Совет сочинителям хоррора:

Не надо рожать ежа против шерсти. Это вредно. Если человек сам не испытал инфернального ужаса, ему не испугать читателя. Не помогут многостраничные руководства, сюжетные арки и прочая лабуда. Даже Эдгар По со Стивеном Кингом не помогут, хоть ты их до последней запятой выучи. А личный опыт поможет. Недаром в СССР существовали творческие командировки для действительных членов Союза писателей. На шахты, на заводы, на войну. Результаты бывали весьма неплохие.
С жанром ужасов всё проще. Бюджетнее, я бы сказал. Хочешь сваять шедевр - наймись санитаром в приёмное отделение горбольници. Вот где сюжеты на любой вкус, от «Худеющего» до «Долгой прогулки». И «Куджо» в исполнении ответственного администратора. Для разнообразия будущему королю кошмаров следует пойти ночью в лес, где совершенно точно водятся медведи. Для полноты ощущений ружьё не брать. Кстати, о лесе…
Вечер, река, сумерки. Солнце почти село, плёс подёрнут туманом. Сотовая связь не работает. Случись что — хоть охрипни. Никто не услышит. До хутора по прямой чуть больше километра, но там такой бурелом, по сравнению с которым амазонская сельва — парк.
С стороны озера раздаётся одинокий утиный кряк. В зарослях копошатся кулики — не спится долгоносым. Темнеет. В лесу воцаряется мёртвая тишина. Вдруг, за спиной:
«Грум-грум-грум!»
Как бензопила без глушителя. Когда слышишь такое впервые, поседеть можно. Это Бобр-курва решил поужинать молодой осинкой.
«Корсары Тарновского» (повесть о пиратах постъядерной эпохи): Литрес
«Мосты Норланда» (мир магии и тротила): Литрес
«Урсула и Сокровище» (затеряные в космосе): Литрес
|
</> |