодолимую потребность купить какой-нибудь толстый учебник по теоретической электродинамике несинусоидальных полей и прикоснуться к Тайнам Вселенной.
Никогда не обращали внимания? Возьмем на примере физики. Ее начинают изучать в 3 классе на уроках природоведения (по крайней мере так было до недавнего времени). Все догматы выдаются аксиоматически, в стиле "Большие умные дяди и тети говорят так, значит, так и есть". Если кто-то дерзает спрашивать доказательств, им говорят: вы еще маленькие, доказательства вы получите в старших классах. В 6-7 классах опять начинают проходить те же догматы, также аксиоматически, но с рассказом о том, какие Ньютон с Ампером были великие ученые и колоссальные умы (разумеется, исключительно в рамках "это интересно" и "знаете ли вы", а вовсе не следуя методе формирования сверхценного отношения к Мао Цзе Дуну, потому что неизбежный вопрос "а кто такой Ньютон или Эйнштейн , чтобы я ему верил?" к тому времени, как дитя созреет его задать, должен наталкиваться на надежный психологический барьер "это великие ученые и колоссальные умы", не терпящий никаких возражений .) .
При этом аксиоматические тезисы сопровождаются умными математическими формулами, которые означают ровно то же самое, что тезисы. При этом учащийся должен выполнить тучу бессмысленных и неправдоподобных не имеющих никакого отношения к реальности задач из стиля "найди массу" "а теперь определи силу", "а теперь ускорение". С усложениями вида "что-то ты лентяйничаешь, поэтому теперь тебе не будем давать солому, солому найди сам, а кирпичей делай столько же" - "массу мы тебе не дадим, а дадим плотность и объем, а массу найди самостоятельно" (дебильность таких задач очевидна хотя бы потому, что среднюю плотность твердого тела можно измерить не иначе , как сначала определив массу)
. Цель этих бессмысленных отупляющих упражнений одна. Способные ученики проникаются истинностью тезиса, (потому что иначе окажется, что они потратили годы своей жизни на белиберду), а неспособные - уважением и слепой верой к чувакам, которые это все придумали.
Затем наступают старшие классы. В которых то же самое естественно-научное мировоззрение проходят опять с нуля, "но более углубленно". Казалось бы, наконец , мы увидим доказательства истинности естественнонаучных догм. Но нет. Мы видим только более сложный и математически изощренный аппарат, более сложные и мозговыносящие задачи из стиля " а теперь мы тебе не только соломы, но и глины не дадим, а кирпичей ты должен наложить столько же". Фишка в том, что на третьем круге уже никто не сомневается в истинности этих догм. Как может это быть неистинным, если они вбиты в детскую голову до ненависти и остервенения?
Самое интересное начинается в институте. Где изучение тех же догматов ведется в четвертый раз с самого начала (и это не предел, лично я механику под тем или иным соусом "изучал" с нуля 6(шесть!) раз "все более глубоко"). Угадайте , что происходит, когда студент начинает задавать вопрос "простите, а где доказательства?"
Правильно. Ему говорят: "Ты дебилштоли? Учебник шестого класса в зубы и марш в начальную школу".
Это ответ промывателя мозга, если он вдруг видит, что у кого-то мозг по загадочным причинам не промыт. Правильно. Надо отправить его на процедуру перепромывки.
Этот замечательный принцип "в первом классе говори, что доказательства будут во втором, а во втором - что ты дебил, тебе все доказали в первом" настолько эффективен, что прекрасно используется во всех отраслях богоотступнической догматики.
Поэтому я нисколько не жалею о том, что Советская Школа пошла к чертям. Туда ей и дорога.
"Шарик, если на него ничего не действует или стоит или катится. Попробуйте опровергнуть".
В этом реальном комментарии к этому посту - клиническая картина советской карательной педагогики.
|
</> |