рейтинг блогов

Совесть есть, Норвегия?

топ 100 блогов pavel_shipilin19.08.2022 Европа потребовала, чтобы Норвегия снизила цену на газ. Потому что он слишком дорогой, и наживаться на проблемах соседей нехорошо. «В результате стремительного роста котировок голубого топлива Норвегия прогнозирует по итогам 2022 года прибыль от экспорта энергоносителей в сумме около €100 млрд. Годом ранее данный показатель составлял лишь €30 млрд», — пишет Financial Times.

Совесть есть, Норвегия?


Европейцы, равняя ряды всемирного антироссийского фронта, который на удивление плохо формируется, вдруг обнаружили, что буквально в двух шагах расположилась страна, зарабатывающая на европейской глупости. В смысле, беде.

Беда в том, что европейцы, борясь за справедливость, еще несколько лет назад стали один за другим разрывать с Россией долгосрочные контракты на снабжение газом и вставлять в новые контракты цену на бирже. Чем воспользовались биржевые спекулянты, которые постепенно задрали цену до каких-то совершенно немыслимых величин. Разумеется, главные европейские газоснабженцы — Россия и Норвегия на глупости принципиальных поляков, балтийских тигров и украинцев неплохо заработали.

Антироссийские санкции лишь усугубили ситуацию — например, турбина для первой очереди «Северного потока» зависла в Германии. «Газпром» ее не забирает, поскольку агрегат до конца не выведен из-под санкций, и может быть в любой момент выключен из строя дистанционно, через интернет. Такое уже бывало, урок выучен. Наши требуют полного выведения турбины из-под санкций, а немцы таких гарантий дать не могут. В результате газ через «Северный поток» цедится по капле, газохранилища не заполняются, приходится докупать дефицит в десять раз дороже, чем по контракту с Россией.

В общем, дело швах.

И тут друзья норвежцы подкидывают дополнительную пилюлю — загоняют газ по тем же самым безумным ценам. В пылу борьбы с Путиным на них раньше как-то не обращали внимания, и те под шумок успели заработать на торговле с лохами втрое больше, чем в прошлом году.

В ЕС, где сегодня слегка паникуют перед неумолимо наступающими зимними холодами, вдруг заметили невидимую руку рынка, сжатую в могучий кулак и вознесенную над субконтнентом. И решили, что социализм и даже военный коммунизм с их тоталитарно регулируемыми ценами в данных исторических условиях не так уж и плохи.

Как отмечает Financial Times, руководители компаний ЕС, импортирующих норвежский газ, все чаще «в частном порядке» заявляют о том, что королевству, на которое приходится около четверти поставок данного энергоносителя в страны сообщества, «следует согласиться на экспорт газа по сниженной цене». Мотивируют они свои хотелки тем, что из-за дороговизны газа страны сообщества неотвратимо соскальзывают в рецессию, а высокие цены на электроэнергию приводят к усилению социальной нестабильности и распространению протестных настроений среди населения.

Дескать, дорогие норвежцы, вы со своим капитализмом доведете дело до того, что народ взбунтуется и чего доброго снесет правительства, которые сначала разорвали выгодные контракты, а теперь уперлись, как бараны, в своей принципиальности, и борются с Россией за счет собственного населения. Призрак Бастилии (а может и коммунизма) бродит по Европе, вооружившись косой и оскалившись своей зловещей улыбкой. И науськивает публику против своих же собственных властей. Оно вам надо?

Норвежцы, конечно, европейцы и всегда рады помочь соседям. Но, сдается мне, тоже слегка обалдели от такой наглости, замешанной на дурости. Значит, когда спотовые цены были низкими (исключительно благодаря долгосрочным контрактам), подавай им спотовые цены. А когда биржевые котировки взлетели до небес, требуют вернуть все как было. И еще на совесть давят.

Совесть, между прочим, категория неосязаемая типа невидимой руки рынка. Или совсем уж инфернального призрака Бастилии, который, впрочем, вполне может материализоваться и постучать костлявой рукой во дворцы и резиденции.

Так что за глупость придется платить. Или деньгами доверчивых налогоплательщиков, или головой.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я их слепила из того, что было, а потом что было – съела! Вашему вниманию предлагаются даже не эти расчудеснейшие хлебные штуки с сырной начинкой, которые выручат вас в голодный час, а тесто, из которых они сделаны. Итак, любители тонкого ...
Узнали? )) Кадры из программы НТВ "Как стать красивой" Сотрудники НТВ, использовав нейросети, "восстановили" облики Софии Ротару и Аллы Пугачевой - как бы они выглядели, если бы не делали пластики. Правда, на мой взгляд, переборщили с возрастом - здесь лет по 80, а не по 71-72. С ...
Потенциальному эмигранту в Эстонию: во многих экономических и социальных  рейтингах эстонцы занимают высокие места и уж точно имеют самые высокие показатели среди тех стран, кто был частью СССР. Данные брались из  издания ЦРУ The World Factbook { cia.gov/library/publications/ ...
Читаю у shurigin статью Смерть Пушкина - современное медицинское расследование и натыкаюсь на: "И.А. Кассирский: “Достаточно было бы извлечь пулю, наложить швы на кишку и ввести в брюшную полость раствор пенициллина и драгоценная для народа жизнь Пушкина была бы спасена”. ...
И хотел бы я забыть о бессмысленно-двусмысленной толерантности, да жизнь не дает. Вчера в самом центре Москвы (аж у театра Вахтангова) и не ночью, а днём (в три часа дня) актер Вдовиченков повздорил по автомобильным делам с владельцем, водителем ...