рейтинг блогов

Совершенно забросила борщ

топ 100 блогов wildlemming20.10.2021 С тех пор как освоила том ям, совершенно забросила борщ.
Ну патамушта на кой вплотную мудохаться с супом час, не считая подготовки бульона, и гваздать минимум три посудины, когда можно управиться за 15 минут с одной кастрюлькой, причем самая сложная и грязная операция будет - покромсать куриную филейку.
Кроме того, специфика запасания и потребления мною продуктов такова, что у меня в доме гораздо больше вероятности, спонтанно захотев супца, найти грибы и морепродукты, чем свеклу и капусту.
В остальном эти два блюда восхитительно похожи. Оба - горячи, пряны, остры, самодостаточны и вариативны, в оба все пихается исключительно по вкусу.

Совершенно забросила борщ

Основой для том яма может быть любой бульон и даже вода (это если вы жестко бомжуете после закупки экзотических ингредиентов, бгг). Первый том ям в своей кулинарной биографии я варила на крабово-рыбном, потом перешла на куриный.
Поскольку свежие коренья и траву для том яма в наших палестинах поди достань, у меня это все сушеное - ну, кроме широко доступного имбиря. Так что поломанный на кусочки галангал, лемонграсс и каффир-лайм я прогреваю в слабо кипящем бульоне превентивно, чтобы все это успело отдать вкус-аромат (в противном случае может и не сыграть - напомню, суп варится быстро). Позволяем чуть побулькать, забрасываем наструганный тонкими ломтиками имбирь и вольно порванные на крупные куски свежие вешенки - пускай тоже "заварятся" получше и отдадут основе больше грибного вкуса и запаха. Даем поостыть под крышкой.
В это время нарезаем довольно крупными кусками куриный филей и обмываем от льда холодной водичкой по горсти креветок и мидий.
Снова доводим бульон до кипения, сгружаем в него курицу. Добавляем пасту том-ям - по вкусу (должен быть ярким) и виду (тоже ярким). Пасту я обычно беру Aroy-D, она вполне ок, но для меня недостаточно остра, поэтому я вваливаю еще нарезанного перчика чили. Когда курица сварится до готовности, высыпаем в супь морепродукты и вливаем кокосового молока столько, чтобы не шибко разбавить концентрацию специй, но придать некоторую сливочность. Когда снова закипит, финальным штрихом отправляем в кастрюлю пару ложек рыбного соуса и немного нарезанного тонкими кольцами шалота, гасим огонь и даем готовому том яму остыть под крышкой до температуры, комфортной для пожирания.
Параллельно этому всему варим какой-нибудь хороший рассыпчатый рисик. Его можно употреблять с супом вприкуску - для дополнительной нажористости и чтобы сгладить остроту. Но лично я предпочитаю пихать его прямо в тарелку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то я совсем перестал писать в уютненькую жежешечку со всеми своими разъездами, надо исправляться. Вот вам буквально практически свежая хистори. Однажды простой сибирский блоггер Василий Михайлович Дамов и простой дальневосточный блоггер ...
Подарили календарь. Внутри – картинки, которые раньше можно было встретить на советских плакатах и почтовых открытках. Ностальгии нет. Жаль, открыток больше не продают на ...
1. Научитесь понимать разницу между словом some и словом any . Эти слова часто путают, спрашивая, к примеру: «Have you got some drugs?» («У вас есть какие-нибудь наркотики?») Это неверно, потому что в вопросительных предложениях и при отрицании ...
В ФСБ подано заявление о государственной измене Путина Лидер партии В«ВОЛЯВ» Светлана Пеунова подала заявление в Следственное управление ФСБ России в котором просит провести проверку на предмет наличия признаков государственной ...
А уж члену тем более. Жизнь устроенна так, что женщине для секса нужно просто лечь на спину и раздвинуть булки, а мужчине нужно, что бы у него стоял йух. Как выяснилось, я страдаю отсутствием последнего. К одной женщине. Мне себя (и его) нужно буквально уговаривать, чтобы присунуть ей ...