Советская булочная.
ihistorian — 08.10.2011Предлагаю всем вместе предаться воспоминаниям о советской булочной. Современой молодежи наверняка даже и непонятно, что это такое — специализированный магазин для торговли хлебными и кондитерскими изделиями. Ведь сегодня хлебом торгуют практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, где полки с упакованными в целофан буханками и батонами мирно соседствуют с расположенными в нескольких метрах селедкой и стиральными порошками.
Предлагаю вспомнить ассортимент той булочной, где вы регулярно покупали себе хлебные и кондитерские изделия в середине 1980-х гг.
1)В каком населенном пункте Вы жили в середине 1980-х гг.?
2)Как далеко от вашего дома была расположена эта булочная? Или вам приходилось покупать хлеб в специализированных отделах продовоьственных магазинов?
3)Сколько булочных было в том микрорайоне, где вы жили?
4)Какие размеры были у этого магазина, торговали ли там чем-то еще, кроме хлебных изделий и кондитерки?
5)Кто и в какое время суток покупал хлеб в вашей семье?
6)Были ли очереди в булочную? Как часто? В чем их причина на ваш взгляд? Сколько человек в ней могло стоять?
7)Какие хлебные и кондитерские изделия в вашей семье покупались регулярно, а какие от случая к случаю?
8)Перечислите ассортимент хлебо-булочных изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?
9)Перечислите ассортимент кондитерских изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?
Мои ответы:
1)Рабочая окраина Саратова.
2)Специализированная булочная располагалась прямо в нашем доме.
3)На другом конце микрорайона была еще одна специализированная булочная, которая располагалась в отдельно стоящем небольшом здании-сталинке.
4)Наша булочная имела размер примерно 10 метров на ширину пятиэтажки. Сегодня в ней располагаются продуктовый магазин, парикмахерская и рюмочная (три входа). Хлеб там немного торгуют, но невкусный — покупаем в другом магазине.
5)Хлеб покупал я-старшеклассник. Старался подойти после завоза, когда был горячий хлеб.
6)Очередь обычно формировалась в момент завоза — подходили любители горячего хлеба и саратовских калачей (их привозили по несколько штук, резали пополам и на четвертинки, стоил целиком 48(?) копеек, сегодня не выпускается). Пока машина разгружалась, продавец принимал товар и не облуживал (минут 10-15), собиралось человек 15-20. Очередей по другим причинам на моей памяти не было ни разу. Вечером, перед закрытием хлеба оставалось мало или могло не быть.
7)Типично: буханка белого и батон. Остальное разнообразили. Кондитерку брали не каждый день, ибо вредно))
8)Буханка пшеничного — 18 копеек
Круглая буханка черного — 14 или 16 копеек
Саратовский калач -48 копеек (?)
Пеклеванный хлеб
Батоны: столовый, нарезной, горчичный
Сайка
Хала плетеная
Сдоба:
Плетенка с маком
Маленькая булочка — веснушка с изюмом 2 копейки(?)
Примерно из такоже теста, как веснушки делался хлеб в виде толстого кольца с дыркой посередине.
Бублик или баранка (?)— сантиметров 15 с диаметре, почему-то сегодня не делают.
Московская плюшка сердечком с сахаром,
Круглая булка с посыпкой и пятнышком повидла посередине.
Булка с маком
Сладкая булка в виде подковы
Сладкая булка в виде небольшого бумеранга.
Уфф, пойду поем чего-нить — кондитерку позже выложу)) Все-таки хлеб - самый вкусный продукт в мире, который никогда не надоест. Конечно, если вы купили его в советской булочной!))