Совет Европы, ПАСЕ

топ 100 блогов urb_a18.01.2016 Продолжаем тему для не оленей.
Совет Европы — Международная организация, содействующая сотрудничеству между её членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек, и Совет Европы является полностью самостоятельной организацией, не входящей в систему Европейского союза, объединяющего только 28 государств. В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может издавать обязательные законы, однако эти две международные организации имеют некоторые общие символические атрибуты, например, гимн и флаг.
Одним из самых значительных достижений Совета Европы считается разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Не путать с Европейским союзом!!!!
Членами СЕ являются такие государства, как Россия, Украина, Армения и др. Белоруссия членом не является. Также есть страны - наблюдатели, например США, Япония. Никоим образом не представлены страны Африки, Азии (за искл. Японии), Лат.Америки.

Глава I Устава Совета Европы посвящена целям, которые преследует Совет Европы, и состоит из единственной статьи. В ней, в частности, говорится следующее:
«а) Целью Совета Европы является осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействовать их экономическому и социальному прогрессу.
b) Эта цель будет преследоваться через посредство органов Совета путём рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключением соглашений, проведением совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, юридической и административной областях, равно как и путём защиты и развития прав человека и основных свобод»

Структура.
1. Комитет министров.
Является руководящим органом. Состоит из министров иностранных дел всех стран-членов и собирается на сессии один раз в год. Страны-председатели Комитета министров меняются каждые полгода по принципу ротации в алфавитном порядке. Деятельность Комитета подразумевает: подготовку и заключение конвенций и соглашений; принятие рекомендаций государствам-членам; принятие бюджета; прием новых государств-членов; выработку программ сотрудничества и содействия странам Восточной и Центральной Европы; контроль за выполнением решений Европейского суда по правам человека. Еженедельно проводятся заседания Комитета на уровне постоянных представителей (послов). Под руководством Комитета действует несколько десятков экспертных органов, которые готовят выносимые для принятия Комитетом тексты.
2. ПАСЕ
3. ЕСПЧ
и др. консультативные органы.
Подробнее остановимся на ПАСЕ.
Парламентская ассамблея — один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ — старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества, — он основан 5 мая 1949 года. Состоит из представителей парламентов всех государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, имеют в ПАСЕ 18 членов, минимальное представительство — 2 члена от государства. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. Ассамблея проводит четыре сессии в год (по одной неделе каждая) и принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами. Среди важных полномочий Ассамблеи — выборы Генерального секретаря СЕ и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека, принятие заключений по кандидатурам новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, принятых при вступлении. ПАСЕ принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в СЕ. Кроме того, сессии Ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них регулярно приглашаются главы государств и правительств.

Ознакомимся с последними громкими резолюциями СЕ в отношении России.
Россия при вступлении в Совет Европы в 1996 году взяла на себя ряд обязательств. В связи с этим проводится мониторинг выполнения этих обязательств.
28 января 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы, обсудив ситуацию вокруг российско-грузинского военного конфликта, приняла резолюцию с грузинской поправкой, которая осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии: «Ассамблея подтверждает приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и повторяет призыв к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также полностью соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, нерушимость ее границ.». 2 октября 2012 года ПАСЕ приняла резолюцию о продлении процедуры мониторинга. В ней отмечается, что в России до сих пор формально не отменена смертная казнь, не расследованы в должной мере случаи нарушений прав человека на Северном Кавказе, российские войска не выведены из Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, отказывает в проведении гей-парадов и принимаются законы о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
9 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой «решительно осуждает российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма» как «явное нарушение» международного права, в том числе Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы, и критикой российских предложений по федерализации Украины. В связи с денонсацией Россией соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму ПАСЕ призвала РФ немедленно вывести войска с полуострова. За резолюцию проголосовало 140 депутатов, 32 против, 9 воздержались. В ПАСЕ также приняли решение по поводу крымского референдума, который назван противоречащим как крымской, так и украинской Конституции. В резолюции результаты голосования и присоединение полуострова к России объявлены «не имеющими юридической силы» и не признаваемыми Советом Европы. Действия России названы «агрессией» против Украины. За это решение проголосовали 154 депутата, 26 высказались против, 14 воздержались.
10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой делегация Российской Федерации за присоединение Россией Крыма лишена права голоса в ассамблее и исключена из всех руководящих органов до конца года.
28 января 2015 года Парламентская ассамблея лишила российскую делегацию права голоса до апреля 2015 года. В ответ российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.
25 июня 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию о пропавших без вести в ходе конфликта на Украине, в котором сам конфликт был назван «российской агрессией», а Крым и контролируемые самопровозглашёнными ДНР и ЛНР территории Донецкой и Луганской областей — «оккупированными территориями». За проголосовало 54 депутата из 58. Отказались голосовать 272 депутата.
В итоге Россия фактически в январе 2016 года вышла из ПАСЕ. За невыполенние резолюций ей грозит ...... ничего. НИЧЕГО (специально выделено для не оленей). Ну разве что экономия средств, т.к. Россия, как и все члены, платит взносы организации.

Делаем вывод. Резолюцией ПАСЕ напугать можно какого-нибудь интернет-воина, а больше никого.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Случайно наткнулась на выставку смешных питерских котов в нете и просто осталась в позитивном восторге!!! Владимир Румянцев родился 21 февраля 1957 года в Череповце. Начал рисовать с 4 лет. Известность принесли художнику "петербургские коты". Владимир Румянцев создал целый цикл, по ...
Фото: Znak.com В конце июня Владимир Путин заявил о конце эры либерализма , чем немало огорчил "западных партнёров". В массовом сознании слова "либерал" и "демократия", которые теперь официально приравнены к ругательствам, ассоциируются с правлением Бориса Ельцина. Это, мягко ...
Снежинок праздничный покров.., Навеян дивным полнолунием.., Спиральными витками снов... Плывут в ночи раздумья... (стиль коммента - убывающий клинок)sibiri24 фото взято http://blogs.mail.ru/inbox/rai1961/ ...
Помните, что как Путин с Эрдоганом рассобачился, в Турции почти каждую неделю страшные взрывы греметь стали с огромным количеством жертв... Злые языки говорят, что марсианам не понравилось, что прервалась дружба двух стран-государств и они стали взрывать, что ни попадя. Как несколько ...
Кажется, памятник Неизвестному солдату был у стен Кремля всегда. Мало кто помнит, что было на этом месте раньше, когда еще не горел в Александровском саду Вечный огонь. Памятник Неизвестному солдату появился в Москве в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под столицей. ...