рейтинг блогов

Советская ракета "космос-космос" системы "Щит-2"

топ 100 блогов fonzeppelin25.04.2021
Советская ракета космос-космос системы Щит-2

И еще один мой материал для WARCATS.

Каждый, интересующийся военной космонавтикой, знает о существовании в СССР программы военных космических станций «Алмаз». Предназначенные для фото- и радиотехнической разведки, пять станций были запущены с 1973 по 1991 год,  три в пилотируемом и три в беспилотном варианте. Одна станция (летевшая как «Салют-3») потеряла управление и сошла с орбиты вскоре после старта, на двух других побывали три экипажа.

Поскольку станции серии «Алмаз» представляли собой военные аппараты, вопрос их защиты от возможного инспектирования, повреждения или даже похищения (в 1980-ых на полном серъезе рассматривалась возможность, что космический корабль «Спейс Шаттл» может «украсть» станцию в промежутке между ее посещением экипажами), они имели оборонительное вооружение: 23-мм автоматическую пушку Нудельмана-Рихтера НР-23. 

Этот комплекс получил название «Щит-1». Однако, было очевидно, что такая «артиллерийская»  система может защитить только от подошедшего совсем близко противника, и не в состоянии, например, остановить вражеский спутник-перехватчик.

На смену «артиллерийской» системе, разрабатывалась ракетная «Щит-2», но ее развертывание так и не состоялось. Долгое время, об этой системе практически ничего не было известно. И вот недавно, в репортаже НПО Машиностроения телеканалу «Звезда», завеса тайны была, наконец, приоткрыта.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”
Фото: скриншот телеканала “Звезда”

Ракета «Щит-2» была самонаводящимся управляемым снарядом «космос-космос», оснащенным осколочной боевой частью и предназначенным для поражения угрожающих станции-носителю космических аппаратов. Длина ее составляла около полуметра, диаметр — порядка 30 сантиметров. Она хранилась в контейнере-«саркофаге», вероятно, заполненном азотом, на наружной обшивке станции. Перед запуском, контейнер открывался и ракета «выталкивалась» в Космос.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”
Фото: скриншот телеканала “Звезда”


УСКОРИТЕЛЬ (блок 11B92-C0102) — основной импульс для движения в сторону цели, ракета получала от твердотопливного ускорителя в кормовой части. По виду, это была довольно-таки обычная «бутылка» а-ля JATO, вполне вероятно, заимствованная напрямую из авиации. После отгорания, ускоритель, скорее всего, сбрасывался.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”
Фото: скриншот телеканала “Звезда”

Ряд источников предполагает, что блок 11B92-РБП1-С0102 тоже может быть ракетой — второй ступенью ускорителя — но я считаю это маловероятным. По форме, он слишком короткий Скорее всего, этот блок являлся системой управления двигателями и стабилизацией ракеты.

СТАБИЛИЗАЦИЯ РАКЕТЫ - осуществлялась вращением вокруг продольной оси. Неясно, вращалась ли при этом вся ракета в одном направлении, или одна часть — в одном, а другая — в противоположном.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”
Фото: скриншот телеканала “Звезда”

Для создания гироскопического момента использовался массивный маховик с лопастной крыльчаткой, размещенный на корпусе ускорителя. Раскрутка крыльчатки осуществлялась струей сжатого газа из баллона, расположенного в контейнере хранения ракеты.

ДВИГАТЕЛЬНАЯ БОЕГОЛОВКА — пожалуй, наиболее интересная часть аппарата. И нет, это не опечатка: боеголовка и двигательная установка действительно представляли собой единый блок в центре корпуса ракеты. Такое решение позволяло существенно сэкономить вес, используя одно и то же твердое топливо и для маневрирования, и для подрыва.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”
Фото: скриншот телеканала “Звезда”

В основе системы лежал этакий «ежик» из 96 небольших твердотопливных зарядов, торчащих во все стороны от центральной каморы. Любой из этих зарядов мог быть в любой момент активирован системой управления. Раскаленные газы сработавшего заряда выбрасывались в центральную камору, откуда подавались в расположенные на ее торцах сопла. Таким образом осуществлялось управление ракетой, смещение ее по осям и маневрирование на траектории.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”
Фото: скриншот телеканала “Звезда”

Когда же ракета оказывалась в радиусе поражения цели, все оставшиеся заряды подрывались одновременно. Сверхдавление газов разрывало камору, разрушая ракету, и разбрасывая ее обломки — и пустые корпуса зарядов — во все стороны, как шрапнель. 

