Соус Гамбургер

Козьим сыром и водой
Торговали на развилках,
Соус огненный в бутылках
Ждал соития с едой.
Геральдический петух
Спал в подоле у старушки,
И языческой пирушки
Реял крупный, зрелый дух.
Ю.Мориц
Еще Вольтер язвительно замечал, что у англичан 24 религиозные
секты, но только один соус, желая тем самым подчеркнуть
примитивность английской кухни. И никаких подобных высказываний на
счет, например, французов, мы никогда и нигде не услышим, потому
что в настоящее время во французской кухне насчитывается более 3
тысяч рецептов приготовления соусов, а во времена Вольтера их было
лишь немного меньше.
Как утверждают историки кулинарии, все знаменитые и наиболее
употребляемые соусы были изобретены в XVII, XVIII и в начале XIX
века. И что характерно, авторами подобных "изобретений" не
гнушались выступать представители титулованной знати. Например,
создание одного из основных соусов "бешамель" молва приписывает Луи
де Бешамелю, маркизу де Нуантель, сыну известного французского
дипломата и этнографа конца XVII века Шарля Мари Франсуа де
Нуантеля, первого собирателя сказок "Тысяча и одной ночи".
А вот скромный луковый соус, вплоть до настоящего времени
существовавший в нашей кухне под именем соуса "Субиз", был, якобы,
изобретен принцессой де Субиз (1715-1787). Зато столь популярный у
нас майонез совершенно определенно связан с именем полководца XVTII
века герцога Луи Крильонского, первого герцога Маона. В 1782 году
он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова
Минорка город Маон. После битвы устроили пир, где впервые подали
кушанья под соусом, приготовленном из продуктов, которыми славился
остров, - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с
добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, а
во французском варианте - майонез.
А вот если европейцы открыли для себя сою и соус в начале XVIII
века, то в Китае он был известен еще 5000 лет назад. Император Ta
Teou, что означает "большой боб", объявил сою одним из пяти
священных зерен вместе с рисом, пшеницей, ячменем и просо.(
Ананас кусочками - 1 чашка, соевый соус - 0,5 чашки, коричневый сахар - 3 ст.л., чеснок - 2 зубчика, рисовый уксус - 1 ч.л., масло оливковое(растительное)-1 ст.л. - все смешать в блендере. Вылить в сотейник, поставить на огонь, когда соус начнет закипать - вылить разведенные в 1 ст.л. холодной воды 2 ст.л. кукурузного крахмала. Выключить огонь. Мешать чтоб не было комочков.
Сборка. Булочку подогреть, разрезать пополам. Вылить несколько ложек соуса. Уложить лист салата, сыр, котлету, помидор. Полить соусом. Дать постоять пару минут.
Соус хорош к котлетам, жареному мясу и рыбе.