Совершенный собеседник | ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»18.04.2012

Говорят, что человек существо социальное. Он нуждается не только в общении, но и сопричастности с кем-либо общими идеями. Предположим вам предложили выбрать совершенного собеседника. Какими качествами он должен обладать, чтобы стать интересным и полезным? Загвоздка заключена в самом вопросе, собеседника предлагают выбрать вам. Следовательно, вина за его не интересность и бесполезность тоже будет лежать на вас.

 Совершенный собеседник | ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Тем не менее, признавать что-то невозможным, значит отказаться от пути поиска решения. Например, уровень совершенства собеседника можно выяснить косвенно, путём перебора тематики и замера реакции на неё. Таким образом определить интересующее лично себя в данный момент времени. Не стоит забывать о том, что мозг, перерабатывая информацию, сильно меняется. Как впрочем, и баланс химических веществ формирующих настроение.

И вот, получены все параметры, остаётся только найти их воплощение в реальности. С другой стороны, для чего? Уж не ради ли знаний, которые в век глобальной паутины легко получить самостоятельно. А может из-за дел, которые совершать вместе и быстрее и гораздо веселее. Но тогда это уже кто-то вроде друга. Или, к примеру, человек ищет себе сексуального партнёра, попутно примешивая такие понятия, как собеседник и друг.

 Совершенный собеседник | ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Это важно, потому что изначальная постановка задачи предполагала лишь наличие совершенных бесед, а не нечто другое. Причём под совершенством понимается не универсальное совершенство, а воспринимаемое сугубо индивидуально. Получается для того, чтобы найти собеседника всегда придётся разбираться со своим внутренним состоянием. А параметры обычных людей будут варьироваться, приятный, хороший, интересный, но только не совершенный.

Некоторые говорят, «совершенства не существует», другие «пределов совершенства не существует». А не логично ли предположить, что если совершенство всё же существует, и у него есть пределы, то они ограничены лишь своим собственным сознанием. На самом деле человека может понять лишь один человек, он сам. Проблема в сотрудничестве, людям редко удаётся добиться его от других, но что ещё более парадоксально, от себя.

 Совершенный собеседник | ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Миром управляют желания, а их не трудно внушить. Очень часто звучат фразы, настоящий мужчина, настоящая любовь, настоящее пиво, а то и вовсе, настоящая жизнь. Но много ли людей задумываются, каковы их настоящие или истинные желания. И ответ на этот вопрос можно получить лишь у себя. В психологии такой приём называется рефлексией или в переводе на русский – отражением.

Разговаривать с собой можно разными способами. Один из самых древних и естественных использование речи. Недостаток его не только в том, что такое поведение могут счесть шизоватым. Сознанию трудно помнить множество возникающий вопросов и вероятностей ответов. Оно как бесконечный лабиринт, в котором, не имея ориентиров, ходишь по одним и тем же маршрутам.

 Совершенный собеседник | ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Помимо речи в распоряжении имеется письменность. Важно не то, что человек пишущий мысли в свою тетрадь или печатающий их на компьютере не вызывает сомнения в его психическом равновесии. Суть в том, что этот способ принципиально отличается от речевого. Слепой метод печати и скорочтение, дают не только увеличенную скорость обработки собственных мыслей, но и возможность гарантированно вспоминать старые цепочки рассуждений.

Но не всё можно выразить речью и словами. Иногда нужны визуальные образы, ведь сознание способно порождать их не менее эффективно, чем речь. В этом случае скорость записи в тетради проигрывают печатанью на клавиатуре, зато появляется возможность рисовать. Впрочем, с массовым распространением дигитайзеров, мультисенсорных экранов и прочих устройств, это перестаёт быть проблемой.

 Совершенный собеседник | ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

В разговоре с самим собой так же работает принцип важности дела. Если к нему подойти основательно и ответственно, то подобный вид общения, впрочем, как и любое другое занятие, запросто превратится в мозговую пытку. Серьёзный настрой особенно хорошо способствует творческой импотенции. Боязнь ошибиться блокирует свободу самовыражения и парализует сознание.

Между прочим именно поэтому писать статьи порой гораздо сложнее, чем комментарии. Что бы там ни говорили, но последние пишут обычно для себя, выражая своё личное мнение, а первые для других, передавая информацию. Таким образом, в общении с собой важно не иметь заморочной технологии, а просто набирать все мысли в одном документе. Один файл потерять гораздо сложнее, чем тысячи, разбросанных по множеству носителей информации и файловой структуре.

 Совершенный собеседник | ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Полученные данные нет необходимости не только структурировать, а в большинстве случаев даже повторно читать. Информация, полученная в процессе размышлений, уже и так находится в сознании. В следующий раз процесс её обработки может пойти совсем иначе. Постоянный разговор с самими собой это путь перемен. Путь, которого хочет, но боится подавляющее большинство.

Страх изменений настолько застилает глаза, что люди постоянно себе твердят, только не сегодня, пусть будет как обычно. Отупляются телевизором и глупой интернет болтовнёй, ходят каждый день на не любимую работу и наслаждаются жизнью кошки. Но мир стремительно изменяется, ничего не остаётся по старому, лишь сами они стареют, отсекая от себя возможности и не приобретая новых. И то, что сегодня казалось правильным и важным, завтра уже не играет никакой роли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Теперь, когда мы с вами замечательно поговорили про промышленность https://ladik2005.livejournal.com/565427.html и сельское хозяйство , поговорим и о других, полезных для России, лимитрофьих уникальностях. Например, туристических. Что с ними за почти тридцатник лет произошло. И ...
Думаю, не ошибусь, когда предположу, что большинство читателей тут – люди взрослые, 35 и старше. Соответственно, лет через 20-25 , когда описанная ниже проблема достигнет своего апогея, разбираться с ней придётся тем, кто сейчас ходит на горшок или, в крайнем случае, в школу. ...
Зачем рубить березу.    В последнее время в среде "вечнозеленых" граждан, был замечен новый тренд. Любители КАПСЛОКА и максимальных перепостов вдруг перестали возражать против цивилизованной вырубки леса, но с одной оговоркой: " На месте вырубленных лесов нужно садить ...
Флэшмоб "Фонари вместо солнца". 21 ноября. 17.00-17.15. Площадь Славы. 1.ВСЕМ БЫТЬ С ФОНАРИКАМИ! 2.Перед флешмобом все проверьте свои часы! НАЧАЛО РОВНО в 17.00. Окончание 17.15 3.Никаких плакатов! Никаких лозунгов! Никаких звукоусиливающих устройств! 4. После ...
Вчера с территории Сектора Газа было выпущено 300 ракет по Тель-Авиву. Это стало реакцией на убийство спецслужбами Израиля одного из лидеров международной террористической организации Хамас Ахмада Джабари. Израиль заявил о готовности провести ...