СИСТЕМА НАВЕДЕНИЯ (блок 11B92-ТО) - в передней части ракеты располагался блок управления и сенсор системы наведения. Некоторые источники упоминают (вероятно, ошибочно) радиолокатор, но судя по виду сенсора — длинная, сравнительно узкая металлическая труба с аппертурой на конце — для отслеживания цели, «Щит-2» использовала инфракрасный телескоп. В этом случае, аббревиатуру «ТО» на блоке можно истолковать как «Тепловое Обнаружение». Захват цели, скорее всего, выполнялся сразу же после открытия контейнера.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”
Фото: скриншот телеканала “Звезда”

Какой именно алгоритм наведения использовался для вывода ракеты к цели — неизвестно. Судя по отсутствию на ракете развитых антенн, она не имела командного управления и была полностью автономным, самонаводящимся снарядом. Учитывая что ракеты «Щит-2» предназначались и для защиты беспилотных станций, такое решение было вполне обоснованным.

Скорее всего, ракета не была приспособлена к длительному орбитальному маневрированию. Небольшие габариты, ограниченный запас характеристической скорости (в 96 твердотопливных зарядов просто невозможно впихнуть достаточное количество дельта-V для межорбитальных переходов) и отсутствие системы терморегуляции позволяют предположить, что она создавалась как строго оборонительное оружие — для стрельбы на тех дистанциях, на которых вопросами орбитальной динамики можно в целом пренебречь. Дальность действия называется в 100 километров, что можно признать достаточно логичным.

Фото: russianspaceweb.com
Фото: russianspaceweb.com

Фото: russianspaceweb.comЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ракета «Щит-2» является, пожалуй, первым оружием «космос-космос», конструкция которого была детально проработана по крайней мере до изготовления макета, а возможно, и опытных образцов (трудно сказать, чем именно является представленная в экспозиции НПО Машиностроения ракета). В истории управляемых вооружений, это важная веха — первая система, созданная для поражения одного космического аппарата с борта другого. Примененные в ее конструкции решения чрезвычайно оригинальны и прекрасно демонстрируют изобретательность и талант советских инженеров: они сумели великолепным образом совместить функциональность таких принципиально различных частей как боеголовка и система маневрирования.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы когда со вторым мужем еще не жили, а так – только хороводились, я его как-то к себе привела. Ну, то да сё, как обычно, а потом решили чайку попить. А у меня к чаю – ничего! Буквально шаром покати! Только и нашла - банку сайры. Ну, ставлю ее на стол, беру открывашку, обычную такую, с ...
Первый месяц 2024 года мало того что насыщен интересными кинопремьерами, так еще и большая часть из них выйдет в официальный белорусский прокат — уже и вспомнить тяжело, когда такое было в последний раз. В январской программе: «собачий „Джокер“» Люка Бессона, страдающие рестлеры, ...
Напиться балтийской тишиной... ...
Собирала подборку фотографий снеговиков с прогулок, хотела сделать сводный пост в марафоне, но раз меня там нет (я про марафон), то пусть снеговики будут сами по себе. Глядите на этих красавцев и красавиц: ...
Собираются у мужика на хате друганы, рождение сына отпраздновать, обсуждают, значит: - Петя, ну ты это, молодец, уже вот сына выстрогал! - Да, спасибо мужики! - Ага... А как назвал то? - Назвал? Кого? - Сына. - Ааа, сына. Дак в честь деда. - Ооо! И как? - Дед. ...