рейтинг блогов

Советская Литва

топ 100 блогов edwinbell09.06.2022 Конечно это достаточно популистский законопроект и он скорее всего будет отклонён, но идея хорошая.

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров внес в нижнюю палату парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики». Соответствующий документ опубликован в думской базе.

А ведь действительно, если вспомнить историю, то Литва от присоединения к СССР выиграла больше всех( после Украины). В межвоенный период у Литвы сперва Польша отжала Вильнюс и Вильнюсский край, а потом Германия отжала Клайпедский край. Поляки действовали особенно нагло: в 1920 году при посредничестве Лиги Наций был подписан договор, по которому Вильнюс и большая часть Вильнюсского края оставалась в составе Литвы, однако на следующий день польский генерал Желинговский таки отжал Вильнюс и Вильнюсский край и объявил эти территории государством Срединная Литва. В ответ на все претензии Лиги Наций поляки просто сказали, что генерал действовал по собственной инициативе и на этом дело замяли.

Вот так выглядела "независимая Литва" перед второй мировой. Без Вильнюса и Клайпеды, по сути какой-то жалкий огрызок от сегодняшней Литвы. Тогдашнюю столицу Каунас сегодня многие литовцы называют "большой деревней" и "бензоколонкой между Вильнюсом и Клайпедой". А ещё есть у них присказка: "дерьмо не масло, Каунас- не город".

Советская Литва

А вот как встречали в там в 1939 году советскую армию. Согласно современной трактовке," советские агенты и коллаборанты". Однако архивные видео запечатлили с каким воодушевлением огромные толпы людей встречали советскую армию и как радовались избавлению от фашисткого режима Сметоны.




Одна из самых известных литовских поэтесс, Саломея Нерис (Саломея Бачинскайте) которая и сегодня занимает в школьной программе литовской литературы приблизительно тоже место, как Пушкин/Лермонтов в русской литературе, в 1940 году написала даже целую поэму "поэма о Сталине". Ещё переводила на литовский произведения русских поэтов. Её произведения тоже переводились на русский. В 1940 году когда в Литву вступили немецкие войска её эвакуировали в Пензу.

Вот так она выглядела. Кстати, симпатичная для тех времён. Умерла она увы очень рано в 1945 году, в 40 лет в Москве от рака печени. Видимо бухала- в Литве и сейчас все люди искусства жутко бухают. Исключений очень мало.

Советская Литва

После Второй Мировой Литва получила обратно и Вильнюс и Клайпеду. Но благодарности за всё это немного. Правда в 1991 дискриминационных законов по отношению к русскоязычному населению в Литве не было, но русские школы, где могли закрывали. Хоть и не все. Ну и сейчас правительство украинствует со страшной силой и готово бросить страну в топку войны вслед за Украиной.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
вот вы будете пинать по колёсам припаркованную машину, если в пяти метрах, блядь, может встать авианосец или даже два? я как обычно с резаком выскочил. оказалось, мужик на микроавтобусе с подъезда рядом. это, блядь, его место. я человек не гордый, ...
К Патриарху Кириллу можно относиться по-разному. Враги России его, например, ненавидят. Я же его уважаю. Патриарх Кирилл -- человек великолепно образованный, мудрый, добрый. Да, добрый. «Русская Православная Церковь -- это великий проповедник любви к Отечеству, его мощная ...
Берете макарошки из супермаркета, отвариваете и жахаете в сковородку, де уже слегка готовые овощи. Перемешиваете до состояния первобытного хаоса и заваливаете сыром. Нимношк жарите до расплавления сыра. Конец. И кто мне скажет, что это не паста по-неаполитански, тот сам дурак. У меня ...
Салют, товарищи! Очередная ставка стала успешной, что безумно меня вдохновляет на дальнейшие действия, но главное не терять голову, ни при при выборе ставок, ни при выборе их размера. Банк: 15436 единиц (прибыль: 54.36%) Сегодня без картинок и ...
Посмотрите!!! мы уникальная нация!!!мы-это и украинцы, и россияне, и другие национальности, которые борятся против бандитской власти!!!Тримаймося!!! До перемоги!!! Все у нас буде добре!!!! 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 10. 11. ...